圖片來源:Shutterstock

再四個多月就要舉行總統合併立委大選;新、舊縣市長新或重上任早已過了半年,各種施政民調也開始出爐。但,怎麼都沒長進?

選舉總要提政見,很多參選人政見洋洋灑灑,但都缺乏嚴謹的財務規劃,被問急了,只好賴皮說「政見不一定要兌現」,以芭樂票換選票,反正台灣老百姓真好騙,非常划算。要不就是民粹式討好,選前通過各種加碼法案,如2011年老農津貼,兩黨競相加碼一千元,每年增加82億,進一步債留子孫、危及勞保財務,並排擠教育、環保、基層建設等各項支出。

日前蔡英文候選人提出興建20萬戶社會住宅,一舉解決住宅問題。先不問土地在哪裡,是天涯還是海角,就算每戶500萬成本,20萬戶就是一萬億(一兆)。台灣政府年度總預算是1.5兆左右,全年稅收只占GDP的12%,不到美、日的一半,更遠不如北歐國家40%以上,且負債累累,一窮二白,幾近破產,又要在八年內挪出一兆,卽每年約二千億,錢該從何來?又說鼓勵民間修建,但社會住宅只租不賣,且租金低廉,投資不知何時才能回本,有哪個腦袋正常的財團會願意出資興建?又說要辦理長期照護,涵蓋全民,但財源是「政府出錢」。

人民不用交保險費,財團不用比照全民健保負擔保險費,當然大表贊同,但依賴贈與稅及不動產交易稅,稅源極不穩定,如果房屋交易冷淡,父母又將財產提早分年贈與子女,每年又如何抽到一千一百億?享保障,就付費,全民互助,健保實施超過二十年,多數民眾早以接受,現在來一個長期照護免保費,根本是說爽的。未來這樣的政見不知還有多少!要真有本事,就提出稅改,讓炒房、炒股、房地產大亨合理交稅,那才算是真本事,令人佩服。

而國民黨候選人,則陷入兩岸議題的困境,當然民進黨也是如此。其實大家都明白統獨及兩岸是假議題,台灣若說要獨,先不說老共如何反應,只說一邊一國就被美國老大哥打臉說是製造麻煩;若說要統,民意不論,老美要你當看門狗,能讓你統嗎?既不能獨又不能統,因此未來重點應該在強化台灣國力,才不至仰人鼻息。但目前兩黨內鬥、教改失敗、經濟受政治影響,不進反退,令人失望憂心。因此真正的好政見,應該能讓全民唾棄兩黨惡鬥,明修內政、強化台灣;並阻止牆頭草不斷茁壯,出賣台灣以獲私利。

至於縣市長施政評比,不同媒體竟然結果有相當的差距,有的又再度僅以電話民調,論述哪位縣市長施政升、哪位降,這樣可說害死台灣。凡是婚喪喜慶參加多的、煙火放得多的、蚊子館蓋得多的、借錢負債多的、買媒體搞形象多的,民調就高。而將各種隨手可得的施政指標,如招商數、年輕人就業率、家暴數、虐兒數、意外死傷數、國中小全職教師比率、能享受公立托兒所、幼兒園照顧比率、政府財政改善、傳染病防治(如肺結核、登革熱)等,各項正向或負向客觀指標棄之不顧,而且對「績優」縣市長舉行公開表揚,以讓縣市長「驕其縣市民」,可謂誤國誤民。有的媒體將前述客觀指標加以整合,並請專家評比,縣市長若依這些指標施政及編列預算,必然大幅改善施政成效,真正造福縣市民。

候選人及媒體多年不長進,只好民眾自己長進,搖旗吶喊「凍蒜」者大幅減少,第三勢力及小黨得票顯然將在此次大選大幅成長,不長進的雜誌也將逐漸被讀者淘汰。

瀏覽次數:4733

延伸閱讀

楊志良為公共衛生學者、前行政院衛生署署長。目前為台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所兼任教授、亞洲大學教授。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。