圖片來源:Shutterstock

談到政見,目前最重要的當然是兩黨總統候選人的政見。

從媒體看來,各界特別關注兩位候選人的兩岸政策。其實所有的兩岸政策都是空話,有等於沒有。小英說她當選後要「維持現狀」,這是廢話。今天台灣能獨嗎?中共不論在武力上、經濟上及國際關係上,絕對有能力讓台灣「天搖地動」;能統嗎?台灣目前是美國防堵中共成為超級強權的一顆棋子,老大哥絕對不許台灣統。既然不能獨,也不能統,當然只能「維持現狀」,這一點還需要小英來說?怕的是中國大陸崛起,步步進逼,而台灣國力相對中國不斷弱化,恐怕未來想「維持現狀」都困難重重。

至於柱姊主張在對等、公平前提下,簽訂兩岸和平協議。若老共真的認同一中各表,兩岸和平協議早在馬總統第一任內就簽訂了。今日中共步步進逼,希望台灣不被矮化而能簽和平協定,恐是痴人說夢。

兩岸及外交均是內政的延長,台灣經歷三任總統,國力不斷弱化,「台灣是主權獨立的國家」,越來越是講給自己聽的,實質上早就是美國的附庸。總統候選人在大選前紛紛到美國「面試」,為世界各國所無。各國總統或總理,都是在當選後,為遠交近攻而出訪各國,以收合縱連橫之效。小英連美國的外交部長(國務卿)都沒見到,還說見到有史以來最高層級,沾沾自喜,可謂丟人現眼。柱姊不去是對的,選上與否是一回事,起碼的尊嚴總要有。美方若不放心,不如派「有史以來最高層級的人」來台瞭解,台灣不也是每次都派高層級的人去瞭解美國大選嗎?

其實台灣真正重要的政見,二位一個字也沒提到,那就是台灣的「人」。台灣的「人」,不但數目沒有了,品質也不斷在下降。小英、菊媽及柱姊三位都未婚未育,這是個人的選擇,都應予以尊重。但台灣目前25-34歲生育力(fecundity)最高的女性,有偶率只17%,男性有偶率更低。婚姻狀況和生育狀況高度相關,目前台灣平均每名婦女只生1.02個小孩,也就是五分之二以上婦女終生沒有生育。結果就是每隔一代,台灣少掉一半新生人口,明年起每年少掉18萬個青年進入勞動人口,經濟怎麼會好?人口結構成為倒三角形,老人愈來愈多,青壯年愈來愈少;需要被照顧的愈來愈多,能提供照顧的人愈來愈少;使用的健保資源越來越多,繳健保費的越來越少,健保再努力也不可能永續。

尋求配偶及養育下一代是生物的本能,也就是回應物種基因的呼喚,否則該物種早己滅絕。台灣的不婚不育現象,是近十五年來才加速發生的,也就是近一、二十年來,政治、經濟及社會體制變遷,形成了一股足以壓倒本能的邪惡力量,抑制了我們基因的呼喚。如何導正,才應是總統大選政見的主軸。

更嚴重的,近十數年財經政策嚴重錯誤,勞動者相對重稅,資本利得,特別是炒房地產都成為暴發戶,且不用繳稅。對國家造成的影響,就是政府稅入嚴重不足,又小又窮,無力投入公共建設、教育提升、科技研發、照顧家庭,因此一批又一批的科技及經營管理人才,大量流往韓、中、新、越等國。優秀年輕人則往北京、清華、復旦留學,或到紐澳打工。對個人造成的影響,就是富者佔據了大部份資源,貧富差距擴大,富者越富、貧者越貧。比如教育,國立大學學生多出自社經地位高的家庭,早已是事實,就讀私校的貧困家庭子弟,資源匱乏,還要付出更高額學費,形成雙重剝削。也就是財富、教育,都成為世襲,窮人翻身無望。這種種問題,請問二位候選人或兩黨的天王,如何因應解决?這難道不該是最重要的政見?

還有也是攸關國安的能源政策,柱姊挺核四,這是極端危險的錯誤,美國、蘇俄、日本,都發生過核災,慘狀大家有目共睹。更何況台灣國土大小和這些國家根本不能比,完全沒有腹地可做緩衝空間,一旦發生核安事故,那就只有亡國一個結果。而小英主張非核家園,卻也沒有提出替代方案,在火力發電高排碳、破壞生態;風力發電太吵;太陽能發電量少價昂;增建水庫以增加水力發電又毋庸研議的情況下,民進黨準備好接受廢核之後的高電價時代了嗎?有肩膀頂得住民眾的抱怨和責難嗎?

如何不失掉台灣,才是最迫切重要的課題,但候選人及天王們不是視而不見就是聽而不聞,算是什麼總統候選人?或許有人說這個批評對小英不公平,小英的社會福利政策洋洋灑灑,廣大勞工、小的、老的、殘的不是面面俱到嗎?問題是政見中完全沒有論及錢從哪裡來,也就是財政計劃,是加稅?排擠其他施政?或是更多舉債?台灣國債早就超過一年的GDP(中央政府五兆,各基金潛在債務也近十三、四兆,依國際貨幣基金會的定義,未來要還的錢都是債),接近破表。國庫如此空虛,拼命端出牛肉卻不講錢從何而來,就是騙選票,福利政見就是一堆狗屎。

再者,三任總統下來,台灣人才幾乎耗盡,在今日立法院亂象下,A咖幾乎不進政府,兩位候選人如何找將帥之才共治天下?能排出若當選後,行政院長及十個重要部會首長的名單嗎?若真列出了,會不會馬上噓聲處處,民調掉一半?離大選還有半年,請兩位候選人提出像點樣的政見,不要再務虛了,小心第三勢力突起,大敗兩個爛黨。

瀏覽次數:4768

延伸閱讀

楊志良為公共衛生學者、前行政院衛生署署長。目前為台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所兼任教授、亞洲大學教授。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。