此次九合一地方選舉,國民黨大敗,甚至連傳統上藍勝綠的縣市議員、村里長等,國民黨都大退敗。外界不少說法是首投族及網民效應,甚至一些技術上的失誤,如皇民說、混蛋說等,但深入思考,則並非全然如此,我認為真正深層原因,應在以下幾點。

首先,台灣中間選民及年輕族群,對藍綠惡鬥已深惡痛絕,即使綠油油的南部,民進黨候選人也幾乎不提藍綠,任何激發藍綠對立的言論必然被選民唾棄,但藍營卻反其道而行,犯了大忌。此次選舉,少見藝人站台助選,恐是認為一被歸藍或綠,票房必失。演藝歸演藝、選舉歸選舉,也是好事。

再者,反商仇富心態瀰漫社會,此雖對台灣長期發展不利,卻是政府施政偏誤的結果。財稅政策有利炒房、炒股,黑心商人富可敵國,貧富差距加大,財富世襲為普遍現象,階級形成,基層民眾及青年族群有強烈的相對剝奪感,以至於「皇民說」未傷對手毫毛,「權貴說」卻傷筋動骨。停止發放退休軍公教年終慰問金一事,不知獲得多少路人喊讚,而頭腦不清的藍營,卻在選前說要考慮恢復發放,不知馬上得罪多少22K的打工族、派遣工及買不起嬰兒奶粉的年輕夫婦。

餿水油及其之前的假油、混油、飼料油、毒澱粉等食品安全事件,確實影響選情,此為歷史共業,藍綠、中央、地方都有責任,相互指責的結果,執政者必然殺敵一百,自損千萬。黑心食品的危害是多面向的,讓千萬民眾將有害或不良食品下肚是其一;多少小攤商及家庭式食品業者,因黑心油品食材事件,嚴重影響生意,收入大減,讓家庭生計無著,相較之下,大廠食品下架損失不可計數,還算是小事。對黑心商人起訴、判刑,甚至罰款,對這些升斗小民又有任何實質助益?更何況過去幾次食安事件,政府總是高高舉起,又輕輕放下,這一次也無半點要替小攤商向源頭廠商討公道之意,各界懷疑黑心食品事件或有高層介入,也是合情合理,如此還想要凍蒜,真是可笑之至。

另一罩門是中國逐漸壯大,台灣因內鬥內行,不論經濟、政治及社會不斷弱化,對台灣前途有高度的不安全感,ECFA也好,立法院尚未過關的服貿協定也好,已被民眾標籤為對富人及財團服務的政策,民眾更不買單。

更有甚者,只有9%的總統,沒有自知之明,反而到處上台喊凍蒜,因此到處有「投○○○一票,就是投馬英九一票」之說,他少跑幾次,國民黨還可能增加一、二席。

最近網路流傳一篇文章,替馬英九開脫,認為他就是因為廉潔,水清無魚,不將利益分派給地方諸侯派系,所以孤立無援。我認為正好相反,中產階級及青年朋友早就厭惡派系黑金及惡質財閥,當今都會區的區長、里長,誰又認得?誰又在乎?又對民眾投票有多少影響力?且這次台中派系確有整合,但結果如何?更證明現在的派系勢力早已無用。

這次國民黨大敗,或許對台灣選舉文化的改革大有助益,花大錢買電視廣告、刊登報紙,找些天龍國的權貴上台大喊凍蒜,不如PO幾篇文章與網民交心。對不上網的中、老人也不再用老套,站在民眾這邊,誠懇的提出解決生活困境的法案,才是正理。綠營更應心知肚明,此次大勝,是因為國民黨太爛,並非自己有什麼高明的政見或施政方針,若仍然效法國民黨,在財經政策上仍與阿扁時代相同,一再向財團靠攏,則絕非國家之福。

瀏覽次數:9400

延伸閱讀

楊志良為公共衛生學者、前行政院衛生署署長。目前為台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所兼任教授、亞洲大學教授。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。