圖片來源:Shutterstock

今天是一年一度的兒童節,原本因實施周休二日而取消的兒童節假期,自2011年起又恢復為國定假日,我們都沾了兒童的光,多放一天假。

一直以來,兒童節就是官員、首長們展現對兒童關心的最佳時間點。這些年來,除了贈送兒童節禮物,首長們也十分關注學童的壓力問題,並時常提出看似嘉惠學童的政策。例如,對學校下達「兒童節不出作業,兒童節後一週不考試」的指令,宣稱要減輕學生壓力等。

無論此舉是否真能減壓,這樣的政策確實反映社會想要減輕兒童壓力的想法。

眾所周知,台灣的受雇者擁有數一數二的超長工時,比起來,台灣中小學生也不遑多讓,歷年來各種調查報告均顯示:台灣中小學生的在校時間與學習時數均名列世界前茅,青少年普遍有睡眠時間太少、運動量不足的問題。

為保障兒童基本權利,聯合國於1989年11月20日通過《兒童權利公約》(Convention on the Rights of the Child,CRC);台灣也於2014年6月4日公布《兒童權利公約施行法》,並於2014年11月20日開始實施。

兒童與青少年長期超時學習與睡眠不足,明顯牴觸《兒童權利公約》維護兒童最佳利益之相關規定。想說的是,如果政府部門、官員首長不能正視當前兒童的處境,對其面臨的問題也提不出解決對策,只會在兒童節說說關心兒童權益,要求減輕學生壓力的場面話,顯然無助於維護學童權益。

必須承認,對於「兒童應該有一個什麼樣的童年」,台灣社會一直存在截然不同的兩種思維。我們一方面希望「減輕學生壓力」,一方面卻又擔心孩子「競爭力不足」,於是,就算教育主管機關三令五申、幼兒教育專家再三強調提早學習未必有利於幼兒身心發展,但面對以培養各種才藝為號召、標榜全美語教學的幼兒園,家長們依然趨之若鶩,社會對「輸在起跑點上」的憂心程度,可見一斑。

然而,有同樣想法的難道只是望子成龍的家長?以2001年試行、2004年全面實施的「國民中小學九年一貫課程」為例,課程綱要原本保留一定比例的節數給學校規劃本位課程,弔詭的是,當時希望增加學生國語文上課節數,並要求將英語教學提早至小一的人,恰恰正是大聲疾呼減輕學生壓力的官員首長。

還不夠荒謬嗎?為迎合提升競爭力的民意,官員首長先是將小學生全年的課堂填滿塞爆,到了兒童節又要求學校不應該指派回家作業,好展示對學生權益的關心。不客氣地說,這樣既偽善又廉價的政策,不僅無法減輕學生壓力,反而比較像是迫害兒童權益後的贖罪。

無可諱言,首長們取巧媚俗的政策之所以能夠屢屢得逞,不是因為政策的專業性,而是多數家長也熱烈歡迎這些宣稱可提升競爭力的政策。多數台灣人真的相信提早學習、增加時數有助於提升學生能力。說到底,整個社會瀰漫著「競爭力不足」的焦慮,才是民粹政策得以橫行無阻的關鍵。

那麼,到底怎麼減輕學生壓力?又要如何確保國教品質呢?在此提出以下建議:

一、嚴肅面對早自習存廢問題:台灣青少年兒童之所以睡眠不足,一大原因是學生必須在7點半前到校早自習,在上完一整天7堂課後,中小學生有的繼續留校進行課後輔導,有的則是到安親班、補習班報到。讓人難以理解的是,在這樣的情形下,竟然還有縣市首長準備推動增加學生留校課輔時間的政策!試問,我們真的想要減輕學生壓力嗎?這樣名列世界前茅的在校時間,怎麼可能不壓縮學生的睡眠與運動時間?

事實上,中小學課程綱要並無「早自習」的相關規定,學生必須到校早自習只是中小學約定成俗的傳統,並非不能調整,政府真要有心改善學生睡眠品質,與其要求學校不得在假期後考試,不如嚴肅面對取消學校早自習的可行性。

二、減少政治力對國教的干預:為展現施政魄力與對教育的關心,歷來不乏喜歡指點教育政策的民選縣市長,然而,首長教育決策考量的畢竟不是專業,而是如何使政治利益極大化,因此只能跟從輿論風向隨波逐流,由於決策缺乏專業對話,執行過程又粗糙蠻橫,這些媚俗取巧的決策,每每多以失敗告終。

總結過往經驗,官員首長要維護學童權益,顯然不是動輒指點教育,而是尊重教育人員專業,收起官大學問大的傲慢,減少政治力對國教的干預。

三、維護學童適性教育:誠如前述,國教方向長期在提升學生競爭力與減輕學生壓力間擺盪,相應產生的教育決策也因此過猶不及,以至於爭議不斷。

國民教育有其基本宗旨,教育決策與學校課程規劃應充分考量幼童身心均衡發展,無論以提升競爭力為名而加課,或是以減輕壓力為由降低對國教品質的把關,均已違反國教本質。筆者以為,積極維護學童適性教育,不僅符合其最佳利益,或許也正是兼顧學習品質、降低學生不必要壓力的關鍵。

瀏覽次數:2286

延伸閱讀

教育工作者,關注教育、階級與政治議題,面對強調競爭與績效的社會氛圍,嘗試以左翼的、公共化的觀點開拓教育視野,始終相信,教育還是改變台灣的關鍵。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。