圖片來源:天下資料,王建棟攝。

延續2014年地方選舉大勝的氣勢, 2016年總統大選與國會改選再次由民進黨勝出,國民黨遭遇空前且全面性的潰敗,民進黨則繼二年前獲得多數地方執政權後,又在中央完全執政。

不過,相較於台灣一面倒的選情,海峽彼岸的金馬離島卻有另一番光景,觀察台金兩地的選舉結果可謂大異其趣。民進黨此次在金門的得票率雖有顯著成長,但仍遠不及在台灣獲得的支持度;至於在台灣本島慘敗的國民黨,反而在金門選區大勝,無論正副總統、區域立委、不分區立委的得票皆一枝獨秀,維持他們在金門的傳統優勢。

整理中選會公布的正副總統、區域立委、不分區立委選舉結果,國、民兩黨在金門選區的得票情形與全國選舉結果恰好相反。箇中原因,值得討論。

表1:2016年總統選舉結果

資料來源:中央選舉委員會(整理:羅德水)

表2:2016年不分區立法委員選舉結果

說明:得票率計算方式:各政黨得票數/總得票數
資料來源:中央選舉委員會(整理:羅德水)

表3:2016年區域立委選舉結果

說明:得票率計算方式:各政黨得票數/總得票數
資料來源:中央選舉委員會(整理:羅德水)

在整場選戰中,由國民黨贏得區域立委選舉,又同時在總統大選、以及不分區立委選舉中取得領先的縣市,唯獨金馬二縣,離島與台灣本島各縣市的政黨偏好、開票結果呈現強烈反差。究竟金馬獨樹一幟的選舉結果代表什麼意義?國民黨又該如何解讀在金門與馬祖的勝利?

其實,此次區域立委改選,在台灣本島某些縣市國民黨還是占有絕對優勢。例如,新竹縣、苗栗縣、南投縣的區域立委都是由國民黨籍候選人當選,不過,在總統選舉部分,民進黨候選人在竹苗投三縣的得票率卻都排名第一,這幾個選區的選民出現總統投綠、立委選藍,明顯的分裂投票效應。

針對國民黨的慘敗,選後評論與國民黨的敗選檢討一致同意,國民黨的失敗是因為失去人民支持,那麼,又要如何解釋國民黨在金馬的勝選?難道同一個國民黨又得到金門人與馬祖人的支持嗎?

就我個人觀察,國、民兩黨在金門的得票落差,不是因為兩黨的民生政策有什麼不同,也不是因為候選人的個人條件有何差異,在「國民黨不倒,台灣不會好」的強烈社會氛圍下,國民黨之所以還能在金馬維持相對優勢,也不是因為該黨在金馬做了什麼,而是迄今為止仍有不少金馬選民對民進黨的兩岸政策有所疑慮。

由於難以改變的地緣位置,金馬的選民顯然比台灣本島更加重視政黨的兩岸政策,兩岸關係向來是影響離島居民投票意向的一大變數,選擇票投國民黨的金馬選民,應該有相當比例不是因為真的支持國民黨政見,而是對民進黨的兩岸政策缺乏信心。

職是,正在撰寫敗選報告的國民黨必須深刻體認,之所以還能維持在金馬的選舉優勢,憑藉的其實是當地選民對其較能穩定兩岸局勢的主觀印象,國民黨主事者不能錯誤解讀金馬選情,如果至此還以為金馬仍是黨國堅固的堡壘,金馬選民依舊是忠貞的鐵票,卻提不出離島居民關心的公共政策,解決不了離島面臨的各種問題,那麼,國民黨下次選舉的得票率持續向下探底,也沒有什麼意外。

金門不是黨國最後的堡壘,這句話不但適用國民黨,也同樣適用習慣將選票投給國民黨候選人的金門選民。面對完全執政的民進黨,面對可能出現的兩岸新情勢,金門人必須思考:可不可能在兩岸夾縫中走出一條非藍非綠非紅的金門路?

瀏覽次數:8001

延伸閱讀

教育工作者,關注教育、階級與政治議題,面對強調競爭與績效的社會氛圍,嘗試以左翼的、公共化的觀點開拓教育視野,始終相信,教育還是改變台灣的關鍵。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。