動向不明的新北市長朱立倫,終於宣布將「爭取連任新北市長」,有趣的是,即便朱立倫明確指出「從頭到尾都非常的一致」、「從來沒有想過棄選連任」,「如果連任,將做滿四年」,但輿論仍然各自解讀,重點是,似乎沒有多少人相信朱立倫會在2016大選中缺席。

解讀朝野怎麼解讀朱立倫,或許比直接解讀朱立倫來得有意義。

對民進黨來說,之所以對朱立倫多所顧忌,不是因為朱立倫確定參選連任,而是無法確定朱是否就此不參加2016的總統大選,因此,民進黨上下全力批評朱其實無心市政,影射朱就算連任也無法做滿任期,目的不外是將朱立倫困在新北市,並削弱其參與2016大選的正當性。

民進黨主席蔡英文表示,「我相信我們的新北市民,在意的不是現任的市長要不要連任,而在意的是這個市長有沒有把心,放在我們的新北市的市政。」民進黨發言人林俊憲也說,參選連任是朱立倫「個人政治的精明計算」,民進黨提名的新北市長參選人游錫堃,對朱立倫「做滿四年」的宣誓,直指「誰會相信」?台聯的參選人林志嘉更質問朱立倫:「是否放棄2016選總統?」

相較於異口同聲的綠營,聲勢低迷的國民黨及其支持者意見顯然較為分歧,基本上約有以下幾種看法:

一、不敢選:以朱立倫目前的支持度,無論直攻2016,或連任新北市長以後「帶職參選」,都不讓人意外,要不是朱立倫有所忌憚,否則怎麼可能平白宣布「連任將做滿四年」?表面上,此說彷彿暗指朱立倫棄選2016是自身原因,實則不無支持者譴責國民黨內鬥內行的感慨。

二、不願選:也有人指出,台灣選舉有明顯的「鐘擺效應」, 1997年民進黨在地方選舉勝出,為2000年首次政黨輪替奠定基礎,2006年國民黨在縣市長選舉中大勝,開啟2008年的二次政黨輪替,當前的政治情勢像極了此前兩次政黨輪替,弊案頻傳的國民黨未必能在2016大選討到便宜,朱立倫與其力爭2016,不如以藍營救世主之姿放眼2020。

三、2016照選:不少藍營支持者以為,「沒有2014,也就沒有2016」,朱的參選可以有效帶動國民黨士氣,是可攻可守的好棋,如果朱2014順利連任、加上輔選得力,順勢參選2016也是水到渠成。按這個角度,朱2014的連任根本就是2016勝選的基礎,不存在擇一參選的問題。

質言之,朝野在意的不是朱立倫是否參選連任,而是朱立倫的動向是否影響2016大選?在這個脈絡下,所有的陽謀、陰謀、挺朱、反朱的評論,說到底也只著眼於2016。

做為現階段國民黨內最具指標意義的政治人物,朱立倫確實具有角逐2016的聲勢,然而,無論出於什麼原因,朱立倫總是已經宣布「如果連任,將做滿四年」,這樣明明白白的一句話,難道還能衍生出「就算連任也沒有說死不選2016」嗎?難道朱立倫不清楚連任後仍會有支持者勸進「帶職參選」?難不成還要拿馬英九當年信誓旦旦不選台北市長的前例來說嘴?朱立倫願意被比喻成為馬英九嗎?

「誠信」應該是民主政治的重要價值,但曾幾何時,「誠信」已然不是台灣政界的信仰,甚至也不是台灣社會評價政治人物的標準,在「勝選」壓倒一切下,政黨、政治中人及其支持者,算計的是如何區隔、爭取到更多選票,如果講「誠信」可以勝選,藍綠政客肯定三句不離「誠信」,如果不是,只有傻子才會死抱「誠信」。

台灣太小,權力誘惑太多,偏偏禁得起誘惑的政客又太少,2010年時爭取代表民進黨參選總統的蘇貞昌與蔡英文,也曾經面臨如果選上台北市長、新北市長,是否做完任期的質疑,還好蘇、蔡沒有選上市長,也免去了失信於選民的道德壓力。

筆者沒有興趣關心朱如何牽動2016布局,又如何讓國民黨起死回生?但做為選民,實在不能不自問,我們究竟如何看待政治人物的誠信?朱立倫的尷尬在於,他有很大機會連任,如何面對自己許下的承諾,既是朱立倫的挑戰,其實也是他進一步提升政治形象的機會。 

瀏覽次數:6972

延伸閱讀

教育工作者,關注教育、階級與政治議題,面對強調競爭與績效的社會氛圍,嘗試以左翼的、公共化的觀點開拓教育視野,始終相信,教育還是改變台灣的關鍵。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。