圖片來源:shutterstock

對我們這個世代的人來說,艾莉莎.米蘭諾(Alyssa Milano)在腦海的印象,可能一直是妙管家裡那個精靈可愛的小女生,不過,彷彿只是一轉眼的時間,她也是四十出頭的輕熟女了。艾莉莎是個虔誠的棒球迷,父親是布魯克林道奇隊的忠實支持者,球隊搬到西岸以後,全家就變成洛杉磯道奇隊的球迷。

因為她太常到球場看球,認識的人多半都是球員,幾年前曾經跟好幾位明星投手交往,包括王建民洋基前隊友,被認為跟馬總統撞臉的玻璃人帕瓦諾(Carl Pavano)、剛剛退休的賽揚獎強投里托(Barry Zito),還有兩度單季十六勝的好手潘尼(Brad Penny),三個人加起來總共有三百九十四勝、六次明星賽入選、三枚世界大賽冠軍戒指,算是非常難得的紀錄。不過球場上也因此流傳著艾莉莎魔咒的說法,因為這三位選手在跟她交往之後,表現都從此一蹶不振。

當然,今天要說的不是艾莉莎.米蘭諾的戀愛史,而是這幾天在推特上看到她演講中的一段話:

"You used to need a leader for a movement, with social media now you just need a moment.”

在過去,成功的社會運動,需要一個領袖來帶領;現在,藉著社群媒體,我們只需要一個風潮。

小女生長大了以後,除了繼續自己的演藝生涯,現在更是社群媒體上重要的意見領袖。在推特上,艾莉莎有兩百八十五萬個粉絲,並不是因為她在妙管家(Who's the boss),或是後來的聖女魔咒(Charmed)影集裡面的表現,而是來自她對於各項社會運動的持續參與。她在動物保護、女權運動、同志權益、兒童福利、哺乳自由、槍枝管制等等的議題上,都抱持自由派的立場,也從不忌諱激怒保守影迷,積極分享自己的想法。她剛成立一家女性運動服飾品牌,「我看到粉紅色就覺得生氣!」她說,嘗試打破傳統的性別隔閡,是這位義大利裔嗆辣女星奮鬥的目標。

這星期在財富雜誌(Fortune Magazine)主辦的講座上,身為主講人的艾莉莎分享了她在社群媒體的經驗。在從前,人們需要一個馬丁路德.金恩博士,需要一個甘地,需要尼爾森.曼德拉,才能喚醒群眾的支持;現在,每一個人,都有機會找到槓桿的支點,撐起整個地球。藉著社群媒體的力量,只要有能夠引起共鳴的主題,社會的前進,可以光從一個推文開始。

因此,在新的世代裡,擁有廣大粉絲團的個人,無疑需要多一些責任感。影視明星如此,運動明星當然也是。現在有越來越多的運動員,積極運用社群媒體的力量,推動跟自己相關的公益活動,像是中職明星林智勝就曾經在個人的粉絲頁上,宣傳跟家扶基金會合辦的義賣;張泰山因為兼任關懷杯棒球賽的理事長,替原住民小球員爭取權益不遺餘力;已經轉任教練的馮勝賢,臉書上也經常出現替早產兒募款的義舉。

不過,在臺灣打球的球員,在網路的曝光度還不夠高,比較起來,在美國打球的林書豪與陳偉殷,就更是活躍了。有幾百萬粉絲訂閱的林書豪,除了積極宣揚基督教的福音以外,他親身參與許多社區服務的畫面,或是個人基金會舉辦的活動,都會在所屬的社群媒體同時曝光;陳偉殷目前有幾十萬名網路追隨者,他的臉書粉絲頁也是隨時散發正面的力量,光是在今年,他們夫妻從事的公益行動包括鞋盒禮物捐贈、關懷女性癌症、動物保護、在颱風天替流浪貓狗請命,甚至只是提醒大家記得微笑。這些運動員運用自己的明星光環,把社會向好的方向推動,又能夠提升自己的形象,絕對是雙贏的結果。

事實上,歐美的職業運動員,在社群媒體上活動更是積極,像是針對層出不窮的種族衝突,小皇帝詹姆士為首的NBA球星,通常會在第一時間發聲,對年輕人的影響非常深遠;這些日子裡因為法國的恐怖活動,美國出現拒絕敘利亞難民的輿論,奧克蘭運動家隊的投手杜利德(Sean Doolittle)在感恩節的時候,特別請來十七個難民家庭一起吃晚餐,他同時把照片放在Instagram,喚起許多人重新思考這個問題。

所以,臺灣的球員們,請好好開始經營自己的粉絲頁,一起替我們的下一代打造一個善良的社會吧。成功的社會運動,再也不需要一個領袖,我們需要的,只是一個風潮…而引領社會正向的風潮,絕對是大家共同的責任!

瀏覽次數:3572

延伸閱讀

方祖涵,Purdue大學企管碩士,專長於統計、財務、趨勢預測和市場分析,現在是行銷公司分析部門資深暨行政副總裁。20歲開始在中時人間副刊寫運動文學專欄,幾年前起在幾家報紙與雜誌負責定期的論壇專欄。2015年出版《關於運動,我想的其實是......》,同時在Bravo FM91.3頻道,主持每周四晚上10點「方祖涵的運動筆記」,節目於2016及2017年皆榮獲廣播金鐘獎提名,並在2017年獲頒最佳教育文化類節目獎。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。