圖片來源:Shutterstock

近來大學考招議題紛紛擾擾,因為這次考招變革將影響台灣教育的走向,對未來影響極大。這幾年媒體常報導,愈來愈多的大學生對所學沒熱情。課堂裡或趴或睡,只求拿到學歷;畢業後對未來一片茫然,出現愈來愈多迷惘的無動力世代。原因為何?大學考招正是一大關鍵。

大學端所制定的考招制度已施行十餘載。入學管道變多元是好事,但學生在高三寒假考學測,5個考科涵蓋高一、高二共10個學科。孩子從高一到高三上都忙著準備學科考試,沒有時間探索興趣。等到學測考完,一個多月就要決定申請科系。這麼短時間內,大部分孩子只好依循父母師長的期待來做決定,進大學後才發現所選的科系跟想像差距很大。偏偏這世代的孩子跟聯考世代苦環境長大的爸媽不同,他們很需要內在動機才會願意努力的。結果成績不好很難轉系,只能載浮載沉。沒能做到適性揚才,是台灣教育最大的問題。

教育部在107要推動的新課綱,是現任潘部長在國教院時期所主導。107課綱的前瞻,較之於 OECD 國家教育改革,也不遑多讓。課綱最重要的精神,在於在高三前減少考科與必修科時數,讓學生能在選修課跟探究實作課程探索出自己的興趣跟方向,然後在決定自己的方向後,高三再選自己有興趣的0~2個科目去加深加廣。這樣,台灣未來高中生在選科系時,會比現在的高中生更知道自己的要與不要,進大學後也才會更有動力學習。

過去幾年,許多校長、主任、老師已為了實現這樣的理想,而努力設計好的課程,並在學校實驗性的推行,成效很好。他們有信心,這次真的能讓台灣教育步上適性揚才的方向。

為了落實107課綱,教育部推動大學考招變革。然而目前由大學端主導的招聯會所規劃出的案子,由於不了解107課綱與教學時數的調整,仍延續過去的思維規劃,所提的草案讓人憂心。舉例而言,招聯會所規劃的學測,自然組的孩子要考4科,涵蓋高中7學科。若要再跨社會組,要加考3學科,共涵蓋10個學科。學測考科如此多,但107課綱早已把學科教學時數調降、轉移到選修、探索實作課程。屆時,高中被迫回頭拿選修課來補時數準備考科。

台灣的孩子,是否還要被考科淹沒而被迫填鴨?還要被趕鴨子上架成為無動力世代?這次考招改革很關鍵!如果考招方案不能呼應教育部自己107課程改革的精神,將對課程造成災難。這也是為什麼全台灣252位高中校長、主任史無前例聯名連署呼籲請招聯會正視高中端所提的方案。

大學考招,攸關台灣孩子未來;做為家長、做為師長,不能不關注!

後記:招聯會於2月23日通過5選4方案,每個大學科系採計國、英、數、自、社5科中最多4科。這危害遠超過3+1!因為高中生根本不知道想念的大學各科系到底會採計哪4科,所以最後國英數自社5科都會考,高三上以前會被10個高中學科考試的準備淹沒,讓台灣高中生繼續沈淪於考科準備中,毫無探索、探究的空間。台灣教育改變的契機,將被完全扼殺!

(本文亦刊登於《親子天下》87期

瀏覽次數:24582

延伸閱讀

葉丙成,號丙紳,任教台大電機系。研究專長為無線通訊、數位學習。自幼觀父葉勝年師對生徒之關懷,而立後受台大電機許博文師「教授稱謂實不如師,多未傳道、解惑故」之啟發,漸步上熱血教師一途。其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。庚寅年某日見某生於課堂打盹,當夜不能寐,至五更幡然悟得「by the students, for the students, of the students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。時於臉書輔導學生求學、解生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。個人部落格:丙紳隨筆

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。