圖片來源:Shutterstock

今天有好幾個主流媒體想訪問我們對招聯會所對外發布的大學考招草案的看法。為避免電話受訪傳達有落差,我在這邊把我說的寫清楚:

1.教育部為何要推動大學考招的改變?

因為教育部即將在107年開始推動新的課程上路。在教育部的規劃中,高中的課程、教學時數,會有很大的改變。因此為了因應新課程的改變,所以大學考招必須跟著改變。

2.教育部所推動的107高中課程,跟現在的高中課程有何不同?

在教育部的規劃中,107的高中課程跟現在最大的不同,是希望未來的高中孩子,不要像現在一樣。現在的制度下,高三上以前都被考科淹沒(10個學科都要考)。現在的高中生在高三寒假以前都是被趕鴨子上架準備考試,考完後一個月就要決定要申請哪些科系。大家根本都是對大學科系不了解就申請,以致於很多人唸了大學之後,並沒有真正找到自己的興趣,甚至變成毫無動力在大學混畢業。

教育部所規劃的107高中課程,是希望在高三以前考科準備的數量變少。高三上考國英數就好,讓學生在高三學測以前,可以因為學測考科的減少,讓學生能有更多的選修課去做探索、探究、實作。老師也可以因為自己的學科不是考科,而更有空間去設計可以活化教學的課程。

以自然科為例,現行高中有20學分,但在教育部107課程教學時數已降為12學分,減去8學分作為選修課程之用。而剩下的12學分中,更有4學分被教育部規劃作為高中生自然科的探究與實作課程,讓學生學自然不再只是一直解題、準備考試。

教育部在107課程的主要精神與教學時數規劃,都是為了給台灣的孩子更多的時間跟空間去在高三以前探索、找到自己的興趣跟方向,而不是趕鴨子上架。

3.招聯會現在提的方案,學測要考3+1(國英數加一科自然或社會),影響為何?

招聯會這個設計,會完全破壞教育部107新課程的設計,造成災難性的影響,也會造成高中端在107之後無法做新的教學。

以一個自然組學生為例,他學測考國英數+自然。雖然自然看似1科,但它其實包含了4科高中學科(物理、化學……等)。換言之,高中生又被迫在高三上以前……準備7個學科要考!如果有孩子想跨組多考了社會,那又要多加3科,總共要準備10個學科應考,那台灣的高中生又再度被迫在高三上以前都被準備考試淹沒。

而且,未來的孩子會比現在的高中生更慘,因為教育部107的教學時數早已把許多科目當作非考科而調降。前述已說到,自然科的學科教學,已從20學分降為8學分,如今大學端主導的招聯會因為不清楚教育部107教學時數的調整,又把自然科、社會科加回考科之中,這逼得高中只好把選修課掛羊頭賣狗肉,又偷偷拿回去為學生準備考科。更別說已經有很多高中已經設計好探究、探索課程,這些課程以後要怎麼面對要準備考試的學生?

原本要讓學生有更多時間、空間探索、探究自己興趣方向的教育部107課程設計,將受到災難性的傷害。完全名存實亡。

4.為什麼招聯會會推出這種方案?

因為招聯會是由大學端所主導,而許多大學校長、教務長,對於教育部107課程的時數安排等細節都不了解,所以才會規劃出這個「現況微調」但卻會為教育部107課程帶來重傷害的考招方案。

很遺憾地,主導招聯會的大學端完全忽視全台高中校長、主任的聲音,溝通無效,甚至有大學校長表示連署的高中校長、主任「都不是在辦教育的」。無視高中端的沉痛呼籲,招聯會繼續推動3+1考招。

5.作為家長、師長,我們該怎麼辦?

兩週前,全台灣的高中校長、主任,因為看到這樣的危機,所以才不得不史無前例的252位集體連署,呼籲招聯會呼應教育部107新課程的精神,接受高中端所提出的確保學生有完整學習、可以充分探索、探究興趣方向、不再被趕鴨子上架的理想考招方案。請大家給教育部支持,也請教育部堅持107課程改革的理想,不要隨意妥協。

107新課綱是由教育部潘文忠部長在國教院副院長任內所起草,我們相信部長是真的有理想,想讓台灣的教育脫胎換骨。我們真心願意支持部長實踐107新課程的理想!

請大家一起分享,給教育部力量,幫忙擋下這傷害孩子未來的3+1方案!

後記:招聯會於2/23通過5選4方案,大學科系採計國、英、數、自、社5科中最多4科。這危害遠超過3+1!

因為高中生根本不知道想念的各科系到底會採計哪四科,所以最後國英數自社五科都會考。高三上以前會被10個高中學科準備考試而湮沒,讓台灣高中生繼續沉淪於考科準備中,毫無探索、探究的空間!

瀏覽次數:16256

延伸閱讀

葉丙成,號丙紳,任教台大電機系。研究專長為無線通訊、數位學習。自幼觀父葉勝年師對生徒之關懷,而立後受台大電機許博文師「教授稱謂實不如師,多未傳道、解惑故」之啟發,漸步上熱血教師一途。其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。庚寅年某日見某生於課堂打盹,當夜不能寐,至五更幡然悟得「by the students, for the students, of the students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。時於臉書輔導學生求學、解生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。個人部落格:丙紳隨筆

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。