圖片來源:Shutterstock

過去二十年,國教做了許多變革,許多有熱忱的中小學老師也動起來,但以分數為主的風氣仍難以動搖,補習人數不減反增。為何變革都沒能成功?其實台灣教育最大的問題並不在於改革方向,而在於大學長期不負責任的對國高中教育的漠視,過度依賴學測或指考的分數來標定學生的好壞,對於國高中教什麼、怎麼教?高中生有無探索興趣?有無自主學習能力?大學端全無掌握,也少有反應在選才過程中。即使高中老師有適性揚才的理念,但因對升大學沒有直接幫助,到頭來高中教學還是以分數為主。

高中的完整學習被大學扭曲

大學端對高中教育的傷害,還不止於此!另一個更嚴重、也是高中老師們最憂心的問題是「高中三年的完整學習被破壞」。破壞的元兇,就是大學目前的推甄、指考兩階段招生方式,原因如下:

孩子們在高三上結束後的寒假考學測以申請大學推甄。但學測只考高一、高二的範圍,所以高三上的教學內容無心好好學。許多高中甚至為了讓準備指考的孩子不受干擾,會讓已推甄上大學的孩子高三下不用到校上課。因此高中三年畢業,台灣許多孩子其實只學了高一、高二的內容。

兩階段考招方式也造成推甄上大學與指考上大學的這兩群人,在高三的學習程度有嚴重差異。過去十年不斷聽到教大一的大學老師們,對於大一新生程度之差感到焦慮。原因不是學生差,也不是高中教得不好,而是兩階段的大學考招方式,嚴重戕害高中教育的完整學習!

身為大學教師的一份子,我們應該反思。這樣的兩階段招生方式,其實是我們大學端對高中教育的極端不尊重。憑什麼為了大學端競搶學生,就可以戕害高中的完整學習、把高中三年教育弄得如此扭曲?

對於107年即將上路的國教改革與大學考招革新,許多仍對教育充滿期待的老師、家長們,莫不希望台灣教育能從此脫離分數至上主義。在教育部所公布的規劃中,大家看到了「適性揚才」理想真正可能實現的曙光。從 107年開始,高中生會有許多選修學分去探索自己有興趣的方向。每個人的選修課學習成果,會記錄在教育部的學習歷程檔中,申請大學不用再另外準備備審資料。大學可以直接透過學習歷程檔看到每位高中生在分數以外的成果。孩子的家裡不管有錢沒錢,只要選修課好好的用心探索、好好做專題,都可建立屬於自己的學習歷程檔。不像過去只有家境好,才能自費參加校外活動,弄出好看的備審資料、在申請大學時得利。



大學考招對107國教改革的三大傷害

然而,教育部107國教改革的成敗,關鍵還是在於大學考招方式如何改。目前招聯會所主導的考招方案,仍是為了大學的招生考量,高三下學期讓學生申請大學(第一階段)。對申請結果不滿意的學生,6、7月再考加深加廣的考科後填志願分發(第二階段)。令人憂心的是,目前招聯會主導的大學兩階段考招草案,當中仍充滿著對高中端的傲慢與不尊重。一旦上路,將對107國教改革造成三大災難性的傷害:

傷害一:107國教改革最重要的就是選修課,而大部分的選修課都開在高三下。大學卻在高三下學期中硬要高中生申請大學,學生忙著參加各大學的推甄、複試、口試,誰能好好修選修課?只修半學期的高三下選修課,又如何能在學習歷程中好好呈現?到頭來107改革最重要的高三下選修課全被毀了,申請大學又變成只有學測成績高的高中名校學生得利,到頭來理想何在?

傷害二:在高三下學期中硬要高中生去申請大學,為了要讓學生有時間決定是否準備二階段的考試,申請大學的審查結果必須很快出爐。審查時間壓縮得很短。這麼短的時間要進行複試、口試,大學端根本無法深入去看學生的學習歷程檔。到頭來審查又變成以學測成績與平時成績為主,造成學生高中三年依舊陷入分分計較的噩夢,無法充分參與社團、探索興趣方向。

傷害三:107的學測以國英數三科為主(可能會另增補一科)。在高三下學期中申請大學,學生在高三下根本無心好好學其他加深加廣科目(物理、化學、社會等)。這批學生的程度會比現在更差,因為他們除了國英數以外的科目都沒有好好學。

硬要學生在高三下學期中申請大學,會對高中教學造成以上三大嚴重傷害。教育部107適性揚才的改革理想,也將因此無法成功實現。大學端為何不好好的尊重高中教育,讓高中老師好好教?為何不好好的讓高中生三年完整修完選修課?為何不讓學生完整的學習念大學所需要的加深加廣的基礎科目後,高三下結束時再讓他們申請大學或分發?

大學端的諸位校長、教務長先進們,您可能不知道高中端的老師們、主任們、校長們,已經為了107國教改革的理想做了多少年的努力。每個週末,許許多多的高中老師用自己的假日南北奔波培訓,辛勤組織教師社群。高中端夥伴已經為台灣的孩子做了這麼多,現在真的很需要大學端幫忙讓台灣教育脫胎換骨的臨門一腳!



什麼才是對孩子最好的考招制度?

作為一個教育工作者,我們每一位都應捫心自問:「What is the best for our students?」什麼才是對孩子而言最好的考招制度?107國教改革真的對台灣教育很重要。一旦成功,台灣將有機會大規模培育出未來新世界所需要的人才,讓整個社會受惠。一旦失敗,未來二十年的台灣孩子,將繼續留在分數至上的無間地獄受苦。能不慎乎?

士大夫,當以蒼生為念。當我們每個人把「What is the best for our students? 」放在心中;少一分競搶學生的算計,多一分適性揚才的堅持;什麼制度對台灣對孩子最好、對台灣的教育最好,相信答案會很清楚浮現。懇請大學端尊重高中端的教學,尊重107的選修課;請不要再以兩階段考招戕害高中的完整學習、傷害適性揚才的教育理想。期待「適性揚才」的教育理想,能因大學端、高中端、教育部、與社會各界的攜手努力,而在台灣真正實現!

瀏覽次數:16659

延伸閱讀

葉丙成,號丙紳,任教台大電機系。研究專長為無線通訊、數位學習。自幼觀父葉勝年師對生徒之關懷,而立後受台大電機許博文師「教授稱謂實不如師,多未傳道、解惑故」之啟發,漸步上熱血教師一途。其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。庚寅年某日見某生於課堂打盹,當夜不能寐,至五更幡然悟得「by the students, for the students, of the students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。時於臉書輔導學生求學、解生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。個人部落格:丙紳隨筆

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。