圖片來源:Shutterstock

這幾天成大資工系教授蘇文鈺兄跟台大資工系副教授洪士灝兄對於 107 資訊教育課綱還有運算思維,寫了文章探討,當中有很精闢的討論。也有朋友提到不知道我對這件事的看法為何。我對資訊教育的看法,一直是如同我幾個月前這篇文章〈學程式者,能成麒麟之才?〉所說的,我們教孩子程式的目的不是只為了學會寫程式,而是希望透過「學程式」這件事情,去訓練台灣孩子在傳統學科比較難訓練的能力:解決問題的能力、找資源自學的能力等等。

觀諸各國對於孩子的程式教育規劃,各國都很重視所謂的運算思維。運算思維就如文鈺兄所說的,是系統化解決問題的一種重要思維方式。但重點是,運算思維是一種思維,而思維的建立不該是用教的!應該是要透過不斷的體驗、不斷的實作,才能在過程中慢慢引導孩子建立這種思維模式。

我個人沒有參與資訊教育課綱的制定,我相信參與制定課綱專家們在擬定課綱過程,有其專業。可是目前讓人憂心的是,我們看到政府在制定資訊教育課綱時,雖然強調運算思維和程式教育的重要,但到底打算怎麼教、用什麼方式教,我們並沒看到一個清楚的輪廓。我們只看到資訊教育課綱被訂好了,孩子們被規定要學這、要學那;我們看到大家似乎只在乎訂定孩子該「教什麼、學什麼」,卻忽略了「怎麼教、怎麼學」的重要!

台灣上至政府、下至百姓,有不少人似乎都覺得只要課綱訂好了,出版社就會開始出課本、教師手冊,老師們拿著教師手冊就可以開始教課綱內所規定要學的內容了。

這種思考實在太天真了。

文鈺兄之所以對課綱內容感到焦慮,我想是跟我有類似的原因:我們各自都在偏鄉、實驗教育團體,實際在帶孩子做程式教育。我們有很多第一手的觀察,而這些觀察是現在許多人所沒看到的。因此,我們感到很焦慮。

舉例來說,在我所參與規劃的實驗教育團體中,我們發現在學程式的過程中,孩子們在程式能力差異化的程度,不下於英文的情況。有的很厲害,有的很排斥。我們的教師團隊要透過種種不同的教學設計、分班引導等策略,才能讓孩子們都被帶起來。這當中甚至我們還觀察到性別意識的影響,有孩子認為程式這種東西是「男生的課程」,所以有的女孩不喜歡上。

當我們在第一線教孩子們,看到這麼多實際的困難與挑戰時,我們對於課綱制定完「教什麼、學什麼」,卻沒看到很明確的「怎麼教、怎麼學」的規劃,我們的內心難免充滿焦慮。對於資訊教育實際上路後,可能會出現的種種問題,我們非常擔憂。

以運算思維來說,這是一種思維。如果我們把它當作一般的知識來教,孩子只是會解考卷上的運算思維題目,但並沒有真正的把它融入到日常生活中實踐。這種考卷上的滿分思維,對人生一點用處也沒有。反而只是徒然又增加孩子另一科升學考試的壓力源而已。

所以一直以來,我都認為「怎麼教、怎麼學」比談「教什麼、學什麼」更重要。如果沒有有效教學的方式,就算課綱訂得很完美、很進步也沒有用。但目前最令人憂心的是,資訊教育的師資嚴重短缺。在這兩年是否能夠訓練出足以了解整個資訊教育內涵跟素養的老師?政府跟相關的大學,雖然有在做種子教師培育的規劃,但這當中有許多層面的問題,攸關種子教師的培育是否能夠成功:

-政府單位在培育資訊教育種子教師,是否真有實際教過孩子程式教育的經驗做後盾?

-對於運算思維的教學,是否有引進活動、遊戲、專題等讓孩子實際體驗的教學設計?

-對於我們在實際教孩子時所看到的資訊能力的巨大差異化,是否已準備好有效的策略?

這些問題,都不是容易的問題。事實上,我認為這些問題都是必須邊教孩子,邊做試驗,邊想策略試出來的。我們在實驗教育團體針對五到九年級的孩子的程式教育做了一年。經過一整年的辛苦嘗試,團隊才得以累積出一些心得跟策略。可見得這裡面的挑戰何其大!

除了教學策略和教學設計外,還需要建構能幫助孩子自學的平台跟內容,才足以應付能力差異化的問題。我有幾位對資訊教育很有興趣的碩博士研究生,目前也正規劃開發這樣的教學系統平台,作為他們碩博士的研究。我們認為這至少要兩三年之後才可能有成效,到時才有機會分享給台灣的資訊教育老師們,幫助大家解決資訊教育的困難。

所以當我們看到政府預計在兩年內就解決所有的師資問題,大家心裡一直擔心這是有點過於樂觀。教孩子,真的不容易啊!大家要真的有教過孩子們學程式的經驗,才有辦法知道這當中的困難在哪,才有辦法訓練出真正可以教會孩子們的資訊教師。

我呼籲政府、主事者,大家應該「以終為始」。在課綱訂完之後,要真正來思考討論,這些東西到底是要用什麼方式來教會台灣的孩子們。如果沒有辦法找到有效的教學方式,訂好的課綱訂將徒勞無功。以運算思維為例,我們一直認為要以活動、專題、遊戲,來讓孩子實際體驗運算思維的系統性思考,而不該是把演算法直接教給孩子。這也是我一直以來 BTS 的教學理念。

這次在第八屆教育噗浪客年會,很高興看到自由軟體協會的夥伴們 Franklin Weng、 Eric Sun 很熱血的翻譯了一本國外很棒的運算思維教材《不插電的資訊科學》。這本書就是用活動的方式讓孩子們學會運算思維的概念。我非常鼓勵大家來看這本書。(自由軟體協會這些投身公益的夥伴非常熱血,他們讓大家可以免費下載電子檔。但若大家認同他們的理念,請訂購紙本給予贊助。)

如果大家想知道以後你家孩子在中學的必修課的運算思維到底要學什麼東西,我很鼓勵大家趕快來看「不插電的資訊科學」這本書。你會發現這本書很有趣,希望台灣未來的教學,也能用類似方式來引導孩子們建立運算思維。

「怎麼教、怎麼學」比談「教什麼、學什麼」更重要。教不會孩子的東西,就算放在課綱裡也失去意義。對於課綱內的種種課題,應該要開始思考怎麼讓孩子們真正學得會,那才是最重要的關鍵!

瀏覽次數:19960

延伸閱讀

葉丙成,號丙紳,任教台大電機系。研究專長為無線通訊、數位學習。自幼觀父葉勝年師對生徒之關懷,而立後受台大電機許博文師「教授稱謂實不如師,多未傳道、解惑故」之啟發,漸步上熱血教師一途。其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。庚寅年某日見某生於課堂打盹,當夜不能寐,至五更幡然悟得「by the students, for the students, of the students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。時於臉書輔導學生求學、解生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。個人部落格:丙紳隨筆

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。