圖片來源:魚夫繪。

台灣4G頻譜執照競標最近正式落幕,坊間許多技術性分析紛紛出籠,如果就消費者的角度看,我倒很有興趣想像明年下半年啓動4G傳輸後,世界會有什麼有趣的變化,理論上,4G最大的數據傳輸速率超過100Mbit/s,這個速率相較於目前一般的行動電話數據傳輸速率,要快上一萬倍,也是時下3G速率的50倍。

其次,全球漫遊的功能,將不止於地球表面,也能連結地球表面上的空間,形成可與萬物緊密連結的「物聯網」(The Internet of Things;IOT)應用,整合不同模式的無線通信──從無線區域網、藍牙等密閉式網絡、蜂窩信號、廣播電視到衛星通信,各個不同的標準,透過建立M2M通訊開放標準都可以互通。

光憑以上兩點就夠發揮想像力了!綜合我的理解,再加上我對數位應用的一些認識,想到了一些趣味來和大家分享:

其一、電視台的即時直播SNG車要變廢鐵了。相對於日本1.2億人的71輛,韓國4800萬的40輛、印度10億人的300輛,台灣是全球SNG車密度最高的國家,有如砂石車般在全台到處亂竄。台灣媒體那麼愛直播,其實行動裝置早就可以執行這項功能了,如美國歐巴馬總統在第一任競選時大力採用的Ustream,但受限於行動頻寬,後來Ustream還發明一種Live Pack,由記者揹背包式的直播,採多sim卡輪流傳遞訊號,現在好像可以推想任何人只需要利用一支手機,透過4G,即能直播目擊的現場,而行動裝置比起SNG車來,不必定點對準衛星,移動機能且勝過許多。

電影「鋼鐵人」第三集裡,就有一幕是一位記者拿著手機直播訪問主角史塔克的場景。電視台會不會把SNG車報廢?我不知道,但《芝加哥太陽時報》 (The Sun-Times) 無情的裁掉攝影部門全體 28 名員工,其中還包括一名普立茲獎攝影記者,所有的文字記者從此要學習用iPhone邊拍邊寫,我們不難預見,以後的電視台文字記者要準備自己拿手機報新聞了,不過我的重點是媒體生態的改變,一旦所有的影音都來自網路串流,如Netflix或Amazon也自製「電視劇」挑戰傳統電視台來了,那麼一場媒體殺戮、腥風血雨的日子就快到了。

二、「數位匯流」(Digital Convergence)這個科技名詞本來喊到臭酸了,現在終於要具體實現了,且隨時隨地存取與分享影音、影像將是社群內容的主流,不管是Google+的Hangout終於將Google Voice整合進來,打電話視訊通通不要錢,或者像被Facebook整合的Instagram推出15秒的短片錄製分享,過去最大的罩門都在行動頻寬,而要解決交通瓶頸,要嘛就是「共乘」,不然就是拓寬道路,一旦路面加寬,如Flickr開啟隨拍自動上傳,Google甚且能讓攝影專業的Raw檔存取,這種大量資料的流動在4G時代都有如從坐台鐵到搭高鐵之間的速度,相差甚遠了。

低頭族肯定頭會低得更下沈,但可以正面去想森林遊樂區會出現恐龍的「擴增實境」( Augmented Reality);「遠距傳真」(Teleprense)能讓不同國家的醫生共同診斷病情,這些需要逼真甚至比真實還清晰的影像都可以逐步達成。

三、使用你自己的雲,帶著自己的裝置的所謂BYOD(Bring your own divice)的辦公環境到了。儘管還有許多資安問題,但虛擬辦公室的條件已經萬事皆備,只欠東風;當然,使用自己的設備辦公,透過萬物相連,就可以監看家中的看護、褓姆是否盡責;電冰箱會告訴你高麗菜沒了,汽車可以自動駕駛,並隨時語音導航等等,由於智慧城巿的到臨,建築領域關於Smart Life的討論與實踐將會更深入,所有消費交易買賣也都會出現嶄新的形式。

德國有家銀行的分析師向蘋果 CEO Tim Cook 和董事會主席 Arthur Levinson 發表了一封公開信,建議直接買下做電動車正夯Telsa,往智慧型汽車去再掀創新的領頭羊氣勢;賓士汽車正啓動一項Door-to-Door Navigation(直譯為「戶到戶導航」)整合Google眼鏡的功能,4G時代,無線移動科技鐵定是個大巿場。

四、穿戴式科技(Wearable Technology)會大行其道。2013號稱是這種科技的元年,不管是人們期盼已久的Google眼鏡或Apple的iWatch手錶或Nike的智慧手環等技術都趨於成熟,人類變成半人半機器(Cyborg)的時代到了。蘋果請來英國精品時尚業者BURBERRY女執行長Angela Ahrendts掌管實體與網路零售業務,既然有人建議Apple走向汽車業再創新,咱們怎知道庫克沒有在想走出一條時尚穿載科技的路?

當然還有很多想像的題材,只是我才疏學淺,而且年過半百,心想人類也簡單生活了數億年,現在這個搞得好像有點太過複雜了,將來老了退休去種田,還真怕房子裡除了老婆的嘮叨,還有各種「智慧型」裝置到處「叮嚀」我,有如住在「鬼屋」裡,想拆了網路線也無線可拆,這到底是幸福,還是生不如死?

瀏覽次數:14796

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。