Google大神終於推出了Google地圖的語音導航,這和一般離線版的App不同,不能上網則免談,以其可以即時搜尋所在地附近的各種資訊(如小吃)和計算相關路況等;其次是沒有反測速的警告,但這也留下了App開發商的空間,遲早會出現配合Google導航的應用程式。

開車時聆聽Google地圖的影音導航,有那種電影裡坐在鋼鐵人殻子裡和電腦管家J.A.R.V.I.S對話的fu,經由搜尋準備前往的目的地,會有親切的人聲讀出以文字書寫的目標,如此一來,所謂「個人雲」的想像空間就很大了。

全球最重要的資訊暨顧問公司Gartner(台譯「顧能公司」)在2013年的十月間公佈了未來十大趨勢,由於行動裝置的出現,個人雲(Personal Cloud)形成,「員工自攜裝置上班」(BYOD,Bring Your Own Device)的趨勢也越來越明顯,智慧型機器崛起(The Rise of Smart Machines),具備環境感知能力的智慧型個人助理、智慧型顧問(如IBM Watson)等都會紛紛出籠,這些說來都很科幻,但在運用行動裝置的使用者來說,實際的生活似乎越來越接近了。

一支小小的手機或一台平板電腦的容量當然不足以儲存過於龐大的資訊,所以藉助雲端,運用時拜請三太子下凡則是最便捷的方法。「個人雲」不是什麼令人望之生畏的科技名詞,只消有網路暢通,那麼人人舉頭三尺有神明,要什麼有什麼,舉幾種我們現在習以為常的應用為例,相信必能舉一隅而反三隅。

其一、現在的行動裝置都強調照相錄影的功能,而諸如全球最大的照片分享網站Flickr則提供隨拍隨儲存的功能,Google甚至容許攝影專業者上傳檔案量極大的 Raw檔。錄影影像則早已全面採1080HD以上的高畫質,並接受上傳儲存。

其二、通訊防止監聽或洩密也不是什麼難事,包含蘋果的iMessage、黑莓機的BM以及Whatsapp等通訊軟體都強調加密功能,形成密不透風的防護網研發。

其三、當然,個人筆記、帳冊、文件、試算表、行事曆、書籍等等,都早有雲端儲存的解決方案,所以Gartner的報告中才會強調個人雲與客製化混合雲的未來接合,以及雖然行動裝置的App開發早己解構了傳統的應用程式,但現在反而要整合各種App拼湊成大型應用程式,形成最佳組合,形塑良好的使用者經驗,最後改變客端使用者的行為。

其實行動裝置,無論是手機或平板電腦終究是掌上的一個小工具,絕對不能拿來當筆電或桌機看待,尤其不能拿來大量儲存、運算或太過複雜的運用;現在的介面雖是簡單到只用一隻手指在螢幕上滑動,但在我來看,最好只出一支嘴就夠了,比如我要從Google地圖裡找出附近的小吃,只消對著iPhone手機講「小吃」,透過語音辨識鍵入「小吃」文字,然後就搜尋出Google地圖上附近一帶的小吃店,將排行和社群分享分析呈現,一切都在雲端裡進行,透過無所不在的網路將人、物、資訊和地點備齊,將資料串流與服務無縫結合起來,開啓「掌上經濟」(palm econonmy),在手機裡交易買賣,這才是未來行動裝置設計的主流趨勢。

亞當和夏娃在蛇的慫恿下咬上一口毒果,從此被逐出伊甸園,人類現在又用了智慧型行動裝置,那就更回不去了。我很喜歡看日本漫畫家藤子•F•不二雄的作品《哆啦A夢》,從前把這套漫畫書當趣味科幻看,現在反而覺得好像我也快變成大雄了,行動裝置裡的App越來越多,顯示螢幕越來越大,大到像一面牆般壯觀的日子也近了,更嚇人的是3D列印的商業化也如火如荼的開展了,能將虛擬設計的任何物件列印出實體來,那麼有一天叫披薩也不必宅配了,我這樣想,哪一天,我家會不會變成「家徒四壁」?

四面牆都是螢幕顯示器,使用語音、手勢和臉部辯識操作各式各樣的App,有位會互動回應的電腦管家,缺什麼傢具或食物,可以像大雄跟哆啦A夢索討,3D列印過來,這情景不是幻覺,而是⋯⋯安娘喂,快實現了!

瀏覽次數:11254

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。