圖片來源:作者繪。

朋友在台北城中區,也就是日本時代的「城內」(即大約忠孝西路以南、愛國西路以北、中山南路以西、中華路以東的區域)開設了咖啡店。由於這裡從前是日人的政經中心,所以租屋開店,就常遇見老房子,故事也都很精彩。

第一家店開在信陽街6號。比對日治時期舊址,居然發現是規模不小的「臺北警察會館」!其原址為台北市明石町1丁目3番地,就是現在的南陽街15號,規模大約為南陽街和信陽街街角連成一體的建築量體,三角窗開了一家很大的「屈臣氏」。

日治時期警察會館被國民黨省黨部賣了變成私產,現開了好大一家屈臣氏。魚夫攝。

警察會館的規模,根據林小昇援引1931年第3輯第4號的《臺灣建築會誌》文件資料

警察會館佔地有644坪1合5勺9才,分為3層樓鋼筋混凝土加強磚造的本館1棟,以及後方木造平房的附屬家1棟。警察會館本館建築面積為256坪7合1勺,內有住宿房間、講堂、食堂、娛樂室等,主要為提供警察機關人員和其眷屬到北部出差住宿或休憩的處所,也作為講習、舉辦藝文活動、播放電影或演講的集會場所;至於附屬家則是警察會館主任的住宅,建築面積為29坪1合5勺。

戰後日人「引揚」回國,警察會館撥予國民黨台灣省黨部使用。1957年6月30日,台灣省政府搬遷至南投,省黨部隨之遷移到台中中山堂(原公會堂),並準備覓地興建黨部大樓。當時台北市政府黨國不分的撥給台北市黨部200萬元,讓他們找辦公處所,然而省黨部卻挪用了該筆款項;且原本講好先將警察會館移交給北市黨部,卻「又偷偷將其賣掉,200萬元也A走不歸還。」1962年中央信託局於原警察會館開辦公保聯合門診中心,後來又覺得不適用,1967年在公園路7號興建一座公保大樓,1971年遷移。

照理說,原係日產的警察會館應該變成國產,那麼到底後來遭遇什麼樣的命運?不得而知。朋友的咖啡店,屋主並非政府單位,該不會是被變賣給民間了吧?

如果原警察會館留存下來,那今日應該不只賣咖啡,還會有更多古蹟活化的想像空間。

樂天地原為紅磚風格建築群,圖中是僅剩的一棟。魚夫攝。

朋友後來又在重慶南路開了家分店,地址重慶南路一段35號,分店取名為「本町店」。本町是重慶南路一帶的地名,原址是由蔣炳岩家族經營四代的「峰圃茶莊」,也唯一保存了日治至今的建築風貌。

日治時期即有統一規劃集合性建築的概念,大抵北至重慶南路一段23巷,東至開封街一段14巷的範圍,均為統一設計,名為「樂天地」,形成一個小商圈。每單位面積約為96平方公尺,立面牆之材料以溝面赤煉瓦及水泥為主,柱頭有石雕花紋;窗楣線與線間為洗石子,再拉出橫帶水泥裝飾,長條上下拉窗,窗框有精美線腳,窗與窗之間磚面設計交錯凸磚,總體帶有美國萊特(Frank Lloyd Wright)的原野風格。

「樂天地」從前是有如日本東京淺草那般熱鬧的市集,土地原屬基隆顏家顏國年所有,後來在政府的介入下和日人換地。現重慶南路、漢口街三角窗的臺灣商務書店本來是「太陽號」書店,從老照片上看,書店裡的書籍滿滿的堆疊到天花板上去了。現在的彰化銀行台北分行原是228事件的主要發生地,亦即「專賣局臺北支店」,現在已經拉過皮,無復紅磚外觀了。

現在越來越多的歷史建築活化,有許多是藉此經營各式各樣的咖啡店,歷史融入咖啡香裡,更是令人發思古之悠情,我把故事找了出來,我那位朋友也該請我喝杯咖啡了!

拍回影像分享:

瀏覽次數:7538

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。