最近科技界有三大CEO獲得襃貶不一的評價,首先是「微軟」任期超長的執行長鮑默(Steve Ballmer)宣佈要退休下台了,股巿立刻出現慶祝行情,這大概令他很不是滋味味吧?而「微軟」以天價72億美金收購Nokia行動部門,業界則早把Windows和Nokia的合作,嘲諷成「兩隻烏鴉不會變鳯凰」。

其次是雅虎的美女執行長梅爾(Marissa Mayer),她可以一邊生了個白白胖胖的小孩,一邊大刀闊斧的改造雅虎,併購了微網誌tumblr,將Flickr大幅度的改版,大方的給予每位使用者一個帳號1TB的容量;改掉雅虎八成行動應用,要求重新設計;眼看著部落格時代已經過去,更乾脆將台灣的部落格始祖「無名」給廢了。

第三位是剛發佈iPhone 5s的庫克(Tim Cook),人們對蘋果的這項產品評價,毒舌的評論所謂的s,就是same的意思,跟以前沒有什麼不同,而且人們已經不再期待蘋果有什麼創新了。

賽門.西奈克(Simon Sinek)是《先問,為什麼?啟動你的感召領導力》(Start with Why: How Great Leaders Inspire Everyone to Take Action)的作者,他強調創新的一種「黄金圈」,我特別依樣畫葫蘆的繪製出來:

魚夫

在一場TED的演講場裡,他言簡意賅的指出,全球的創新多如過江之鯽,為什麼單單只有些子能感動人心,忽然超越,世出世間十方圓明,獲二殊勝,其實就是六結盡解,還復本來面目,回到初心:「先問,為什麼?」。

所以能激勵人心的思維模式應是先循為什麼(why)?再來怎麼做(how)?最後才是做出什麼來(what)?假如是反向思維,先從做出什麼,比如炫、酷的產品形式等,並不一定能感動人心,按照賽門.西奈克的說法,那些主導人類情感的腦皮質,不具有表達語言、文字的功能,怪不得許多感覺對了的事情,大家常說:「筆墨難以形容」。

仔細分析鮑默在「微軟」13年期間的作為,老實講也沒那麼糟,他接手後的公司收入增加了三倍,產品也愈形多樣化,只是在「蘋果」大步往前創新的過程中,「微軟」老字號卻相對黯然失色,看不到任何撼動人心的科技新局面來引領風騷。

雅虎旗下的Flickr在新任美女執行長梅爾的改革下,逐步召喚老顧客回籠,我就是其中之一。Flickr曾經是全球第一大的照片分享網站,然而卻一度忘了「分享」這件事,小氣的收取儲存空間費用渡日,給予諸如Pinterestintagram等手機照片應用程式崛起的機會,flickr本身也開發手機App,功能卻亳無特色可言,直至梅爾上台後,這些情況才獲得改善。

回到初心,想想什麼樣的創意發想才能直指人心。《六祖壇經》裡神秀作一偈:「身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,忽使惹塵埃」這是從what-how-why的方向去思考,因此「未見本性,只到門外,未入門內」;六祖慧能:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?」高下立判,能感動人的是抓到那個本性,而非外在的塵埃,人為的拂拭。

賽門.西奈克在演講中反問手機科技那麼多的創新,為什麼是iPhone?當賈伯斯從牛仔褲口袋裡掏出第一支iPhone時,全場歡聲雷動,那當然不只是一支手機(袖珍手機多得是),而是一款微型、可以隨身攜帶的「電腦」,能讓8歲到88歲的人都可以用一支手指去體驗網路數位時代!

然而,人們對iPhone 5s的「微創新」覺得了無新義,並且提出了質問:

1. 像 Sony 一樣開始炫耀鏡頭
2. 像 Nokia 一樣用了一堆彩殼
3. 指紋按鍵令人想起了 IBM

這令我想起一句台語:「同款,不同師父。」依我的觀察,蘋果從來不是什麼偉大的科技突破者,而是卓越的應用整合者,比如說:

觸控介面並不是「蘋果」的發明,但這種介面透過iPhone的引用而成為科技產品的主流,有趣的是,至今iPhone手機並不往横向發展,而是上下加長,按照當初的設計理念,當初訂定的尺寸是「單手操作姆指的半徑」,至今未改。

手機攝影也不是iPhone開始的,但使用iPhone照相錄影分享,居然成就一個新名詞:iPhoneography;最近著名的時尚廠家Burberry宣佈要使用iPhone 5s來拍攝服裝秀,攝影當然不只在鏡頭上比高下,而是總體裝置的表現,用「炫耀鏡頭」來概括,並不公平。

賽門.西奈克也把他的理論運用在政治上,為什麼人權運動的提倡者比比皆是,而只有馬丁路德金恩博士能夠喚醒眾人心裡底層中的熱情?把他的「黄金圈」理論放到台灣政壇上來檢視,執政者固然無能,而在野者恐怕也討不到便宜,真正能激發人們行動者,反而是來自於公民的自動自發,蔚為25萬人凱達格蘭大道上的集結,那麼是怎麼一回事了?是政客們都忘了當初從政時的初心了嗎?

瀏覽次數:18402

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。