圖片來源:魚夫繪。

小時候要是來到竹田,就知道已經進入遍佈客家庄區域的起點了。這裡也是客家物資的集散地,庄裡有個「糶糴村」,注音為ㄊㄧㄠˋ ㄉㄧˊ,這兩字,左邊那個字的偏旁由「出米」上下拼成,客語唸成ㄊㄧㄠ,就是把米穀賣出去;右邊那個由「入米」上下拼成,唸成ㄊㄚ・ ,就是把米穀買進來的意思。

糶糴村內原有處達達港,是客家六堆三大河港之一,是客家人往屏東內陸發展的起點。因為東港溪流域的支流交錯,但這裡能將六堆各區如萬巒、內埔、麟洛、長治產出的稻米經由水運送出,也可進行貨物交易,然後遠銷到台灣沿岸重要港口,乃至於東南亞和中國等。早期有句話說:「頓物潭,金米籮;礱船米,銷國外」,所謂礱船米就是先將六堆各地產出的米穀先在這附近的「土礱間」碾好,因為要飄洋過海,經論斤稱兩糶糴買賣後,米商再利用竹筏載送到東港,搬上大船出航,稱為「礱船米」。不過因為本庄位於東港溪及隘寮溪交會處,每當夏季東港溪水暴漲時,所有載送貨物的小船則只能先將貨物寄存此地,等待溪水消退後再繼續航行,「頓物」之名即由此而生,即客語囤積貨物之意。

早期閩客械鬥、關係緊張時,這條水路貿易線等於客家人的勢力範圍,所以沿溪聚落裡的「頓物潭」或「頓物所」櫛比鱗次、處處林立;然而到了1880年後,達達港嚴重淤積,失去行船航運的用途。1919年(大正8年),日人另築陸鐵道,起初的竹田車站只是個「頓物駅」,1929年(昭和4年),因為規畫設置閘門,達達港就此結束了水路轉運的地位。

竹田原名「頓物駅」的車站,是行駛火車簡易的停靠站,1939年(昭和14年)擴大規模,設計成日式傳統「四柱造」的家屋建築形式的造型。其中最特別的是梯字形的水泥底座,能防白蟻、潮濕兼具鞏固站體的功能。如今保存下來的竹田車站除了古樸的外觀,內部格局規畫有辦公室、信號房、茶水間、值夜室、木製桌椅及木窗售票口,還有毛筆一筆一劃寫成的時刻表呢。

日本時代的規畫,竹田駅在鐵道枋寮線上,另外還有歸來、麟洛、西勢、三塊厝等站驛。我小時候搭火車的印象中,沿途車站都是木造風情,後來因為歸來、麟洛旅客人數逐漸稀少,乃降為招呼站,而且拆除了木結構,只剩長條形的水泥島式月台;三塊厝站在1986年廢站,西勢站也拆除木造站房,改為鋼筋水泥。

竹田站因具農產品轉運樞紐的地位,在極盛期,車站周遭還有旅館以及公共澡堂,後來因為鐵路運輸沒落,降為簡易站,一度面臨拆除,所幸在地方政府及文化界的強力爭取下,終於成功爭取規畫成「竹田驛園」,保留了原穀倉、碾米所、站房、候車室等,嶄新的高層車站於後側配合高架化設置,再利用舊建築規畫「池上一郎博士文庫」、「李秀雲先生攝影紀念館」、「竹田文化館」、「德興碾米廠」、「火車風情咖啡屋」等,逛起來,還挺有看頭的。


竹田驛園。魚夫攝。

遊覽過竹田車站,可以往附近的美崙村老街走,入庄後就會遇見在清代原是布莊的「永記棧」,然後是慶源商店、裕盛商店等,而且還存有一些客家夥房的建築,為數不少,有人統計過,在美崙、頭崙和二崙的三崙地區還有20餘間留存。

客家夥房的形式大多背山面水,因為「山管人丁,水管財」,以「前水為鏡,後山為屏」作為家宅興旺的佈局象徵;內部空間則依居住需要,大抵都有祭祀用的祖堂,居住用的正身間與間仔,服務空間的廊間、灶下、食飯間、閑間,生產空間豬欄、牛欄、雞栖,與過渡空間的禾坪、廊道、天井等。對建築有興趣者,徵得同意進去參觀,也算頗有研究的價值。

村子裡有家「美崙咖啡」,是位瓜地馬拉台商邱錦蘭返鄉後所經營,對面在2015年時,還有一幅由香港漫畫家王澤授權角色給電影看板畫師廖長生繪製的大型壁畫,號稱是台灣最大的一幅鉅作了。

如此這般款款行,居然也消磨了幾近一天的光陰。

用機拍了影像來分享:

瀏覽次數:26014

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。