圖片來源:魚夫繪。

日治時期總督府一定要把兩樣事業看得極為重要,一是電力,另一則是郵政和電信,所以在總督府之後原有「臺灣電力株式會社」大廈,1945年盟軍大空襲時遭炸毀,無法修復,原址後來改建為淺黄色調的國防部所屬博愛大廈,今後將做為廉政署辦公室;另一座「總督府交通局遞信部」(以下簡稱「遞信部」)則保存狀況尚稱良好,兩棟龐大的建築量體在戰前位於今總統府後方的博愛路,隔著長沙街對望。

其實遞信部也受到兩回嚴重破壞,1945年台北大空襲,當時的遞信部屋頂被三枚炸彈命中,不過毀損的狀況還可以重建;另一回則是在終戰後的2003年5月15日,被一名男子以裝有20公升的汽油15桶的貨車正面衝撞圓型拱門,焚毀部份入口處和廣間,但最終經修復,仍足堪使用。

遞信部在終戰後業務仍導循日人政治體制運作了一陣子,由國民黨政府的郵政與電信單位共同接管,1965年移轉為交通部使用,1971年整座一度被塗成淺藍色,嗚呼哀哉,且忽然長高了,來個頂樓加蓋,由三樓變四層,原因又是「空間不敷使用」(大概是不敷展現大官官威必須使用的超大辦公室空間吧?)使得整體比例及與總統府之間的對應關係失調。好在1998年被指定為台北市古蹟,內外來個大整修,2006年陳水扁總統任內由財政部國有財產局指定,將該建築分配予國史館使用,首任館長即為眾望所歸的張炎憲教授。

國史館的頂樓加蓋,雖非違建,但比例失調。魚夫攝。

日本時代的遞信部其實是現在中華郵政和中華電信兩者的合體前身,執掌電信電信、郵務、儲金、匯兌、簡易保險、郵便年金、航空等之監督和規劃,職務範圍龐大複雜,員工甚至超過千人以上,總督府為了安排如此重要的單位,就近連絡,西元1919年總督府落成後,再由總督府土木局營繕課設計規劃新遞信部新廳舍,由森山松之助設計,1921年7月開工,1924年2月完工。基礎工程為澤井組、地上磚造及鋼筋混凝土工程為矢部組、鐵窗由高田商會承包,敷地面積1,350坪,建築物895坪,各層總建坪為2,984餘坪,總工程費625,000餘圓,平均每坪耗費近700圓。這在當時是一筆很大的殖民地建設投資。

由於考量遞信部必須同時辦理郵政滙兌並保存重要文件,老是喜愛嘗新的森山松之助便加入許多防火防盗的最新型發明,如可用手轉動的防火防盗的百葉電捲窗、四座厚重金庫,以及當時最先進的電梯、消防設施等,可於下班後拉下鐵窗,緊閉門戶。又由於在興建時遇到日本內地關東大地震,防震設計受到了注目,乃以磚造承重牆結合鋼骨和鋼筋混凝土(R.C)作為防震建材,而每一層樓的樓板都裝有大型鐵樑橫跨,建物高度也較低矮,更進一步在每一層樓都設兩處消防管間道,各層設井,以為地震時失火消防之用。

內部空間的一樓主要是以放置雜物與巨型重物的倉庫為主,爬上二、三樓才是主要的辦公空間。二樓有一大型空會議室,亦經常為食堂之用,會議室外又有一頗為氣派的「廣間」,由八根洗石仿石的的愛奧尼克式柱撐起挑高的天花板,四周的精緻收尾線角和圓形燈座裝飾極其搶眼,因為在遞信部工作的女性員工很多,所以在每年3月還會固定舉辦「雛祭」(女兒節)的相關活動,屆時廣間就會擺放許多裝飾的雛人形和彩帶。

廣間現在因修復得還算良好,值得仔細觀察,尤其是日治初期為了讓灰泥更緊貼附著於牆體與天花板而採用「漆喰壁塗」的工法,現在國史館特別保留了三處漆喰牆。日人所謂的「漆喰壁塗り」是一種輕隔間的工法,即在木摺壁的表面,下、中、上層,塗上灰泥,加添纖維黏著性質的材料,一層層鋪上石灰、麻絨砂漿,最多可做到七層,此乃具有防火、調節溼度、防塵、防霉、淨化空氣等功能,這和國民黨政府來台後使用日治官廳舍建築,維護時建築知識不足便隨便以油漆塗抹,造成雕花被油漆阻絕空氣而積水掉落,當然差別很大。

台灣人的歷史觀是很神經錯亂的,我最近經過總統府附近的臺灣銀行,發現正在熱烈慶祝七十周年?咦?那建築不是1938年就有了,也叫臺灣銀行,何時又被割去了日本時代的歷史?如今的遞信部也是在日治時期落成的,今為「國史館」所用,那麼請問這座建築的歷史,歸哪一國的國史?日本國?中華民國?

瀏覽次數:15302

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。