嘉義營林俱樂部位於今之檜意森活村內,共和路179號。 圖片來源:魚夫繪。

先父的職業是警察,曾經被調任至八仙山林場派出所,日治時期,八仙山、阿里山和太平山林場並稱台灣三大林場,我當然跟著父親逐水草而居,因此幼時既已目睹八仙山伐木盛景,長大後,因在媒體工作,亦曾受林務局之邀,遍遊各大林場,這不用說,是局裡撥出預算來宣傳他們已放下屠刀,立地成佛,不再砍伐森林,乃拜託媒體幫忙,改變刻板印象,阿彌陀佛。

現在到嘉義「檜意森活村」去,在一大片職司台灣林場管理的日式官舍建築群中有一棟建築模樣很獨特,那是全台罕見的英國都鐸式建築(Tudor Architecture),這種風情是指十六世紀前半葉風行的英國建築式樣,大約流行於1485-1558之間,約亨利七世,亨利八世,愛德華六世在位期間,那是介於「哥德垂直式」(Gothic Perpendicular)和「帕拉迪奧式建築」(Palladian architecture)的轉型期。特徵大抵如下:

• 凸出的山牆(Prominent gable)。
• 裝飾性的半木結構(Decorative half-timbering),稱為半木,是因為使用的木頭並不是整支圓木,而是被整平的木頭)
• 巨大的煙囪(Massive chimney)。
• 高聳的雙面斜頂(Steeply pitched roof)。
• 旁出的山牆(Side-gabled )
• 高而窄的窗戶(Tall, narrow windows )
• 一樓探出的牆面(Dominate surface on first story walls)。

都鐸式建築就我所知,台北中山北路的「台北故事館」最宏偉,高雄旗山舊火車站最可愛,而嘉義營林俱樂部落成於1914年,敷地略呈長方形,佔地1562平方公尺(建築面積195平方公尺),高4.2公尺,寬20公尺,進深10公尺,外牆為英國板材與板材之間叠接式雨淋板,使用阿里山高級檜木,塗上油漆,使冬季寒風不易入侵,也較適合台灣多雨的氣候。

修復後的嘉義營林俱樂部。攝影/魚夫。

正面窗戶採上下推拉,另一側凸出量體的窗戶則為左右方向,兩翼牆面頂端各有老虎窗,設計上極為考慮空氣流動;正面玄關開有一窗,可以從裡面眺望室外的花園景觀。

我聽聞住在附近林務局退休員工江振裕老先生的回憶,日本時代俱樂部前為兩座網球場,室內則有喫茶與撞球的娛樂設施等,且與隔鄰的招待所相通。

日本時代,總督府殖產局下轄營林局,營林局主要的職務是掌管國有林野產物之採收,並加工販售,更肩負保護山林之責,迨1911年(明治43年)開始進行伐木工作,所以一旦貴賓或高級長官蒞臨,除了進駐招待所,也可以到營林所嘉義出張所的俱樂部裡來休閒娛樂。

戰後國府接收,改當禮堂和林木標售的交易場合,1948年,曾經作為「忠孝幼稚園」使用,其中有大、中、小三班,每班人數約四十人,為了因應不同的功能,乃局部改造,後來一度發生火災,管理單位農委會林務局再也不准園方使用,1984年被法務部調查局借用為調查站,三年後返還,此後變成局裡單身職員宿舍,歷經一番滄桑,內外飽受蹂躪,才在1998年交由嘉義市政府定為古蹟,並於1999年委請中原大學進行調查研究的工作。

中原大學的調查研究是由薛琴助理教授擔任計畫主持人,這份報告仍存於市府之中,營林俱樂部之所以引起我興趣,自然是想透過建物曾經發生過的往事進一步了解殖民政府剥削台灣資源的內幕,然而,在閱讀報告時,居然發現跟預設的印象不同,報告中開宗明義說:

雖然日人會砍伐森林,但對於保育森林的工作亦相當重視,文獻上曾記載,日人對台灣林業進行過兩次大規模的詳細調查,第一次在大正十四年至昭和十年(1925-1935),第二次在昭和十三年至戰後(1938-1945),除此之外,日人並積極造林的工作,其又可區分為同時有官行與民行造林兩類。當時所砍伐的樹種是以樟樹較多,檜木則較少砍伐,而所砍伐的檜木大多作為興建神社及重要建設之用,而阿里山林場即是檜木生產區之一。因此綜觀日人治台50年的林業政策,從調查林業資源、大力推動造林計畫,到各大林場的開發,可說均投入不少的心血加以經營。

啥?台灣的林木資源保護,日本人也費了很大的心力,那為什麼今天的台灣會童山濯濯呢?

用手機拍了影像來分享:

瀏覽次數:9589

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。