圖片來源:Shutterstock

今年初,台灣最高行政法院在106年度判字第54號中,裁定健保資料在去識別化後提供研究使用,並無違反《個人資料保護法》(以下簡稱《個資法》)。但提起行政訴訟的台灣人權促進會成員不服,正聲請大法官釋憲,希望大法官會議正視《個資法》現有規範上的缺失,以免在這個數位時代,淪為國家侵害個人隱私甚至人格權的幫兇。

其實在資訊時代,不僅健保資料,只要是由「可信第三方」(Trusted Third Party,以下簡稱TTP)蒐集、維持管理的中心化資料,包括財稅、戶籍、證券交易、法院紀錄、自然人憑證等,都有受限於區域特性、少數掌控、可能作弊等缺點。在人們愈來愈重視隱私、重視信任的時代,隨時有被質疑挑戰的可能。

如何兼顧隱私與公益,又能避免TTP在網路時代及政黨惡鬥的環境裡,信任度每況愈下的危機?或許正在崛起的「區塊鏈」及「智能合約」技術,可以提供深具潛力的解決方案。

「去中心化」的區塊鏈機制

12月初在台北有一場由InfiniteChain無窮鏈、台灣數位電視協會、台北科技大學智慧財產權研究所共同主辦的「一次搞懂區塊鏈」工作坊。由於近日比特幣價格勢如破竹,因此網路報名很快額滿。會中台灣優秀的資安及密碼學者、專家分享了此一新興領域的潛在應用可能。只可惜到場除立委余宛如辦公室人員外,別無其他政界人士參與,顯見掌控資源分配大權的政府菁英並未深刻認識區塊鏈作為「互聯網2.0」的未來潛力。

前幾年,人們注意到區塊鏈技術是因為比特幣。2008年金融海嘯之後,不少有識之士對各國央行濫發貨幣救市的政策頗有憂慮,加上硬體條件支持,以及軟體技術成熟的催生下,應用區塊鏈技術的加密貨幣就誕生了。一開始許多局外人把科技人的這個新創寶貝「比特幣」當作另一個鬱金香泡沫,就在幾年前,比特幣衝上1,000美元超越金價之後回軟,一些負面消息隨之而來,眼見泡沫的預言就要實現。不料,近2年比特幣不但回穩,而且繼續堅挺,近日交易價格已然突破12,000美元

很多原因讓比特幣及其他隨後誕生的加密貨幣價格上揚。一方面,更多的產品及服務搭上區塊鏈的概念推出;另一方面,許多國家級官方機構慢慢開始重視這個趨勢,包括今年9月國際清算銀行(BIS)發表報告就認為,來勢洶洶的各種加密貨幣可能大幅提升支付、結算的效率,呼籲各央行應考慮各自發行加密貨幣。

其實區塊鏈不只是一種技術,還是一種價值,一種去中心化的「信任、平等、共識」的價值。它不像其他由TTP維持的中心化系統存在區域特性、少數掌控、可能作弊的缺點。相反地,區塊鏈具備的全域共識的信任機制,不受天災人禍威脅,而能與人類共存亡且永生不滅。
 
也因此,有人預測區塊鏈將是下一代的互聯網。25年前互聯網開始商業化時候,誰能料到今日各種商業模式的破壞式創新如此巨大?誰能想到Google、Facebook、Line……如何綁住人們的生活?然而,當下所有網路巨擘都是建立在中心化數據體系,讓使用者的資料一點一滴灌溉了這些企業的龐大王國。如今,更安全、更平等、更有隱私的區塊鏈革命剛剛起步,誰又能想像25年後的商業應用會是如何天翻地覆的不同?

台灣在考慮前瞻科技時,應該更努力整合資源

不久前,杜拜政府宣稱要在2020年前成為全球第1個利用區塊鏈技術運作的政府。可以想見,未來的政府及商業數據不是存在於中心化的伺服器裡。截然不同的商業模式可能形成「區塊鏈+」的龐大產業鏈。除了各種金融科技的應用之外,如「一次搞懂區塊鏈」工作坊所揭示的,區塊鏈技術正快速導入各領域。例如11月由北醫和數金科技領先全球聯手推出的健康醫療區塊鏈作業系統(phrOS)正式亮相,終極目標就是要建立以「人為中心」的個人化醫療,以及精準、即時、安全的健康存摺。也許不久之後,基於去中心化區塊鏈技術的Uber2.0、AirBnB2.0、甚至Facebook2.0、Line2.0都要席捲世界,將今日引領風騷的霸主逐出歷史舞台。

但有一點可能不會改變,那就是「網絡效應」所形成贏者通吃的局面。台灣區塊鏈人才的成績雖然斐然,但如果不在世界數一數二,可能只會落得全面皆空。因此,政府在考慮科技前瞻的資源投入時,必須加大力度整合資源,打造區塊鏈國家隊,為未來一代的資訊科技競爭奠下根基。當前大鍋飯式的雨露均沾資源配置完全無濟於事,就像一個藝人如果唱歌、跳舞、演戲各項才藝都會但都不精,處處居於第二就只能成為普通賣藝人,失去成為光彩奪目耀眼明星的機會。

回到健保隱私與公益的話題。隱私是一種保有個人不受干擾、避免暴露於公眾的權利,即是免於被刺探的權利。從這角度來看,政策與學術研究所使用的去識別化健保資料,只有促進人們瞭解健康維護效率及分配公允的公共效益,完全不會有私人公司(如金融、保險、醫療等)利用該資料直接接觸個人,推銷產品與服務的疑慮。加上學術界使用健保資料存在頗多限制,因此就個人隱私與公共利益權衡的比例原則而言,孰輕孰重不言可喻。
 
推而廣之,目前財稅資料因為7年後要銷毀,因此台灣欠缺中長年期的所得資料。如果「台灣人權促進會」關注民眾的健康與經濟人權,就應該更大聲疾呼開放去識別化的健保、財稅及其他相關政府資料的學術與政策研究,否則我們怎麼從斷簡殘篇來論斷台灣各種法案的效率與公平性?連資料都沒看過,怎麼知道台灣的健康、所得不公平?就算真的不公平,誰知道要怎麼改?學術研究與政策辯論就是要靠資料,否則公說公有理,婆說婆有理,如當前《勞基法》修法爭議,主張修法的行政院長賴清德院長與勞工團體所言各有其理,然而誰也說服不了誰!

當然,既要公益,又要隱私,也不是無法可走。只要把當前由TTP維持的中心化系統逐漸向區塊鏈與智能合約技術進化,「魚與熊掌兼得」就是得靠創新科技所提出的解決方案!
 

瀏覽次數:1253

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。