葉家興:黑馬是怎麼竄出的?從集資5000元到營業額2000億的企業崛起

2017/07/13

photo credit: Shutterstock

在NBA長人林立的籃球場上,一般人不會覺得林書豪有什麼特別能耐。在MLB身材壯碩球員之中,一般人不會覺得林子偉有什麼突出本領。在百年品牌競爭激烈的家電領域,一般人不會覺得名不見經傳的「美的」(Midea)有什麼值得期待。

今年大聯盟職棒的明星賽之前,在台灣媒體充滿眾多負能量的訊息之中,感謝林子偉讓台灣民眾重新見證努力有成的正能量故事。作為一個相對成熟的經濟體,加上政府經濟戰略走不出新格局,以致於台灣人民已經很久沒有在經濟領域看到正能量的故事,我們只能在運動場上找到自我認同的安慰。

海峽對岸的經濟社會則呈現不同風貌。創新創意創業在各地都風風火火,不僅北上廣深一線城市如此,許多周遭城市也在這種氛圍感染下,呈現「苟日新,日日新,又日新」的蓬勃景象,例如「美的集團」總部所在的廣東省佛山市順德區北滘鎮。

▋從塑膠瓶蓋到智慧家居

「美的」產品非常多元,數百種大小家電銷往全球200多個國家地區,因此你我家裡有幾件美的產品並不意外。不過,美的實事求是的風格使然,很少從事高調的廣告宣傳,因此許多人對其印象還是以中低端產品為主。

託學生之福,上週我所任教的香港中文大學-清華大學金融財務工商管理碩士班(FMBA)安排了一趟到順德「美的學院」的移動課堂。教學之餘,更有機會一掃成見,親睹這個「自知者明,自勝者強」的躍升品牌。

如孔子所言,「吾少也賤,故多能鄙事。」49年前,美的集團的起步也比較平凡草根。1968年,創辦人何享健帶領23人集資5,000元人民幣在北滘當地創業,生產塑膠瓶蓋。始創之初,是在北滘街道辦所屬的塑料生產組。在當時,這類「公有事業」性質的小型生產團隊,恐怕在中國有成千百萬。不過,何享健的團隊不斷革新,1980年進入家電行業。1981年註冊「美的」商標,以「原來生活可以更美的」為口號。1993年股份制改造,脫離大鍋飯的公有事業隊伍。2007年首度跨出中國,在越南成立海外生產基地。2010年,全年銷售突破1,000億元人民幣大關。

2012年,創辦人何享健退出集團董事長職務。2016年,連續進行大型海外收購,包括日本東芝家電及德國庫卡機器人公司。時至今日,美的已發展為全球領先的消費電器、暖通空調、智慧家居、機器人及工業自動化系統的科技集團。不僅年營業額逼近2,000億元人民幣,其中海外收入超過4成。並且,除了在大陸的17個生產研發基地及10萬名員工之外,也在海外有12個基地,雇用3萬名員工。

▋「野性剛毅」的發展之路

美的能有這種成就,除了歸功於像職業運動明星一樣的努力不懈之外,作為企業,還有與個人成功不同的關鍵因素:尊重專業、開放領導、專注核心。不同於廣東其他民營企業,領導層一般由家族親戚或廣東本地人掌握,美的很早就有外省籍專業人士進入決策層。也不同於許多在大陸台商憂慮二代接班問題,美的有完善的公司治理與專業接班,根本不存在子女接棒的問題。

此外,美的還有老子所謂「自知者明」的特性,專注於企業具有核心競爭優勢的白色家電(生活及家事用的家庭用電器),對於娛樂、休閒為主的黑色家電則選擇謹慎投入的態度。這三個因素:專業、領導、專注,使得美的集團得以快速增長,擺脫創辦之初公家事業單位的羈絆,躍升成為世界級的領導企業。

誠然,公司內部擇優、選賢、任能的用人風格,往往是企業能否永續發展的關鍵。在離開美的全球創新中心的展覽館前,面對大廳廣闊的美的全球佈局地圖,我問在這裡任職的學生,有機會是否願意外派到國外?他毫不猶豫地說,「雖然已在順德成家立業,但能夠到海外歷練學習,是更好提昇自己專業生涯的途徑。」

壯哉斯言,良禽擇木而棲,既然選對了有前景的公司,就當然要跟隨企業成長。就像有「日本諾貝爾獎得主搖籃」美譽的京都大學校長山極壽一所言,年輕人要「野性剛毅」,不要小確幸。只有走出舒適的小圈子,走向世界親身探索,才能培養真正的智慧,發揮更大的個人潛能,滿足更多的人需求,改善更多人的生活。

林書豪、林子偉、美的集團……這些黑馬竄出的故事,比賣座電影還精彩。他們的故事,將會一直為人們所記住,給我們「有為者,亦若是」的永遠激勵。

關鍵字: 
為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。