圖片來源:Shutterstock

30年前剛考進台大時,第一件大事就是買輛全新的腳踏車,作為廣闊校園穿梭的代步工具。這輛腳踏車是自己人生第一件擁有「所有權」的重要資產,需要好幾天家教才賺得回來,因此自然是嚴密上鎖,愛護有加。

最近有事重返母校校園,卻發現一樣有眾多腳踏車穿梭其間,但不同的是,10輛車裡竟然7、8輛是YouBike。明明一輛腳踏車的價錢可能不及智慧型手機的1/10,大學生不可能買不起腳踏車,但為什麼許多人放棄「所有權」,僅僅享有「使用權」呢?

▋從「買車」變成「用車」

這讓人聯想起汽車大國美國的最新趨勢。原本在美國,汽車代表「自由」、「移動」,因此擁有駕照並買下人生第一輛汽車,常常是成年人的驕傲標誌。然而,最近的趨勢卻明顯出現「所有權」向「使用權」的轉變。19歲以下有駕照的比率從10年前的64%,下降到今日的46%。千禧世代偏好的10大品牌沒有一個是汽車品牌。擁有駕照的年輕美國人當中,也有46%的人表示會選擇與人「共用」汽車,而非自己「擁有」。

愈來愈多人加入汽車共用俱樂部,只需少許會費,就能在需要用車時有車可用。入會後拿到智慧卡,只要在網站或APP上預約,就可以在不同城市不同停車場取車。雖然部分汽車共用俱樂部屬私人企業,但費城的Philly Care Share、舊金山的City CarShare、雙子城的HourCar等都屬非營利性質。美國有80萬人,全球更有接近200萬人使用汽車共用服務。有顧問公司預估,這個人數很快會成長到1,500萬人。

根據美國的資料顯示,一輛汽車從新車出廠到最終報廢,平均閒置的時間高達92%。換言之,車輛是相當沒有效率的固定資產。汽車共用不但減少路上行駛的車輛,也降低碳排氣量。駕駛人加入俱樂部後賣掉汽車的比例高達80%,而每輛共用汽車大約可以減少15輛私有汽車。因此,汽車共享在西方國家蔚為流行,因為它無疑是既省錢又環保的趨勢。

由於資訊媒介成本降低,網路共有資源的崛起,當然對汽車製造商有所衝擊。但這是一個難以防守的科技走向,車廠只能主動出擊,反守為攻。例如,全球最大的汽車製造商GM就與RelayRides網站合作,由GM提供資源及點對點汽車共用網路,目標是擴大顧客接觸,降低大都市的交通壅塞,並提供都市居民移動的解決方案。

▋台灣能不能有YouMotor或YouCar?

為什麼新生代不再追求擁有汽車的快感與控制感?美國趨勢觀察家里夫金(Jeremy Rifkin)在《零邊際成本社會》(The Zero Marginal Cost Society,台譯《物聯網革命》)書中提出不少觀點解釋。他更進一步認為,在結合了汽車共享與無人駕駛技術的未來,擁有汽車將成為過去式。人們從「開車」升級到「坐車」,從而可以釋放出更多的寶貴時間,在網路世界裡進行更多有趣的活動。

台灣道路擁擠問題與世界各大都市相比不遑相讓,夜闌人靜時停泊在路上而未使用的車輛數以百萬計。為了效率、經濟與環保,前瞻的政府和有遠見的企業是不是也該考慮,利用科技與創新的力量,盡早推動YouMotor、YouCar呢?

YouBike的成功經驗,再次證明共享平台的網絡效應(network effect)。平台的網點、參與人數大幅增加時,其價值將超越線性而呈現指數般的增長。為了讓平台用戶達到關鍵規模(critical mass),對早期使用者提供折扣和補貼,是成功平台發展的常見策略。反之,如果平台遲遲無法達到關鍵規模,其價值的增長甚至可能低於線性成長,用戶可能因使用不便而離開平台,導致平台終究解體。因此,要將YouMotor、YouCar的理想實踐,肯定需參考更多共享平台與網絡經濟學的成、敗經驗!

 

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。