米果:今年金鐘頒獎典禮特別好

2017/10/04

圖片來源:廣播電視金鐘獎粉絲專頁

我很喜歡看台灣的「三金」頒獎典禮,單純從個人情感黏度與濃度來說,其中又以金鐘獎最投入。畢竟金馬獎和金曲獎的報名資格都擴及整個華語圈,入圍的電影或專輯也未必每部都看過或每張都聽過,許多入圍的電影甚至沒辦法在台灣院線上映,或是上映之後也只是孤獨幾日就默默收場;但金鐘獎的報名範圍只限台灣頻道播出的節目,比起金馬影展搶票,看電視容易多了,就算首播錯過,還有重播,現在還能以網路趕上進度,就觀眾參與的黏稠度而言,不管是入圍或得獎的參與感跟刺激度,金鐘獎都勝過其他兩金。

頒獎典禮跟其他售票演唱會或一般綜藝節目不同,觀眾覺得典禮好不好看,跟自己的「投入」程度有關,不是對典禮表演節目的「投入」,而是在典禮之前的一整年,對於入圍作品的「投入」有多少。要是對入圍者或入圍作品越熟悉,就越容易因為抱著勝負輸贏的期待而投入情感,光是揭曉的那幾秒之間就像煙花那般璀璨了。如果只是期待表演節目好不好看,而對入圍作品或入圍者完全生疏,那就很容易感覺枯燥無聊。舉例來說,倘若我一整年都沒看過美國的電視節目或電影,一定覺得艾美獎不知道在幹嘛,很快就睡著,然後醒來敲一下鍵盤在網路發一則訊息,說艾美獎頒獎典禮好無聊。

像我這種被台灣電視戲劇餵養長大的小孩(但其實已經老了),即使另外開了日劇的旁支,但是有精彩的台劇依然還是排在第一順位,畢竟語言和文化裡的厚實元素很容易就產生共鳴的觸電感。金鐘獎不只是對電視從業人員一整年努力的檢視與肯定,對觀眾如我者,更是一場感動與激動的致意和表態。

先說結論,我喜歡今年的金鐘獎頒獎典禮,整體來說,距離我期待的頒獎典禮模式越來越接近。雖然之中還是有些老梗,譬如把好不容易請來頒獎的外賓晾在那裡玩「中文填空題」的遊戲,或者頒獎人互相問「你知道為什麼主辦單位要請我們來頒獎嗎?」不過,這些比例都降到最低了。

頒獎典禮好不好看的定義各有不同,譬如媒體比較關心紅毯的女星打扮如何?露哪裡?什麼樣的禮服款式是災難?表演來賓有沒有走音?現場收音如何?主持人好不好笑……我覺得這些都只能歸類於典禮好不好看的「周邊」而已,真正能夠把典禮氣勢撐起來的,其實是入圍者跟得獎者。

以前看過太多那種把典禮重點擺在頒獎人的對話,或放在表演節目有沒有演唱會等級,反倒留給得獎者的時間非常少,千方百計利用各種音效來打斷或騷擾,藉以加快得獎者的發言,那是接近於羞辱的手段。畢竟對很多投入這個產業的入圍者來說,可以上台領獎,或許一生就那麼一次,他們值得把心情跟謝意說個徹底。而那種時刻,往往有節目腳本書寫不來的動人火花,就算是任何一位在幕後沒有露臉的技術人員,他們那種真情流露的淚水、哽咽、狂喜、不知道說什麼、或者語無倫次都沒關係,那才是頒獎典禮最強大的地方。

而頒獎人最稱職的表現,就是上台之後,穩穩地,介紹今年的入圍者,拆開信封,揭曉獎項,唸出名字,把獎座交給得獎者,退至得獎者的身後,站在台上,越過得獎者的肩膀,享受那樣的視角,這樣子就很圓滿得體了。譬如今年第一組上台的盧廣仲與蔡振南,以及提醒大家不用拍手的藍正龍,或像某一年我看美國奧斯卡,梅莉史翠普上台就戴上老花眼鏡,等待入圍者VCR播放結束之後,撕開信封,唸出名字,很簡單,卻很大氣。至於典禮製作單位要不要讓頒獎人去背一些生硬的腳本,譬如燈光師代表什麼,剪接多麼重要,也不是不可以,但不要寫得太生硬,盡量簡短有力,不至於變成抬槓,畢竟不是每個頒獎人都是可以掌控全場的綜藝咖。最好的方法,還是留給入圍作品VCR和得獎者,那部分將更為動人。

至於主持人,像今年的黃子佼與Selina走簡潔路線,至少都還在電視相關的主題上,點到為止,力道下得很巧妙,女主持人也不用一直忙著換造型換禮服,把舞台盡量留給入圍者與得獎者,畢竟那才是主場。

至於星光大道的主持人,我自己覺得,Lulu黃路梓茵真的夠努力,畢竟這個位置不容易討好,因此摔到鼻青臉腫的也不少,這小女生表現得很稱職,當然紅毯還有另一位主持人岑永康,但是Lulu更加不容易,實力不容小覷。

今年有很多入圍組別根本是實力相當的「死亡之組」,就好像把台灣跟美國、古巴、日本、韓國都分在同一組打預賽,只取一隊進入決賽那種等級的棒球比賽。非戲劇類的節目我比較沒把握,戲劇類的入圍作品,因為大部分都看過,也就有那種手心手背都是肉的痛苦,誰得獎都覺得公平,誰沒得獎都覺得遺憾。

我常常因為得獎者感言而落淚,那是彩排不來的真情流露。雖然有人得獎之後說他們沒有準備,不知道要說什麼,但我總覺得平常心只是謙虛,誰不是入圍就想上台,誰不是在內心反覆演練幾百次的感謝名單,拿紙條上台也沒關係,譬如今年以〈天黑請閉眼〉得到最佳女配角的孫可芳,說得很動人(我的眼淚是用噴的),去年拿到新人獎的連俞涵也是,畢竟那種時刻都會發抖,帶紙條完全沒問題,也有人把得獎感言寫在手機備忘錄裡面,我好愛那些得獎感言。

不管幕前幕後,只要曾經參與過的戲劇,在觀眾的內心寫下感動,那些感言就是頒獎典禮最亮的星光,會讓觀眾感動到淚如雨下,像我就經常哭成豬頭。

今年很強大的得獎感言是最佳女主角柯淑勤,她在舞台中央,眼眶含著淚水,抬頭仰向自己道謝的那個畫面讓我跟著啜泣。雖然有人在直播畫面下方留言板冒出「這女的是誰」的問號,但無損於柯淑勤在戲劇表現上的強大氣場,她是那種把自己身心靈都交給劇中角色的厲害演員,只是我覺得,她的實力不該只是演出母親或跨齡演出阿嬤,她值得一個好劇本,演出類似小泉今日子〈倒數第二次戀愛〉那樣的角色(好啦,那住在隔壁的中井貴一就直接指名劉德凱了。)

另一個強大的得獎感言是小棣老師。從很多年以前就看他導的戲,〈全家福〉、〈母雞帶小鴨〉,後來有〈大醫院小醫師〉、〈波麗士大人〉,只要是他監製的戲劇,就沒有理由錯過,包括〈含苞欲墜的每一天〉、〈刺蝟男孩〉、〈我在墾丁天氣晴〉、〈長不大的爸爸〉……。從他的戲裡認識那些厲害而認真的演員,那些演員之中後來也有人成為厲害的導演,當然還有最近的「植劇場」,那根本是個強大的計畫,就像小棣老師說的,那還是一場溫柔的革命。每屆金鐘獎總是有得獎者在麥克風之前感謝小棣老師,今年尤其如此。因此當他站在金鐘獎頒獎典禮最大獎項的舞台上,鏗鏘有力說著得獎感言時,我真得覺得支持台灣戲劇實在是很驕傲的啊!

今年的金鐘頒獎典禮特別好,表演節目適度即可,畢竟等待揭曉的入圍者,每一分鐘都很煎熬,與其安排表演節目讓典禮拖得很長,不如把時間省下來讓得獎者盡情抒發,可以把舞台留給傑出的作品和入圍者與得獎者,那就是最棒的頒獎典禮了。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。