米果:你聽過「數位遺物」嗎?

2017/08/23

photo credit: Shutterstock

自從311地震之後,日本人彷彿不忌諱死亡地頻繁討論到「生前整理」。生前整理的概念,來自於這樣的想法:

「在生前設想自己死後的狀況,事先處理好自己擁有的東西。」

會想要進行生前整理的主要目的,是為了體恤遺族,不至於在自己往生之後,被迫做出某些決定,或在處分遺物的過程中有所掙扎,因此產生愧疚。有別於法律嚴格定義的遺書,生前整理所留下來的「Ending Note」,多數是個人慣用的日常資料,譬如往來銀行帳戶、各類保險聯絡人、同事或親友的聯繫資料,或是各種網路ID和密碼,正在進行中的投資,以及付費享有的服務契約,等等。

對於巨大天災造成的震撼,除了震災過後的那段時間,突然有許多人開始考慮結婚,而著手進行生前整理的人,應該也不少,透過網路搜尋,就能找到可以參考的生前整理項目。

▋人過世了,臉書要不要跟著關閉?

不過,最近日本媒體開始討論到,處理往生家人的「數位遺物」所產生的各種問題,畢竟現代人使用3C產品的狀況相當普遍,過去我們可能以為,透過3C工具處理日常事務或儲存資料的族群,多數是年輕人,不過跟隨科技產品的生活化與人性化,高齡者的3C普及率也不容小覷。而最早3C化的人,也都進入50、60歲的熟齡階段,根據朝日電視台晨間新聞所引用的研究機構統計數字,70歲以上的人口之中,使用網路的比例有53.6%,60歲以上則高達76.6%。而在網路也可以查到另一項數據,日本80歲以上的高齡者之中,習慣使用網路的比例也超過20%。

我不清楚台灣高齡族群的3C使用比例如何,不過以手機LINE傳來傳去的長輩圖,以及Pokemon Go的抓寶風潮,在熟齡族群之間極為普遍的現象看來,把個資或照片儲存於3C產品的習慣應該會越來越普及。

為了使用各種雲端服務,設定不同規則與長度的ID與密碼,等同於使用者開啟網路服務的鑰匙。當3C產品如桌上型電腦、筆記型電腦、智慧型手機、平板電腦的所有者過世之後,對遺族來說,這些3C產品和儲存在機器裡面的大量檔案、照片、電子郵件、親友通訊錄、網路銀行或其他金融服務的ID與密碼,以及各種付費與免費的平台,如部落格,或臉書、推特、噗浪、LINE等社交軟體等SNS服務的往來內容,就是重要的數位遺物。使用者離開人世之後,部落格要不要關站?SNS要不要終止?內容如何處理?交由誰管理?如果帳號被他人盜用,因此造成的詐騙或其他刑責,那又是棘手的法律問題。

▋電腦裡不想讓人知道的秘密

根據日本的調查統計,有超過半數的人,對於自己過世之後的電腦資料管理感覺擔憂,可是實際付諸行動預先採取對策的人,卻不到5%。而數位遺物之中,當然也包括不想讓別人知道的秘密。

朝日電視台晨間新聞列舉一個例子,一位生前深愛著妻子、在親友鄰里之間被讚美是「愛妻家」的男子過世之後,妻子卻在他的電腦裡,發現一個名為「Secret」的檔案,打開之後,竟然是丈夫跟一位陌生女子的多張親密合照。對妻子來說,發現過世丈夫的數位遺物,得知丈夫生前的背叛,成為她餘生最痛苦的包袱。

當然也有完全不想處理或沒有能力處理的例子,檔案不打開也不清除,直接將手機或電腦丟棄,一旦落入有心人的手裡,類似信用卡資料被盜用的案件也曾經發生過。也有遺族顧慮到萬一逝者有瞞著家人進行的金錢投資或資產運用,還是會想辦法打開電腦或手機,找尋可以破解ID或密碼的方法。

▋帶不走的,也不要變成親人的困擾

人類往往隨著年齡增長,對物品的執著眷戀會越來越強烈,覺得「丟掉很可惜」,或是想到「將來總會有需要用到的時候」,類似這些理由,造成高齡者的大量囤積習性,最後變成被雜物包圍之下孤獨過日子或孤獨死去的淒涼晚年。而生前整理的積極意義在於,可以在自己思路還算清楚的時候,預先決定遺物如何處分,財產如何分配,避免死後造成家人的困擾,畢竟遺物整理需要大量的體力跟精神,交給專業的遺物清掃業者也是個方法。至於數位遺物,專家則是建議在丟棄3C產品之前,盡量透過專用軟體將資料全部清除,同時將硬碟完全破壞,避免資料外流。

因應人口高齡化與孤獨死的深刻社會現狀,日本已經出現「遺品整理士」這個行業,必須經過專業講習訓練與協會認證,取得執照,熟知「二手舊物營業法」「電器再利用法」「廢棄物處理法」等法規。雖然是必需支付費用的商業模式,不過對於失去親人的遺族來說,原本要花不少精神和體力處理的遺物,總算有可以倚賴的幫手了。以後會不會發展成預立「遺物處理」的生前契約,那就連數位遺物也一併交代好,才夠完滿。

也許,此刻正在使用電腦或手機上網的你我,還沒辦法想像所謂的世事無常,最先考慮到的,反倒是想盡辦法不讓密碼被盜用與被破解,絕對不讓3C工具裡面的任何資料外流。應該有不少人認為,如果哪天突然從人世間「登出」,帶不走的就算了啊!

如果事先考慮到所謂的生前整理,最好還是把數位遺物的處理也標註清楚,不想曝光的就設定重重關卡也沒關係,至少不要給家人帶來「解碼」的困擾。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。