【周三專欄】米果:偶像們,就安心去結婚吧

2014/11/26

西島秀俊透過經紀公司發表結婚聲明之後,向井理也公開結婚對象,名列日本票選黃金單身漢榜單的兩人,一週之內,back to back,終結單身。網路上面一片慘叫,男網友形容「西島秀俊結婚的新聞讓公司裡的女生全都呈現以前『巨人隊輸球時的爸爸』狀態」,因為太震驚了,甚至出現公司OL集體早退潮。

心愛的偶像結婚了,超難過的啊,畢竟,那是幸福與愛情的幻想投射。一個人受了什麼委屈,會想像五分鐘之後,可以蹺班跟西島秀俊一起駕車去台場彩虹大橋來個小約會;如果是穿著高中制服、騎腳踏車在敦化南路吹風鬥嘴,那必然是「藍色大門」的陳柏霖,若是後來的「大仁哥」進化版當然更好;在CD店戴著耳機試聽音樂時,最好身旁來了金城武,問妳有沒有聽過一首旋律,然後他哼了起來,妳忍不住就勾住他的脖子大叫,I See You……

如果喝下午茶的時候有劉德華相伴;看電影的時候,手肘一碰,小栗旬靠過來,問妳想幹嘛;看金馬獎轉播看得好無聊,轉頭一看,梁朝偉對妳挑眉,說他完全理解……

幻想真是美好的毒品,把偶像關進囚室,隨傳隨到,「主人,需要什麼服務嗎?」可以短暫窩在幻想的世界裡,真是無趣人生的美好救贖。

所以,偶像是人生必需品,但偶像到底可不可以跟別人結婚?偶像結婚是不是背叛?結了婚的偶像會不會變成過期醬料?

年輕的時候,聽聞偶像戀愛或結婚,等同於生命的巨大挫敗,但是挫敗感的臨床表現,因人而異,多數人僅止於得知新聞訊息之後,身心短暫崩潰,還會有身體不知何處被削了一塊的虛脫,不過,症狀頂多拖到當晚睡前,一覺醒來,就明顯改善。

嚴重一點的,也許要花點時間才能走出「陰霾」,畢竟,「我這麼愛你,你為什麼愛上別人」的打擊太慘了,如果偶像是因為「奉子成婚」,那麼粉絲必須服用的錠劑可能要加倍,或類似發燒的時候就要加碼吃紅色藥丸。但這些病狀並不會拖太久,畢竟自體修復能力很強,有些人因此「由愛生恨」,有些人選擇繼續相挺或移情別戀,然而一轉眼,情感重新投射在偶像演藝事業的表現上,很快就忘記那人已經跟別人結婚或愛上別人了,何況自己身邊要處理的爛人爛事一大堆,留點力氣比較實在。

雖然現在回想起來,不是太確定自己有沒有因為偶像結婚而感到失落難過,可能是老了吧,開始會想到比較實際的問題,譬如,很喜歡的日本節目主持人「明石家秋刀魚」,算是我喜歡的偶像,總覺得有這樣的人當「室友」,每天應該都可以開懷大笑,笑到互罵對方是笨蛋,然後在地板滾來滾去。可是就算是心儀的偶像,如果看到他躺在沙發上,挖鼻孔,摳腳,用過的牙籤亂丟,擤過鼻涕的衛生紙隨手丟在地上像扭曲的毛毛蟲或蛆,那我情願偶像就在電視螢幕裡面開心大笑就好。

年輕的時候,總希望跟偶像縮短距離,可以要到簽名、合照,最好能握手或擁抱,那瞬間的觸電大概能讓人從beta版飆升進化到2.0,可是年紀越來越大,會認為偶像之所以美好,全靠距離的美感,倘若真的成為戀人或伴侶,那人上完大號之後,你緊接著進去浴室刷牙,站在馬桶邊,就會明瞭,這世界是公平的。

因此,聽說喜歡的偶像結婚了,體內的冷靜開始懂得如何打敗嫉妒跟傷心,畢竟,我只是個未曾與偶像相認的粉絲,在偶像老去,沒有帥氣的外表,沒有迷人的胸肌,走路甚至會跌倒,筋骨不好的時候要拿柺杖,那個時候,他身邊必須有人照顧他,一旦這麼想,就會覺得偶像可以為他們自己的人生做一些世俗的打算,反倒是負責任的決定,所以那些禁止藝人談戀愛的經紀公司,最討厭了。

何況,好多偶像即使辦了盛大結婚典禮,秀出閃閃發亮的婚姻鑽戒,可是過不了多久,就離婚了啊,越夢幻的婚禮,越是王子與公主的結合,越容易破局,不是我太壞心,而是這世界除了所有人上完大號的廁所都是臭的之外,關於「王子與公主永遠過著幸福快樂的生活」這件事情,也沒有百分之百掛保證的啦!

所以,親愛的粉絲們,對於偶像結婚這個事實,千萬不要傷心,老了你就知道,結就結吧,沒在怕的,反正有很大的機率,偶像又會恢復單身,只怕那個時候,你自己已經變心了啊!

然而,可以因為偶像結婚這種事情感覺傷心,也算幸福,相較之下,偶像猝逝才讓人心碎。他們會老,病痛的時候需要陪伴,傷心的時候需要安慰,如果他們也能選擇所愛或所憧憬的生活,那就安心去結婚,去選擇所愛,去過想要過的生活。

每個偶像巨星離世隕落,媒體標題就會感嘆一個時代結束,時代一直結束一直結束,偶像凋零變成年華老去的證據,人生就是如此,那也只能祝福他們在天堂一切安好。至於那些青春正好、愛情順遂的偶像們,安心去結婚吧!

不過,我也是老了之後,才這麼豁達的啊!

photo credit:lonelypluto911(CC BY 2.0)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。