米果:你喜歡棒球?還是喜歡贏球?

2013/03/10

抬頭看著東京巨蛋的白色屋頂,才不會讓眼淚掉下來。

這是經典賽第二輪第二場賽事,來到六局下,我一直抬頭看著巨蛋白色屋頂的原因。

四年前,我在這個球場,看到鈴木一朗在首戰對韓國的奇蹟爆發力,把韓國提前KO,四年前,我也在這個球場,親眼目睹台灣棒球代表隊輸給中國。

巨蛋的屋頂很神奇,會吸走淚水,再把視線回到場內時,已經不會那麼難過了。

經歷台日那場將近五小時的艱苦戰役,加上沒有料想到的對手,竟然是被荷蘭擊敗的古巴,沒錯,是荷蘭,被我們在台中球場打敗的球隊……如果你覺得棒球比賽勝負是數學公式,無論怎樣加加減減,都不可能會被古巴完封,更何況,提前KO啊!

六局下,一直被擊出全壘打,看台上的台灣球迷逐漸放棄,自暴自棄,吃起東西,或癱在椅子上,沒有加油喊聲。

我身後的日本人說,怎麼了,台灣怎麼了,不可以是這樣啊,我們昨天晚上那麼努力才贏球的,台灣那麼強,不可以這樣……

然後,日本球迷就突然冒出好大聲的,「台灣~~~」「台灣~~」

對,我聽到橋本先生和他那群熱愛台灣職棒與業餘棒球,甚至用五十音標示台灣加油口號,他們敲擊加油棒,用自己的聲音取代小喇叭,唱著各球員的專屬加油歌,他們沒有因為這樣而洩氣,他們沒有間斷的,喊著台灣台灣台灣……

「橋本陣營」嗓子啞了,接著是坐在前兩排的三位日本球迷,接著喊,嗓子又啞了,換成另一個日本人,台灣台灣台灣……

那聲音好像巨蛋屋頂傳來的棒球之神的聲音,於是,日本人喊「台灣」,而台灣球迷呼應他們,喊出「加油」,台日球迷合體,從六局下半到七局上半,台灣最後的進攻,這加油聲浪沒有停歇,一壘側看台沒有人坐得住,每一個打席,每一個play,不可以放棄,日本球迷教我們的事,不可以放棄。

輸了,輸球了,可是看台上,原本很洩氣的台灣球迷,卻活過來了,對著場中落寞的球員大喊加油,尤其是看台冒出好清晰的喊聲,「郭泓志加油~~!」

陽岱鋼將他的紅色手套與紅色護腕,以他外野長傳的臂力,拋向一壘側看台,進入休息室之前,他彎身,九十度,向球場與球迷,深深一鞠躬。

第三屆經典賽的台灣驚奇之旅,劃下句點。但是,世界最高等級的,所謂國與國之間最高層次的職業棒球對決,還沒結束。

如果你只是喜歡看台灣棒球代表隊「贏球」,那麼,很遺憾的是,接下來你可以專心上班上課,不必為經典賽事熬夜;但如果你是真心喜歡棒球,覺得勝負輸贏都有相當動人的哲理與啟發在當中,那麼,恭喜你,直到第三屆WBC盟主出現之前,這真是個值得期待的棒球假期,你可能要備妥熬夜的體力,準備好面對清晨醒來,鏡子出現的黑眼圈。

你真的喜歡棒球嗎?或者,只是喜歡贏球?

台古大戰之前,出了水道橋車站,看到好幾個日本人站在路邊派送「多謝台灣為311賑災 台灣隊加油」的A4海報,許多日本球迷拿個這張小海報進場,還揮著小國旗,加入一壘側的加油行列。

「台灣」的發音對日本人來說,很簡單,但是「加油」兩個字的發音有點困難,所以,台日球迷聯手分工,到了最後,我只能抬頭看著巨蛋屋頂,才不會讓那個剎那間的悸動,變成淚水,滾落下來。

輸球了,被KO了,但是從巨蛋球場離開時,又看到日本球迷舉著感謝台灣311賑災的海報,在夜色中,揮手,跟我們說再見。

我突然發現,輸球的沮喪並沒有尾隨而來,那不是輸球,那是一場比賽的結束而已。勝敗輸贏,寫進記錄,寫進心裡,這樣的過程而已。

緯來體育展元主播說得沒錯,這是棒球癡棒球狂才做得來的事情,沒有跟台灣棒球一起經歷過假球案、經典賽與奧運兩度被中國擊敗、職棒票房低落甚至單場賣不出五百張票的慘狀低潮,就沒辦法體會展元主播邊哭邊說,「我們真的很想贏韓國」,那不只是想贏韓國那麼簡單而已,那不是「孝女白琴」啊!

那麼,就請日本隊一併帶著台灣棒球與他們纏鬥將近五小時的心意,一起打進美國決賽吧!

關鍵字: 
為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。