一位在大學評鑑基金會任職的小姐在我面前,在了解了他的工作與所聞,交換了12年國教疑問後,我問了一個問題:現下台灣的大學危機是什麼?

得到的答案是:「缺乏與世界競爭的能力」。

再細一點,是「大學校園給學生的學習資訊過於落後」,然而若有「想給學生最好最先進的學習內容與方法的教授」,卻「沒有可以願意勇於表達與討論的學生」。

至此,12年國教真正的任務就出現了:培訓好進入真理殿堂,勇於思辨與思考的學生。也就是有「潛力」的學生。

很不幸的,比較多的父母著眼於「怎麼讓孩子有比別人更多的比序條件」,因應孩子的進路,花許多錢去學「高級而專業的本事」。例如:孜孜不倦地待在安親班給考古題名師訓練考試能力;請專業舞者給孩子編作舞碼,一周花好幾小時租舞蹈教室練習、然後期望爭取全國名次,好擠進有舞蹈資優班公立名校;從小在50公尺泳池,晨昏各游上5000公尺,12歲小女孩有倒三角形的骨架、男孩有蝶泳的腹肌。

這樣的孩子們看到的是實力,而非潛力,少了潛力就少了可能性,沒有可能性,就不會有Amazing般地未來希望,當然不會有什麼樂趣。

當一切的學習行為,是為「理所當然的結果」奮鬥時,一旦沒有奮鬥的想法,教室裡就會人去樓空;拿完文憑後,原本填了知識的腦袋,就會經過某種「格式化」然後忘得一乾二淨。

最怕有人說,還是「聯考好」,不要當「國教白老鼠」。也怕有人說,大學素質的低落是廣開大學,讓「不具備高等教育程度的學生」滲入,也是前一波教改的失策與失敗。

「聯考」時代真的好嗎?沒有申論題、沒有口、面試、沒有適性申請機制、沒有來得及思考未來之路的考題反覆練習,真的是你要給孩子的嗎?作文100分的諷刺,是這100分只能用在考卷裡,這篇文章就此在聯招委員會的檔案櫃,然後焚毀。

當你在中秋節的烤肉架上翻著肉片與海鮮時,你的孩子在身邊一同品味著這美味,還是待在200人補習班裡聽課習作,哪一個是幸福?我們的國家教育進步的形式是什麼?

如果,你的孩子有「實力」,你該耽心他是不是有「潛力」。

(作者為角角玩創創辦人、單車環島let's go作者)

【編輯推薦延伸】

教改17年省思/如何走出台灣的困境

看美國 用科技翻轉貧窮

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。