圖片來源:Shutterstock

今天看到陳金鋒的〈關於棒球與讀書,我有話要說〉一文,令我非常感慨與難過!

每隔一段時間,台灣島上的我們都會被棒球運動賽況感染情緒,每當球場上表現不錯,就一再強化棒球帶來的光環與榮耀。多年來,陳金鋒可能是第一個親自把光環榮耀背後代價告訴大家的人。雖然之前也有很多教授專家批評過台灣的棒球運動,但是都比不上親身經歷的陳金鋒說得擲地有聲。

練球占據了他們的整個童年,但誰為他們想過「不打球」以後的生活?

我必須很不客氣地說,台灣的大人把棒球運動視為一種爭權奪利的工具,而小朋友就變成這場權力遊戲的棋子。這些大人只關心少棒能不能拿到世界冠軍?青少棒可不可以?青棒可不可以?成棒可不可以?沒有人去問當一個小學四年級的孩子每天都在練習棒球,練習了9年,要是哪一天不能再打棒球,他能做什麼?

可是,難道這不是重要的事情嗎?當一個孩子被國家與大人利用完了之後,社會就不再理他了。這件事情應該嗎?我是一個旁觀者,看到這樣的狀況都感到憤怒了,更何況當事人?可是為什麼大家都默許這樣的事情發生?真的是欺負這些小朋友與家長不懂嗎?

在偏鄉地區,這樣的狀況更普遍,也更無奈。常常有小孩說因為他要練棒球,不能參加課業輔導。我不懂,一個孩子到了國小高年級甚至國中,大字不認識幾個,基本能力很差,但是卻每天花超過5、6個小時以上練棒球,到底這些小朋友是學生還是職業棒球員?如果是職業棒球員,就應該給他們職業棒球員的薪水與待遇,好好長期栽培,國家有責任照顧他們一輩子,這樣才對吧!因為這些小孩為了成就國家與大人的虛榮心,犧牲了人生最重要的學習時間,除了棒球之外沒有別的專長與技能,不能打棒球之後能做什麼工作呢?這些人很多都曾經是代表中華民國台灣出國比賽的「國手」,但他們長大之後,都去哪裡了呢?

曾經的國手們,要感謝國家什麼?

幾年前我在電視上看到一則新聞,記者採訪曾經是國手的職棒選手,有好幾個人因為職棒簽賭案,被取消選手資格。這些國手後來有多人到「養工處」工作──您沒看錯,就是養工處,當記者採訪這些國手的時候,國手還感謝國家讓他們有一個穩定的工作。

看到這裡我的火就上來了,這到底是一個什麼樣的國家,居然用職棒國手修馬路,更扯的是職棒國手還要卑微地感謝國家,到底要感謝什麼?感謝國家與當年的大人讓他們為了打棒球目不識丁?感謝國家與大人讓他們為了打棒球沒有任何專長與技能可以找到工作?讓他們為了打棒球收入有限,最後只能鋌而走險打假球,賺更多錢養家養老?

如果今天陳金鋒現身說法都無法讓大家真正認識到我們國家與大人的惡劣行徑,那就再也沒有甚麼希望了!

瀏覽次數:1101

編輯推薦

當不成棒球明星,然後呢?

從張誌家事件,這個社會看到的事

一個體保生的心聲──我們不是不讀書,是不喜歡在這個環境讀書

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。