【投書】林書帆:被失蹤的李明哲,消失的總統承諾──台灣人,你還是「自由、民主」人嗎?

2017/11/10

圖片來源:岳陽市人民中級法院官網

人權工作者李明哲,從「被失蹤」到「被認罪」,到即將到來的「被判刑」,如同一場荒謬的鬧劇,赤裸裸刺破中國自詡「法制國家」的偽善,也嗤笑著蔡政府的懦弱與無能。

那個被李明哲搶著承認的「意圖顛覆國家政權」罪,顛覆的「國家」到底是哪一國?中國?中華民國?還是我出生、成長的台灣?或許在修改憲法之前,國在哪,只有政客們嘴炮的自娛自樂,而承受著舊有憲法的我們,誰也說不清「國家」的疆土邊界該到何處為止,而我也無力代替李明哲說出他的國族認同。

但不可否認的是,拿著中華民國護照的李明哲,在台灣使用社群網路,理應受到中華民國的法律保障與限制,而非中國法律。即便證據確鑿證明李明哲表示過「我從來不覺得要排斥暴力革命」、「暴動,遲早的」這一番看似激進的言論,也理應受到中華民國憲法保障的言論自由。更何況,對中國制度的抨擊,鄉民們也是百說不厭,放在50幾台的政論節目,名嘴們更是口沫橫飛的每天輪番說上數十次也不乏。難道每一個放過狠話的國人,只要踏足中國大陸,就會成為下一個李明哲?

李明哲是第一個因為「煽動他人顛覆國家政權」而被中國逮捕的國人。如果李明哲的寒蟬效應,是讓每一個準備踏足中國大陸的國人都回到戒嚴時期的自我審查,那麼李凈瑜的堅持與骨氣,顯得難能可貴。這個妻子,為了國家尊嚴,不惜撕破婆媳關係的和諧,也要捍衛丈夫的自由與人權。從拒絕兩岸「掮客」的協助,到奔赴白宮和聯合國,李凈瑜承受著這場「營救丈夫」的難度上升到最難談判的局勢,從不迎合、不妥協中國期許的劇本。

反觀蔡總統和陸委會,無動於衷的放著李凈瑜一次次求助民間團體,這真的是我們民選出來的政府該有的作為嗎?

回溯2016總統大選,因為「周子瑜國旗道歉事件」而賺了中間選民50萬選票的蔡總統,獲選致詞曾向2,300萬人說過:「台灣是一個民主自由的國家。這個國家偉大的地方,就在於每一個人都有做自己的權利。這個國家,保障所有國民,自由選擇的權利。在這裡,我要以總統當選人的身分,鄭重呼籲,任何人,都必須尊重這份自由」,同時,言猶在耳的承諾過「台灣人就是自由人,台灣人就是民主人。只要我當總統的一天,我會努力,讓我的國民,沒有一個人必須為他們的認同道歉。」

但在李明哲事件後的200多天中,以及面對李明哲被認下「意圖顛覆國家政權」罪,敢問蔡總統,妳誇下海口的諾言為何顯得如此廉價?妳口口聲聲說要捍衛的台灣的自由、台灣的民主,為何顯得如此蒼白無力?

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。