圖片來源:Shutterstock

11月1日立法院教育委員會將審查行政院版《偏遠地區學校教育發展條例草案》,及11個不同立委提案的偏鄉教育發展條例草案,共有12個版本。顯見對於偏鄉教育問題,大家都有「要好好解決」的共識。

在偏鄉的眾多困境中,大家最關切的都是「老師,你會不會回來?」的師資穩定問題。偏鄉學校留不住教師、招不到老師,是多數人的印象。但真的是這樣嗎?

一般來說,國小2年一位、國中3年一位導師是正常的。而目前偏鄉正式教師平均留任時間至少3年,2017最年輕師鐸獎得主王寶莉老師待了9年,屏東縣師鐸獎查馬克.法拉屋樂老師則待了16年,顯然正式教師要留在偏鄉是沒有問題的。那問題在哪?

所有的問題在代理代課這部分。偏鄉學校讓人印象停留在教師流動率高的原因,是代理老師比例高。因為非正式、工作不穩定,考正式教師是多數代理老師的目標,當然流動率就高。而多數人不了解每年換的是代理老師而非正式教師,以為老師不願留在偏鄉,其實政府不願釋放正式教師職缺、讓老師安心留下,才是主因。

目前12個版本草案中,有一個版本提到「專聘教師」制度。這個制度立意良好,但若實際分析後,政府只做對了原本該做的「給足代理教師12個月薪資及1.5個月年終」其他對學生、家長、師培機構及年輕教師完全不利,更是無法解決問題,還會製造更多教育亂象:

1.「專聘教師」依然每年流動。因為專聘非正式教師,只是領足12個月薪資的代理教師,即使最多可以聘12年,但誰願意當12年的代理教師?若有更好的機會,專聘教師會隨時離開偏鄉。偏鄉教師一樣流動,只是由代理教師流動轉為專聘教師流動。

2.專聘教師可聘「具合格教師證」及「不具教師證」的教師擔任,讓人擔心最後留在偏鄉的,可能是不具教師證、無法去其他地方的專聘教師。師資品質如何管控?難道只要有人上課即可?這對學生、家長是公平的嗎?

3.依教育部統計,全國偏鄉學校約1,120所左右,多數是國小6班左右的小校,可以管控1/3員額編制,每所小校約有4位專聘教師空間。這些專聘教師不用教師證,也就是不用透過師培機構訓練,則目前就讀師培機構的年輕人馬上少了4,000多個正式教師職缺的機會,而且有可能是長期成為代理教師。這對年輕人公平嗎?

偏鄉缺的是正式教師,既然政府已願意給足專聘教師薪資,何不讓有需求的地方獨立招考偏鄉正式教師?相信偏鄉學校每位教師都是正式教師後,將有更多王寶莉、查馬克.法拉屋樂這樣優秀的師鐸獎教師感人故事在偏鄉流傳。投資教師,永遠是政府最該做的事。

(作者為台南市國小教師)

瀏覽次數:955

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。