圖片來源:天下資料,劉國泰攝。

前幾天,台大宿舍發生了一死三傷的悲劇。消息從ptt八卦版,迅速的經媒體轉載,在社群網站上迅速發酵。值得注意的是,每當社會矚目刑案發生,媒體為了提供事實,都會迅速的替我們選出這件案子當中,最博眼球的那些標籤,這次雀屏中選的關鍵字是「台大」、「潑酸」、「男男戀」

讓我們假設一下這兩個標題「校園喋血,一死三傷」和「台大男男戀情殺,一死三傷」,哪個標題會比較吸引你?這件事情當中,「台大」和「男男戀」,這兩個關鍵字,構成了事實,但某種程度可以被忽略,因為他們無助於我們釐清悲劇發生的原因。

首先,台大本身就是一個大公園,人員管控本來就有一定難度,況且今天這件事不發生在台大,也有可能發生在任何地方,只是台大這個標籤,可以讓我們檢討這些高學歷的人在養成過程中是不是出了什麼問題,方便我們檢討台灣教育體制。再者,是同志這個標題,看著八卦版喊著「硫酸鉀應該全面撲殺」,心裡很是難過,畢竟感情糾紛不只存在同志之間,也存在任何情侶之間不是嗎?

每當發生這類事件,身為閱聽人的我們,總是最想知道除了「發生什麼事?」我們最想知道的是「怎麼會這樣?」因此大夥開始當起了網路偵探,開始從任何我們能取得的蛛絲馬跡進行推敲,找到了某張標籤,然後呢?沒有然後了,我們迅速的將是件歸因於這張標籤,看看原來他們是這樣的「不正常」,然後暗自竊喜自己仍然身處主流、正常的行列。彷彿只要避開了貼著這些標籤的人,我們就安全了。

然而這種標籤化的行為,常常讓我們忽略了問題真正的成因,總是複雜的。當八卦版上開始出現「甲甲不意外」、「台大不意外」的時候,其實都是把某一群人迅速的歸類到不正常的群體,然後迅速的排除;這讓我們永遠無法正視真正複雜的成因,於是我們永遠無法防止,只能在每次事件後繼續默哀。

其實,我們不應該用標籤來迅速歸因這些事情的另一個原因,出於自利。避免自己有天成為另一個因為某張標籤被排除於正常之列的人。今天性傾向、學校、性別可以成為攻擊的對象;明天外表、社交能力、智商會不會成為另一種標籤?為了避免自己有天必須因為自己的某些特質,而面對社會滿滿的惡意,請停止吧!

面對這次事件,柯文哲市長說的這句話很值得參考:「不要亂猜」。請記得,無論事實真相是什麼,他都是複雜的,而當事人當下的痛苦,也是真實的。

我想這件事很快地會被下一波媒體話題淹沒後,被人們忘記。除了抱怨媒體,我們也該想想身為閱聽人的我們,是不是成為媒體嗜血的原動力。我們每一個人都該學著用更全面的角度,冷靜地去看待社會矚目事件。

(作者為學生,政大教育系畢業,現就讀東吳大學法研所)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。