【投書】為什麼日本人送員工去菲律賓學英文?學語言不是為了考試,是為了「用」!

2017/10/17

photo credit: Shutterstock

國慶假期當天多益測驗公布了2016 年多益測驗全球考生資料統計報告,毫不意外,這次台灣又以534分輸給了韓國的679分和大陸的586分,但這到底是英檢業者試圖製造恐慌?還是我們的英語競爭力真的不如鄰近的韓國與大陸?在這個什麼消息都可能來自某個利益團體的時代,我們該怎麼解讀這則新聞?

眾所週知,多益測驗在台灣的考生逐年增加,根據多益測驗公布的數字,到了2016年,每年的多益考生已逼近40萬人次(393,410人次)。但翻開過去10年的統計平均分數,最高分是2011年的541分,最低分是2007年的528分,10年了,我們的英語教育政策在國民教育中從小學三年級開始,演變成部分縣市已從一年級就開始上英文課,平均成績卻一直都維持在500分左右。

40萬不是小數目,該母數所做出的統計數據,具有一定的參考價值。而且這40萬人次,代表了背後更龐大的台灣英語教育服務消費者(包括學生、考生與家長),我們真的花了很多勞力、時間及費用在學習英語這件事情上。投入了越來越多的資源在英語教育,卻仍然成效不彰,很顯然的一定哪裡出了問題。

▍難道對英語學習,我們投入得還不夠多嗎?

身為需要幫子女選擇教育資源的父母親,政府和民間英語教育產業是否提供了充足有效的資源?走進書店,一整個區域都在賣多益測驗的準備教材,顯然資源的供給不是不充足,但一定有什麼地方出了問題,英語成績才會一直上不來。成績沒有進步的原因,到底是學校或是補教業者的教學法有問題?還是學生的學習方法有問題?

筆者有幸參與過去數年數間大學的暑期英語密集課程顧問,我深深的體會是:問題的關鍵,在於學習英語的環境,一個「學就是為了用」的高動機環境。

我們究竟是在台灣學英文(EFL, Learning English as a Foreign Language)?還是在全英語的環境中學英文(ESL, Learning English as a Second Language)?我們究竟是只在教室裡學英文?還是走出教室我們仍舊需要使用英文?

早在幾年前,一本書《為什麼日本樂天員工都說英語?》就提到,日本最大的線上銷售平台樂天(Rakuten),每年都把員工送到鄰近的菲律賓去學習英文。我們天天呼喊著新南向政策,大家想的卻都是製造業的外移,但卻沒有看見鄰近的韓國與日本在近20年前就有業者將英語教育服務的平台整個搬到菲律賓。他們看見:既然以英語為官方語言的菲律賓可以成為亞洲的線上客服重鎮,那為何不將這些原本就會說英語的人訓練成英文老師呢?

▍學英文不必飛去美國,也可以前進菲律賓

這些在菲律賓經營語言學校的業者,非韓即日。他們十分明瞭,在本國學習英文因為「日常溝通並非非用英文不可」,所以一定會遇到瓶頸。然而在在菲律賓和老師上課溝通用英文,校內公開的空間,學校也嚴格貫徹全英語政策(EOP, English Only Policy),只要睜開眼睛走出房間,學生就必須說英文。好不容易敖到了週末終於可以放假外出,搭車到市區,和計程車司機的溝通,用英文;想去星巴克點杯咖啡,用英文;甚至是和日韓同學想聊個天、計劃去旅行,安排住宿交通,還是得用英文。

在這樣的環境下,學英文不只是為了應付考試,更是為了生活、生存與社交所必需。動機與動力自然強過在台灣走出教室即用不到英文的學習環境。有些學生甚至會說,到了第二週,連夢裡頭講的都是英文。如此一來,連續2、3個月,每週5天,每天8~10小時密集的課程下來,怎麼不會大幅進步?

就像學騎腳踏車一樣,請問每週約1天、每次20分鐘、連續5週可以學會?還是每天20分鐘、連續5天比較有可能學會?總時數相同,答案當然是後者。因為學英文和騎腳車都是一種能力的習得,能力的養成本來就要靠短期間內反覆的練習,才是最有效的學習方法。也許有些人會反駁,只去2、3個月,如何能學好英文?但請不要忘記大部份的人學腳踏車是為了交通;學英文是為了溝通。至於參加環法自由車賽和英語辯論比賽,那是另一件事了。更何況,這2、3個月的總時數加起來,絕對遠超過我們高中三學年的英語上課總時數。

所以請暫且忘掉意義不大的區域排名吧,我們的英語競爭力最大的敵人不是南韓、不是大陸、也不是日本,是自己!想要走出去最大的關鍵在於:除非你或是你的子女屬於高紀律學習者,不然請先幫自己創造一段2~3月密集的「全英語學習環境」。我們該看見的是,與韓國這145分的差距不是我們的下一代不夠努力,也不是不夠聰明,關鍵在於教育在資源的選擇上,韓國人早已經上太空,我們在哪裡呢?

(作者為英語課程規劃顧問、大學英語講師)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。