圖片來源:中國新聲音 學生權被陰臉書活動專頁。

政治該不該進入校園?

我一直記得高中的時候,有一個學長非常推崇共產黨,偶爾還會拿毛語錄出來念,運動會比到大隊接力時,他甚至穿著共產黨的軍裝在跑道上狂奔。我已經忘記當年100公尺比賽冠軍是誰,卻一直對這位學長印象深刻,因為那是我第一次真實地感受到「學校裡真的什麼人都有啊。」這件事。坦白說支持這位學長的人大概整間學校找不到幾個,但同樣的,也沒有任何人會阻止他發表自己的理念。

行政中立、政治不介入校園指的是校方不得用公家機關的資源去鼓吹某種特定立場,政黨不應該介入學校的行政、庶務運作,學生理所當然可以有自我意識形態,無論在學校發表任何政治理念也不該被禁止、干涉。以上面這位學長做例子,就是學校無法阻止學生信仰毛澤東,但不能開一堂課叫做毛語錄識讀。

「學權」問題還是「政治」問題?

講到政治不介入校園,就要談到最近發生的一起抗爭。9月24日時選秀節目「中國新歌聲」在台大辦音樂節活動遭遇陳抗臨時喊卡,原本因台大學生出面抗議校內場地遭「黑箱租借」,但當天現場集結了拿著台灣旗幟的獨派人士,以及拿著五星旗的統派人士。活動開始兩個小時後,活動就因獨派人士和台大學生的抗議而中止。散場後甚至有三名台大學生遭到「中華統一促進黨」人士持甩棍毆打。

把台大田徑場弄壞可以是學權問題,但「中國新歌聲」的交流活動被上海市台辦主任列入統戰政績難道不是政治議題?違反校內規約把場地租借給一個倡議統一、把國立台灣大學變成台北台灣大學的活動,早以違反了校園的行政中立。儘管上海市台辦主任連招攬台商都列入統戰政績,所以讓許多人認為這次活動無所謂、台獨分子太過敏感,但當這次活動動用了「教育現場的公家資源」時,就已經不是敏不敏感的問題了。無關乎統獨,如果台大今天是違反校內規約把場地租借給一個倡議獨立的「台獨新歌聲」同樣是違反行政中立,同樣該被譴責。

看到這起爭議以及新聞連結下方許多「政治學生滾出校園!」、「又一場以政治為包裝的抗議活動!」之類的留言,腦中第一個閃過的就是高中時候的這位學長。為何不能在一個政治議題的陳抗中帶入自身的政治理念,或者說,為何學生不能有自身的政治理念?一般民眾的政治不進入校園是政黨力量不得介入,但今天指控的對象是學生,如果認同學生可以有自身的政治立場,該在意的就不是學生拿什麼旗子衝上舞台,而是為什麼他們拿旗子上台需要受到指責?

如果在意的是「政黨力量不應介入校園」,那麼需要受到非議的地方應該在於,過去主張國民黨退出校園的非學生台獨人士,以同樣的標準看待,他們不該在運動成功後留在原地宣揚理念,而非學生用什麼樣的方式去進行這場陳抗。

似乎在很多人心中,校園內的政治議題就如同貞操帶一樣不可碰觸,永遠可以音樂歸音樂、體育歸體育、政治歸政治,相安無事地過著自己的快樂小日子。也有許多人認為政治議題很髒,因為怕髒,所以選擇閉上眼睛,但他們卻不知道,乾淨的自己,正是細菌病毒的最愛。

「讓政治歸政治,學術歸學術。」上一次聽到這句話出自於本校的前學生會長,儘管得票率不高,但她似乎忘記了自己也是由學生投票選出來的。究竟什麼是政治?什麼又不是政治?所謂的政治不介入校園究竟是認為學生的政治判斷力不足,還是「我不喜歡的政治立場不該介入校園」?

至於那支撿到的甩棍?不曉得傅斯年地下有知會不會氣到活過來。

(作者為世新大學新聞學系三年級學生,僅對此次事件有所發想,無任何特殊經歷。)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。