圖片來源:Shutterstock

教師節剛過,離開學校進入職場後,沒有放假的教師節似乎早與上班族完全脫節,除了偶爾會想起以前學校的幾位老師外,不知道有沒有人會想起並感謝你在職場上的主管,他也是我們職場上的好老師。

相信很多人都有這樣的經驗,因為遇到一位好主管或好同事,透過平常的相處及工作教導、以身作則的示範,因此改變我們的思維與態度、方法與習慣,甚至改變了我們自己的人生。甚至有些主管及資深同事,能將個人現場實務及工作經驗轉化成有系統的知識,教導我們現學現用。

這樣的學習,如孔夫子所說「三人行,必有我師」,也有點像是美國教育家杜威所提出的:「直接、具體的實際經驗,才是真正學習的過程」。透過真實情境、經由個人及團隊互動學習,來增強個人成長與組織的互動運作及應變能力,才能讓學習者真正吸收內化。

讓我在教師節特別感念的那位主管

我第一份工作,是在一家大型的民營公司,我是公司招募的大專培訓幹部。當時我的主管對我非常的嚴厲,除了公事外,還會要求我們看指定的書報雜誌並提出心得報告。不過,他總是容許我在錯誤中學習,會利用各種情境做機會教育及教導,也會分享他自己在機構中的成長經驗。

其中讓我印象非常深刻的一次是,我們去總公司報告一個專案,得到老闆的讚賞,但他卻直接在會議中說,這個專案都是這位年輕人在做,我只是從旁協助而已。會後我好奇的問他,能得到老闆的讚賞多麼光榮,為何會大方的將功勞讓給別人?他說,我的職責之一就是培育部屬,只要將培訓幹部訓練的更好,機構及我的未來才會有機會。

幾年後,看到他晉升到非常高的職位,也終於明白這個道理。多年來我的工作思維一直受到他的影響,因此到了教師節,我反而會想起這位職場上的老師。

培育部屬本來就是主管的重要職責之一,但我們在職場上常遇到很多主管,雖然具備豐富的工作經驗,但因不懂教導方法,讓下屬一頭霧水,等到工作失誤出了問題,不但主管自己很累,也會讓同仁挫折。也有些主管根本不教,只要你自己多看、多學,出了事也推得一乾二淨,不好的結果當然會重複發生,相信這些都是大家所不樂見的雙輸結果。

企業應該更努力創造好的職場學習環境

6月份的畢業生,如今大概都已進入職場,我們除了擔心是否大半的學生都找不到適合的工作外,更擔心學校所學,是否能應付現在的職場需求。大學錄取率超過99%以上早已不是新聞,但隨著大環境及社會價值的改變,以知識傳遞為主的學校教育早已無法滿足就業市場的需求。

進入職場後,公司付給員工薪酬,就是希望你能貢獻,為公司創造高於薪酬的價值。進入職場後的成長,除了個人持續的努力自學外,大部份的學習來自企業內部的各種訓練,或參加外部課程。然而,「為什麼要找這個講師,我們可以學到什麼?」是每次辦理公司教育訓練時,老闆或主管必問的事,也是訓練單位最困擾的一件事。在職場生涯中,我們上了不少互動良好,笑聲不斷,然而含金量低且沒有收獲的大爛課;雖然訓練單位能交差,但花了錢看不到效果,久了,老闆也會看不下去。99%的上課滿意度,99%的大學錄取率,似乎在此刻變得有些連結。

為了補足學校教育與職場的落差及培養人才,很多治理上軌道的公司,都設有企業大學、企業訓練中心等單位,從新進人員到主管、內部講師、接班人等都有規劃,內部也有一套完整的培訓制度,並且盡可能將公司的每一個場域、每一個案例,都當成是最好的學習教室及教材。因為他們相信,為了應付快速多變的環境及公司下一階段的發展,持續的教育訓練成為提升企業競爭力最重要的策略活動之一。

當學校教育的功能漸漸與職場脫節,企業對於人才的培育也應更為重視。公司招募新進員工時,其進入難度遠低於大學錄取率,都是經過一定的篩選機制後才順利成為公司一員。若同仁無法在公司持續成長並創造該有的價值,企業也有一定的責任。

因此,企業應該去思考:如何創造一個學習的職場環境、學習組織?如果好企業就是一所好學校,好主管就是一位好老師,對企業對員工,相信都是雙贏的結果。(註:好企業就是好學校,好主管就是好老師,出自於楊田林老師之語。)

(作者為中正大學企業管理系博士班學生)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。