【投書】康瓊之:沒有雖敗猶榮,只有揚眉吐氣──「這次,我們回家比賽」

2017/08/30

圖片來源:台北世大運官網

為期12天的台北世大運,即將在週三晚上劃下句點。8月19日,飛躍的羚羊紀政引領台灣世大運會旗登場,為開幕式揭開序幕。今年世大運男子100公尺摘金的台灣最速男楊俊瀚掌旗,帶領中華隊選手壓軸進場,觀眾不斷以掌聲和尖叫聲歡迎進場選手,壓抑多時的情緒終於爆發,歡聲雷動為台灣選手歡呼。最後,由桌球好手江宏傑、世界羽壇球后戴資穎、射箭好手譚雅婷以及永遠的第四棒陳金鋒點燃聖火。相信這一刻,我們一起屏息,一起吶喊,一起為台灣的運動史寫下新的一頁。

籌備6年的世大運,台灣的第一次,台灣史上規模最大的國際綜合性運動會,不僅外媒評價良好,也真的讓全世界看見台灣。無論體壇或宣傳的軟實力,皆在國際上獲得一致好評。從「Taipei in motion」、「其實我們一直都在」到「世大運神曲:擁抱世界擁抱你」充分展現台灣原住民族的好歌喉,也讓台灣對外的宣傳不再只是美食,而是將台灣元素灌進不到一分鐘的影片。

世大運開幕前一個禮拜的「其實我們一直都在」,不僅說出所有台灣人的共鳴,「不忍心再聽到雖敗猶榮」,也成功讓觀眾買票進場,此次售票更超越了上屆光州世大運。筆者認為這一次台北世大運,在國際運動賽事上確實揚眉吐氣了一番,即使碰上反年改鬧場、中國不出席開幕典禮,還是沒有影響台灣選手在國際舞台上發光發熱。這一次,賽前外界不看好,我們把自己做好。

這將近12天的世大運以來,筆者每天看著電視轉播,也不忘到場支持,用最直接的方式支持台灣選手。看著台灣的運動選手在世大運拿下獎牌,為各個項目寫下新紀錄。每一天,我們都在為選手喝采、鼓勵,也讓我們在這十幾天裡每一刻都有振奮人心的故事。也許我們先天環境不好,但也因為如此,培養出對於運動的韌性與堅持,殺出一條自己的路。

從滑輪溜冰項目金包銀,筆者體認到台灣滑輪溜冰的堅強實力;體操項目菜市仔凱在鞍馬項目奪金,15年的翻滾人生拚一次完美落地;女子舉重選手郭婞淳破世界紀錄,讓我們看見女力;而後田徑項目,台灣健兒楊俊瀚跑出10秒22,締造田徑史上令人動容的一刻,隔天晚上,田徑再添一金,鄭兆村標槍以91.36公尺打破亞洲紀錄。相信此時此刻的我們,沒有雖敗猶榮,只有揚眉吐氣,感動自己見證台灣運動史新的篇章,更感激380多名中華隊運動員們讓世界認識台灣。

這一次,我們超越藍綠,一起為選手加油,這是筆者所見的世大運。無論是一萬多名志工的付出、買票入場、觀看轉播、在社群網站發文支持或新聞報導,深深感受到如此凝聚了太平洋西岸的小島,這是體育的力量,讓原本沉默的聲音被大家聽見也看見。

也許想起開幕式的中斷,讓我們怒氣飆升,但這一切也讓我們大多數人更靠近、更團結了一點。我們此刻能做的,便是儲存、記憶起這一刻團結的滋味。2017台北世大運不會是台灣運動史上的句點,而會是逗點,引領我們繼續前進。相信在這片土地上的每個人都會記得「2017年的夏天,是一個到處都聽得到台灣加油的夏天!」台灣加油!

(作者康瓊之,中原大學四年級學生)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。