【投書】洪銘謙:泰國潮流來襲?模犯生爆紅與泰潮特色

2017/08/10

電影《模犯生》劇照,圖片來源:Catchplay提供。

最近討論度最高的電影,莫過一開始不被台灣戲院看好,到後來卻直衝票房第一的泰國片《模犯生》。

最初,全台的電影院大多並未引進這部片,即便有上映,場次也並不多。直到7月21日上映當天,票房的熱烈反應才讓電影院開始增加場次,而且第一週還不斷出現從小廳院換成大廳院的特別情況,跌破不少人的眼鏡。

當然,《模犯生》這部電影的主題,本身在泰國也很新潮,更深深吸引到以考試為重的台灣社會,也讓這波熱潮不斷延燒至今。再加上剛上映的那幾天,就有影迷意外發現,男主角竟然出現在台灣,讓不少年輕人相約前往戲院朝聖,甚至近日泰國影視公司還打算邀請男女主角來台灣辦活動,這都讓我們看見:泰國潮流,正在逐漸崛起。

不過,這波「泰潮」的崛起並非從《模犯生》開始。有泰劇大本營之稱的臉書「泰劇大聯盟」社團人數早就超過10,000多人,LINE的社群中也有不少以追泰劇為主的群組,規模都超過200、300人。當然,這個數量與韓星熱潮相比仍有一段距離,但也顯示泰潮在台灣的實力逐年增長當中。

▋混血大軍主打的帥氣男星,強勢席捲亞洲

過去台灣的媒體常報導泰劇的特點,無非就是以混血大軍為主的藝人。相對於標準化外表、大家都長得差不多的韓星,泰國明星大多都是主打純天然的帥哥美女,其中更以「混血男星」為主要賣點,吸引喜愛觀看「高顏質戲劇」的影迷們熱烈關注。過去大家耳熟能想的男星:馬力歐、拿鐵哥Nadech、或在中國大陸火紅的推哥PUSH,都有著混血帥氣的特色。

除此之外,泰國戲劇不走物化女性的表演,反而主打男性,多數戲劇中都可以看到男主角裸露上半身的畫面,讓不少女粉絲為之瘋狂,更有許多網友戲稱泰劇男星根本就是「一言不合就脫、一生氣就洗澡」,或者「OOO不愧是東南亞第一脫星」等。有泰國偶像劇大本營之稱的泰國GMM-25台,在2016年便推出將近一年的聯合偶像劇《十二王子系列》(U-prince Series),主打12段在校園中發生的戀情,堪稱泰國偶像劇史上最佳情侶檔搭配,甚至紅到中國大陸的片商買下版權,帶動泰劇在中國市場的流行。

▋經典著作的高品質翻拍帶動話題

翻拍是泰國戲劇走向亞洲的第一步,許多著名戲劇都在日本、韓國、中國、台灣等地不斷翻拍,例如《浪漫滿屋》、《惡作劇之吻》、以及最近火紅的泰劇《宮》(野蠻王妃),劇情上除了原著內容以外,也包含泰國文化特色,透過翻拍戲劇讓更多人認識泰國。

在議題方面,泰劇除了打破過去以鬼片為主的走向以外,也打破過去日本、韓國、台灣的戲劇走向。以往泰劇大多走灑狗血或者溫馨路線,但近年來的翻拍劇開始大走非主流市場,例如被泰劇迷稱為不可不看的2016年神劇《娘娘腔的日記》,便是以喜愛打扮為女性的男性為主要角色,全劇當中四位角色僅有一位女性,而那位女性也是同志,完整呈現同志圈的觀感,也跟上了去年亞洲地區炒得火熱的兩性平等議題。

▋獨佔亞洲BL紛絲,拍出最高品質的「腐劇」

最後,真正讓亞洲地區開始瘋迷泰劇的關鍵因素還有──泰國能拍出其他國家所無法拍出的BL劇。

BL一詞來自日本,意思為Boy Love,早在日本動畫漫畫火紅的年代,亞洲地區便有著大量的BL鐵粉絲,而這些鐵粉絲大多以女性為主,特別喜歡觀看年輕男子間的戀愛,但礙於台灣、日本、韓國戲劇當中缺乏這些元素,再加上國家社會風氣的影響,這樣的議題長期以來都被掩蓋,而市場也無法被看見。

近年來追泰劇的粉絲大多會使用網路平台「Bili bili」,而此平台最大特點在於,若戲劇火紅的情況下,該戲劇便會出現許多的「彈幕」洗版,要發彈幕本身是需要費用的,因此戲劇的翻譯是否受到歡迎,就會直接受到「檢驗」。當然字幕組也會針對影迷的喜好,選擇性的翻譯某些類型的戲劇。而自2017年開始,bilibili平台上的泰劇就開始大量出現BL戲劇,並逐漸成長為主流市場,甚至超越其他偶像劇的支持程度。最有名的BL戲劇包含《愛來了別錯過》、《一年生》、《為愛所困》、《水男孩》、《愛來了別錯過》(第二部)等。

泰國BL戲劇的最大特點在於,主角清一色都是影迷心目中最愛的「小鮮肉」,演員本身大多是大學生,劇情則描述高中或大學內的男性間戀情,劇情步調快、畫面能滿足觀眾需求,讓長久以來將「慾望」藏在心中的BL粉絲們感受到美夢成真的「喜悅」,而這正是泰國才有的「魅力」。

總結來說,泰國潮流席捲亞洲的秘訣在於,演員可看度高、劇情設定有話題性、收看對象的設定具廣泛性(同志、非同志都可接受)、翻拍有泰國特色且打出國際知名度,又抓準未開放發市場(如BL市場),無論是廣告、電視劇、電影,都精準針對市場設計,讓這股泰潮逐漸抓緊新一代年輕人的目光。相信伴隨著模犯生主角們來台謝票的活動,泰國潮流也將在台灣發光發熱。

(作者為台灣泰國文化暨語言交流協會發起人暨秘書長)

關鍵字: 
為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。