圖片來源:Shutterstock

台南市長賴清德8月4日在辦理國小編班作業時,強調英語能力對於台灣學生國際化的重要性,他說,陳金鋒在美國打職棒期間,在大聯盟的表現不如小聯盟,不是實力不夠,而是和英語能力有關。他透露,陳金鋒在小聯盟時打得非常好,但何以到了大聯盟,表現就不如大聯盟?主要原因就是英語不夠好,都要透過翻譯與總教練溝通,以至於無法正確傳達雙方真正想表達的意思,進而影響其應有的表現。

如果「英語能力不夠好」真的是妨礙台灣人國際化的原因,那到底要如何做才能提升台灣學生的英語能力呢?筆者僅就此議題發表淺見。

學英語學了這麼久,為什麼成績始終沒起色?

台灣的英語教育始終無法提升學生的英語能力,長久以來,一直是教育當局心頭的痛。舉例來說,自從多益考試(TOEIC)引進台灣以來,台灣考生在2007年拿下最好的成績558分(聽力平均307分,閱讀平均252分),之後就每況愈下,去年僅為537分(聽力平均296分,閱讀平均241分)。為何台灣的大學生,在學校學了十年以上、死記死背了高達7,000個單字的英文之後,成績竟然是如此的不盡人意?更有甚者,筆者所作過的調查中,中部某大型私立大學學生,曾經上過兒童美語補習班的學生比例竟高達80%,其根本原因就出在台灣長久以來,獨尊閱讀與寫作、而不重視英語聽力的大學入學考試制度。

國際知名、且信度與效度皆高達90%以上的多益考試,測驗非英語系國家考生的英語聽力與英語閱讀能力各半,然而台灣幾乎已經是先進國家當中碩果僅存,唯一大學入學考試不考聽力的國家。連中國大陸當局都已宣布,自2017年起,其高考 (中國大陸大學入學考試) 將廢除英語一科,而改以中國研發的英檢替代,足見大陸當局對於英語聽力之重視程度已遠勝於台灣。

反觀台灣,雖然有考高中英聽,但卻是獨立於英語考科之外,不列入成績計算,且全台灣8,000多系所當中,僅有100多系所採計,其中,台大與交大等頂尖學校,全不採計高中英聽成績,形成有考跟沒考是差不多的狀況,導致「考試領導教學」的台灣,學校端跟學生根本不會重視英語聽力的養成,進而使得台灣學生的英語能力,與其他亞洲國家的學生如韓國與中國大陸相互比較之下,已經被越拉越遠。

多訓練聽力,成績可以不一樣

那究竟要如何才能提升台灣學生的英語能力呢?答案只有一個,那就是必需翻轉台灣現在獨尊閱讀與寫作的英語教學現狀,開始重視英語聽力能力的培養一途。為此,筆者追蹤了一位固定接收英語聽力訓練之學生,在其國中畢業、單字量僅為2,000字時的多益測驗成績表現,就可高達535分(聽力平均345分,閱讀平均190分),相當於全台灣將近40萬名考生於2016年時的多益測驗成績平均(537分,聽力平均296分,閱讀平均241分)。然而該名學生之聽力與閱讀測驗的成績差距高達155分,與全國平均有55分落差。

而到了高中二年級的暑假、單字量為4,500~5,000時,在持續接觸英語聽力刺激的情形之下,該名學生的多益測驗表現已經高達800分(聽力平均455分,閱讀平均345分),比台灣的平均成績高出263分。此時,其聽力測驗與閱讀測驗之間的分數差距為110分。

在觀察中,筆者發現,要達到多益測驗500分的程度,在聽得懂其所學過的單字之下,僅需國中畢業時的2,000單字。而要達到多益測驗的750分程度,其實也只要高中二年所學到的5,000單字,但前提是這些台灣學生必須要聽得懂他們所學過的單字,而非現今台灣英語教育所強調的死記死背方式。

看看成績,別再獨尊閱讀了!

此外,ETS與某些學者對於台灣考生在多益測驗表現上的解讀,也呈現似是而非的情況。以2016年為例,台灣考生的聽力測驗平均成績是296分,而閱讀測驗的平均表現為241分,故而ETS與某些學者即解讀成台灣考生的聽力優於閱讀,所以需要加強閱讀能力。但結果真是如此嗎?

光看表面數字的確是這樣,然而,此種解讀是似是而非的原因,則是因為一份多益考試所使用的單字量,在聽力測驗部分僅為3,000多字,而在閱讀測驗部分的單字量則高達6,000多。因此,聽力部分成績高於閱讀測驗成績是天經地義的事情。相信考過多益測驗的考生都有一種共同的感覺,那就是聽力測驗部分的單字遠比閱讀測驗部分簡單,而其真正原因實在是因為聽力部分的單字量,遠較閱讀測驗部分少的原因。

基於上述,多益測驗當中,聽力測驗部分表現高於閱讀測驗部分55分,是屬於合理範圍嗎?當然不是,因為台灣根本不重視英語聽力能力之培養,所以此表現絕非台灣學生英語能力之極致。

綜合以上所述,若是台灣教育當局能將目前獨尊閱讀語寫作能力的英語教育,翻轉成也重視英語聽力的話,不只台灣學生的英語溝通能力會與時俱進,其閱讀能力以及寫作能力,也會跟著進步。藉由英語聽力能力的提升,台灣學生的多益測驗表現不會如此難堪,陳金鋒在大聯盟的表現也不會不如小聯盟了。

(作者為英語教學博士、中興大學外文系兼任教師)

 

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。