圖片來源:Shutterstock

628期《天下雜誌》「我為什麼買了單程機票」,針對台灣青年人才外流的困境提出報導,筆者也想以自身的案例說明:台灣的法規保障真的太過保守,往往雖想保護自己人,最後有能力的人卻都跑光了。

我畢業於成功大學化學工程系,大學時曾經進行汙水處理的相關研究,因為成績突出,還跟著系上老師一起參加南京舉辦的大型國際研討會發表成果,後來並實際應用於工業界做硬水處理的相關工程。另外我大四時曾去北京清華大學當交換學生,後來畢業後便去了北京清華大學就讀環境工程研究所,針對空氣汙染問題進行研究。

事實上,現在國際對於空氣汙染投入最多精力與經費的地區就是中國大陸,在這邊可以接觸到最實際的工程問題。而我在北京清華讀書期間研究成果也算豐碩,期間受美國華盛頓大學邀請,代表北京清華大學至澳洲布里斯班,就「中國空氣汙染與治理技術」做了報告。當時在同一個會議登上同一個講台的,還有香港科技大學校長、新加坡國立大學校長、甚至是波音飛機公司的CEO等等。我雖然是代表北京清華大學演講,身為台灣人的我也為台灣爭光,當時邀請我去報告的費用,平均演講一分鐘高達2萬台幣。最後我又提前半年從高手雲集的北京清華大學碩士畢業。

寫出這些經歷,我只是想要說明:我自認不論是在台灣還是在中國大陸,應該都算是很優秀的環境工程人才,在學業完成之後,也希望能夠回到台灣參加考試院舉辦的環工技師考試,希望自己從世界最好的大氣汙染控制研究所畢業後,能夠貢獻自己的能力於台灣,未來能夠在台灣也從事相關行業,為台灣近年來越來越嚴重的霧霾問題進行工程上的解決。

我上網看了考試院的環工技師考試資格限制,其中一項是「公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校環境工程相當科、系、組、所、學程畢業,領有畢業證書者。所稱相當科、系、組、所、學程係指其所開設之必修課程符合第一款規定,且經考選部審議通過並公告者。」我想,北京清華的國際排名比台大還高,總不至於不讓我考吧!於是我把市面上我能找到關於環工技師的用書買回來,用3個月的時間讀了一遍。

直到最近要報名環工技師考試了,打電話去考試院詢問,他們竟然告訴我:「因為北京清華大學沒有送課程資料給我們審查,所以不適用這個條件,你如果要考的話要請北京清華大學送他們的課程資料給我們審查,然後並完成要求的學分數才可以。

聽到這回答我心都涼了,要聯繫北京清華大學送材料過來並審查完,報名考試早就截止了。即便審查完了,我於研究所階段主要是針對空氣汙染方面的課程進行選修,其他方面的知識基本上都是自學。因此也不能滿足考試院要求的「必須修習相應課程與學分數」的要求。

我覺得很無奈,我從世界最好的空氣汙染治理研究所畢業回台,竟不能報名環工技師考試,反倒是台灣一些即將倒閉的科技大學的學生可以報名,真是諷刺。為什麼國家的技師考試不能像公務員考試一樣,只要你通過考試就好了,還要限制你的出身?

於是,我只能離開台灣發展了。反正霧霾問題現在是全球性的問題,我不怕沒地方去,可惜的是我想貢獻自己的家鄉台灣,解決空氣汙染問題,卻不得其門而入。

(作者為國立成功大學化學工程系畢業、北京清華大學環境學院碩士畢業, 現在於台灣服兵役中。)

 

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。