圖片來源:Shutterstock

遊民,是個包含許多需求面向的族群。大家很容易想到的,不外乎是經濟、住宅、福利、心理諮商、疾病與成癮治療、關係支持、職業訓練與轉介等等。目前的社工資源,也就此分成許多領域,看似專業分工,其實已經把遊民的需求也一併切割得破碎了。

既然遊民需求如此複雜,該如何介入與評估,甚至輔導、追蹤呢?首先助人者必須看到遊民的各個面向,而最直接有效的方式,就是與遊民共同生活!

除了提供必須的基本溫飽外,穩定的住所、長期的心理支持、對於其人生的規劃甚至是身體的健康維護,都是重要且必須的關注。當然,過程中一定會發生很多起伏與挫折,在在都挑戰助人關係的脆弱。

例如,當我們面臨遊民的經濟困窘,除了公共福利資源可以尋求轉介協助之外,還有什麼是可以發掘的?這就是挑戰專業界線的時刻了。例如:是否該自掏腰包借他們一些必需開支?當然,這類的借助絕不是看他沒飯吃就借錢給他吃飯如此簡單,否則很容易淪為愛心濫助。

常常可以聽到社工們說:補助就這樣了,沒有辦法再提高了!或是:你不符合補助資格喔,沒有辦法了。遊民常因為這樣的挫折而自我放棄。然而面對開始墮落甚至酗酒的他們,我們又該選擇繼續面對還是放棄?如果我們以為「放生」他們,目的是讓這群人體驗困窘悲慘的生活,然後他們就會因為自嚐苦頭而覺醒,那真是謝天謝地不過實務上這樣的比例實在不高,遊民的生存韌性常常比我們想像得更加堅韌。既然如此,為何我們鮮少看到助人者選擇貼身向前?當然不是因為他們身上的味道令人難受,而是貼身之後就會看到自己的專業侷限與不足,這其實非常挑戰助人者的專業自尊。

除了一般經濟困窘的遊民之外,還有很多是各類成癮的遊民,菸酒成癮還算常見,毒癮或賭性成癮就更加複雜了。各個分工領域的遊民社工們請千萬記得:遊民絕對不是你所想像、或工作上所接觸的那個樣態而已,他所呈現的姿態會隨著你所把持的專業資源而轉換。當你可以給他一份補助時,他可能向你低姿態請求;當你可以給他一份工作時,他可能因渴望工資而努力扮演認真積極的員工。當他們奮發上進時,我們可以稍微為他們開心;當他們墮落沉淪時,我們則該自問:自己有沒有準備好,與他們一同努力擺脫困境?除了專業口中說的接納,有沒有真膽識與他們同進同退?

(作者為鹿野耕食宿負責人、桃園市安欣關懷協會理事長)

 

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。