圖片來源:Shutterstock

許多家長往往只看重成績(教育成果),卻忽略「過程」的重要性,對於生活科技的作業,甚至會搶著幫孩子做完,以「爭取」念主科的時間。家長的愛心,常常剝奪了孩子的學習。

在瑞典,科學教育要求讓學生自己導出公式,而非背誦公式、快速解題。唯有了解歷程,知道公式從何而來,才有創新的可能。在芬蘭,自造教育也是很重要的一部分,透過手做,讓孩子能夠從環境察覺需要,將知識連結到生活,也能藉此培養孩子的自信心。

自造教育也曾經將孩子從犯罪邊緣拉回正軌,進而成為maker高手。「有一天我躺在床上,不想爬起來把手機拿去充電,所以我就設計了一個智慧插座。」高雄市中山國中三年級學生陳俊廷,因為校長引導他遇上maker,生命於是翻轉。

陳俊廷國一時就已是電腦高手,腦海中有許多新奇的點子,但身邊的師長不免對於這個「成績不好」的孩子感到憂心。「原本我媽都以為我在玩電腦,但我不管是手機或電腦,都是不玩遊戲的,我在研究。後來遇到校長,發現校長什麼都有,我就能把一些想法真的做出來。」陳俊廷說,遇到校長之後,是校長鼓勵他察覺生活中的需要然後解決問題。在這樣的肯定之下,陳俊廷拿著多項作品參賽,也屢屢獲得佳績,不難發現此刻俊廷的眼中有著自信的光芒,他更得到了母親及師長的支持。

從車庫文化到新時代的創業家

近年來,台灣教育界經常聽到「創客」或「自造者」這兩個語詞,其實都是Maker不同的翻譯,但背後有著些許不同的概念。「創客」在字面上突顯了「創」講求改變科技社會所需的創造力,也強調創意、創造、創業所帶來的三創經濟效益,在意義上偏重業界結合的創業。「自造者」,在語詞上則有親手製造、「自我」實踐的精神,具有獨立個體的傾向,比較偏向「人」的習慣態度養成。

「自造」的精神,小至個人與他人的互動,大至國家與整個環境,重要的是能夠培養學生成為一個關心周遭環境、發現問題、解決問題的人。能夠在環境之內察覺需要,遇到新的議題或快速改變的社會,就不會害怕,這樣的教學歷程正能夠培育未來需要的人才。

前美國總統歐巴馬(Obama)白宮maker網頁的標題寫著大大的Nation of Makers。頁面一開始就說明:美國是以思想家、發明家、企業家著稱的國家,並舉了很多知名人物範例,強調這些著名人物背後所彰顯的,是美國動手探索創新的精神。

這種習慣的養成源自於美國殖民拓荒時期。當時許多生活的問題都需要自己動手解決,包括蓋房子、做家具、製作生活器物等。至今許多美國家庭的車庫仍擺了各種機具,民眾習慣利用車庫空間自己動手進行車輛的修繕保養、製造生活器物如家具,甚至當成製作與創業的基地。許多知名企業如蘋果電腦、福特汽車、亞馬遜、微軟、youtube、facebook……等,都是在車庫中發跡。個人的創新想法、動手實踐與創新創業的習慣,成為美國創造與創新的文化精神,也建立起美國自豪的創新產業發展。

圖片來源:shutterstock

台灣早期物質缺乏,凡事均需自己動手製作,人民因此養成高度的實踐執行力與苦幹實幹的黑手精神,也開創了台灣製造業的光輝時代。但台灣依賴代工製造,也影響台灣產業的長遠發展。然而,近年來台灣的社會分工更加細緻,生活便利,民眾不需動手自製即可買到滿足生活需求的各種產品或服務。在教育上,台灣學生也因為學校教學針對考科,已嚴重失去動手操作的能力,更失去實踐自造的機會與習慣。空有想法無法實踐,無法形成創意、實踐、創新、創業的發展軌跡,會深深影響台灣未來的發展與競爭力。

雖然台灣沒有車庫文化,現今的民眾也大多缺乏操作機具與製造器物的能力與習慣,但在現今科技發展背景下,有無車庫已經不是重點,而是如何從生活中找出需求、開發創意的解決策略,並具體實踐發展出產品,甚是可能透過募資創業,創造出新的經濟型態。透過數位製造科技如3D列印、雷射切割機、容易使用的設計軟體、資訊分享的數位平台,各種易於取得的設計製造資訊與集資機會,都讓製作與創業的技術門檻降低,每一個人都可以成為自造者與創業者。

從生活中發現需要,然後自己解決吧!

如何做到上述這些,是現今科技社會人人必須面對的任務與挑戰。因此,教育部各單位分別從大專、高中職、國中小等不同教育階段推動自造教育,期望讓學生習得自造者的精神與習慣,並期待能與產業接軌創造台灣經濟的發展。

105年,教育部國教署在各縣市開始成立「中小學自造教育示範中心」,預計在110年設置100個示範中心。透過中心的設立,讓學生養成從生活中觀察思考、動手解決問題的習慣,落實推動自造教育的階段任務。各縣市示範中心針對新的數位製造科技,辦理自造教育的教師工作坊,讓老師們先瞭解數位自造科技可以如何運用在課程教學上,並配合12年課綱精神融入各領域教學。例如,高雄師範大學自造教育輔導中心就透過辦理各縣市的專業工作坊,邀請台中市飛行王子鄭宏吏老師演示遙控飛機製造活動,透過這類專業老師的教學分享,提供自造創新課程的設計能力,並帶動眾人分享具有特色的課程活動。

推動至今才過了一年的時間,距離目標還有距離,但成果正逐漸顯現。例如宜蘭縣自造教育中心團隊教師引導學生在生活中觀察,發現在麵攤吃麵時,客人往往從整疊湯匙中取出一只,整疊湯匙會不斷被客人觸摸,有礙衛生。他們思考解決的方法後,繪製設計圖,並透過3D列印製作出一個不需經過接觸就可以吸取湯匙的發明,令人驚艷。

在這些工作坊的活動中,不論學生或教師,都可以看到他們動手操作時,臉上充滿喜悅的表情。各種班次往往一推出就立即爆滿,學員從模仿到逐步加入自己創新思維的作品,正朝向自造創新的目標邁進。

成就每一個孩子不是口號,而是可以實踐的具體願景。透過自造教育中心所營造的學習環境,找回學生學習的樂趣;透過生活的觀察,在老師的引導教學下,讓每一個學生都能從動手作的實踐歷程,發揮他的創意。更重要的是,這正是培養學生願意動手嘗試解決與養成創新習慣的契機,更是將來我國創新創業人才的紮根教育。

面對科技環境的改變,即將於108年實施的12年課綱,強調的是老師要引導學生自主學習,從生活情境中觀察與察覺問題,培養問題解決能力與終身學習的態度。要達成這樣的核心素養目標,自造教育的學習模式就是一個具體實踐的好策略。

(作者為高師大工業科技教育學系教授)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。