圖片來源:天下資料,黃明堂攝。

每個學校都有代理教師。代理教師與正式教師同在一個學校服務,表面上看來沒有什麼不同,然而代理教師所受的待遇與正式教師卻截然有別,為什麼?教育制度對於代理教師有什麼樣的要求?各縣市對於代理教師有什麼不一樣的待遇?家長、學生、同事怎樣看待代理教師?行政如何安排教師?代理教師心理層面又如何應對?這些問題都很值得探討。

代理教師產生的原因

中小學教師員額編制是固定的,以國中而言,每個班級有2位教師,全校總班級數滿9班增加1位。由於少子女化嚴重,桃園市創全國之先,105學年度提高為每6班增加1位,106學年度再提高每4班增加1位教師。此舉讓超額教師大幅降低,但相對也增高人事成本,全國並非每個縣市都有如此財力。

主管機關每年都會檢討各校的「控管缺額」,不希望聘滿,原因有二:一是減少人事成本;二是降低超額影響。近年各縣市對於代理教師的控管幅度有提升的現象,從5%、7%、10%,或更高不等,而偏鄉學校交通不便,正式教師未足額聘任,控管缺額比例最高;因應控管缺額的方法,就是聘任代理教師。

除了控管缺額聘任代理教師以外,只要留職停薪滿3個月以上,就可以聘代理教師,最常見的就是育嬰假、服役、侍親、進修等假別,都會聘任代理教師。

代理教師與代課教師有什麼不一樣?

從待遇區分,代理教師領月薪,代課教師則按鐘點實授實付。正式教師出缺的情形非常複雜,有些可以預期,有些則否。倘若在學年初前,也就是每年8月1日前,可以明確判定將有一年的控管缺或留職停薪缺,校方就可以在暑假期間自辦代理教師甄選。由於各縣市對於代理教師起薪的日期不一,為了省錢,大部分會壓在8月最後一周,所以只要在此之前聘任代理教師,即可以敘年資一年。

而開學後有些特殊情況,如正式老師生產後隨即請育嬰假,或是家裡長輩需要照顧需請侍親假,或是長期病假,此時也必須立即徵聘代理教師。但是開學後要徵聘代理教師,條件就比較不好,因為服務年資已經無法滿一年,對於中途出缺的代理教師徵聘,即便是流浪教師也常興趣缺缺。

即使聘不到代理教師,留下的課務還是得有老師上課啊!此時教務處必須外聘鐘點代課教師,或是很辛苦地請校內同科老師「外加」代課。這兩種方式在執行上都具高度挑戰性。外聘代課教師若能得到夠多的課,可能還有意願前來應聘,但倘若每週只有少數幾堂課,又得被學校綁住好幾天,聘到人的機率就低許多。而校內分攤出缺老師課務,也常遭同科老師拒絕,畢竟每個老師都已有自己的負擔,要再加課實在吃不消,難怪教務主任、教學組長年年換人做。

代理教師比較「好用」

代理教師的聘任,基本上以出缺科目為主,還有個考量是擔任行政工作,這兩者若能同時顧及,則代理教師的功能可以發揮得淋漓盡致。在教學與班級經營上找人比較容易,難的是聘任兼職行政工作的代理教師。

近年「行政逃亡潮」加劇,正式教師對於行政工作興趣缺缺,兼任導師減課及導師費提高,讓兼職行政老師非常氣餒。況且從事行政工作若沒有很高的EQ,熱忱只怕會不斷消磨殆盡。尤其是生教組長、教學組長、衛生組長、體育組長……這些需要高度與人打交道的行政工作,有時為了應付家長、學生、同事,搞得自己的下班時間都沒有了。

就是因為正式老師對於行政工作不感興趣,代理教師兼任行政工作已成為一種必然,代理教師因為尚未取得正式教師資格,為了餬口,不得已也只能答應再說,所以每個學校聘用代理教師兼職行政工作就變成了常態。

有些學校乏人問津的苦差事職務,都由代理教師擔任,如行政組長、社團指導或導師工作等。尤其國中的生教組長職務,筆者粗略調查,超過一半學校都是由代理教師擔任。這些代理教師雖尚未考上正式教師,但其專業都是經過師資培育,也通過教師檢定考試,資格與正式教師並無兩樣,也有學校聘用他們作為導師救火隊,以及遞補正式老師意願不高的職務,甚至取代不適任教師,可說非常辛苦,就因為尚未考上教甄,為了生計,也得聽任學校的種種安排。

代理與正式教師同工不同酬的問題

各縣市對於代理教師待遇的規範不盡相同,同為代理教師,有些人獲得的聘期與正式教師一樣,但大多數縣市都採8月底至隔年7月初給薪,聘期只有10個月或11個月,尤其是縣、市立學校更常見。換言之,多數代理教師一年只拿到10個月零幾天左右的薪資,等於暑假2個月期間被迫失業。但若要請領失業補助,卻又被以「假性失業」,或是「2個月後會有工作」(即使尚未確定能有新工作)等理由百般刁難;同時間還要因為這2個月的「失業」,而收到國民年金繳款通知單等尷尬現象。

依照代理教師聘用條例,每個月受聘一日、即算年資一個月,也就是8月底與隔年7月初有給薪,這2個月就算完整年資,但是薪水卻只有10個月又幾天,政府真的是省很大啊!有些縣市允許兼職行政的代理教師給薪到7月31日,但畢竟還是少數,可見得這是地方政府的權力,應該全國統一制定才對。

好處不多、壓力山大,代理教師真辛苦

而另一方面,代理教師雖然「好用」、任勞任怨,但畢竟不是正式老師,校內所有的委員會如教評會、考績會、性平會、特推會等等,幾乎都無權參加,落到他們頭上的事情又非常多。兼做行政的代理教師們,經常碰到行政交接制度不確實、無法得到立即支援、解決問題多半靠自己摸索、教學專業零成長、備課時間被壓縮……等問題,可說倍極辛苦,若非為了爭口飯吃,正式教師視為難為的行政工作誰敢碰啊!

總之,代理教師的工作權益,以及受薪待遇,值得主管機關再次檢討。校園民主化未臻成熟,正式教師不願意做的行政職務,勉為其難由代理教師兼任,政府就應該給予厚待。至於代理教師與正式教師的工作安排,學校應以開放的胸襟,正式與代理一視同仁,專業導向、用人唯才。值此少子化趨勢,代理教師比例有增無減,不要讓代理教師永遠都是小媳婦!

瀏覽次數:99+

編輯推薦

保障代理教師權益,給他們一個完整的聘期!

應然的最後一哩路?──淺談代理教師的困境

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。