【投書】陳冠廷:燒好香,做好事──換個角度看「減香」

2017/07/26

photo credit: Shutterstock

最近減香、滅香一事,真的是讓很多人抓狂。從環保吵到文化,再從文化吵到宗教、民俗、信仰。當然,環保,宗教文化都非常重要,不過今天我們換個角度,來談談減香這件事。

大家如果去金紙行,應該可以看到各式各樣不同等級的金紙跟香。但是很奇怪,我們一般去寺廟祭拜的香,好像都非常低價,有些甚至是「隨意樂捐」100元,就有一疊金紙跟香出來。可是那種香,不知道是是我體質不好還是怎樣,每次都拜拜完都會皮膚過敏,紅腫。

去寺廟參拜,本來是很喜悅的事情,但是每次遇到這種劣質的香,就讓人不爽。

政府該不該扮演強制命令的角色,我想這不在此篇討論。我們來談談經濟學。價格越高,需求越少。單價越高,可能的純利也會越高(當然,這要看成本)。我們不妨算算,一般的香多少錢?

首先是劣質香,裡面含有石灰、化學黏粉,有些每「斤」價格不到100元。再來就是一些台灣香鋪用比較好的料,並配合「環保」的微煙香、中藥料、檀香、沉香。這類型的價格,每斤大概從600-3,000元都有。當然依照不同尺寸,如尺二、尺四、尺八、二尺,或者是「手工」、「機器」製作,價格變化又各有不同。甚至有些香,不僅拜拜用,還直接變成精品。

▋其他國家的「香」企業

他山之石可以攻錯,我們來看看「日本香堂」,日本最大的製香企業,用什麼樣的香?

日本香堂在天正年間創立(距今430多年前),是一個貨真價實的百年企業。2017年3月所發佈的營業額是133億日幣。支店辦事處甚至遠到紐約、洛杉磯、香港、越南。他們生產的香以高品質聞名,一盒白檀香可以賣到3,000多日圓,成分、內容、重量、用途,寫得清清楚楚。這些香有好的品質,甚至包裝造型都很典雅,有些時候,你甚至擺著讓他放出香氣也可以。

當然,「日本香堂」不斷創新,從「宗教文化」的香品,跨足到「療癒減壓」的製品。越做越大,越做越好,越做越久,甚至扮演推廣日本文化的角色,我想再經營個400年也不是問題。不過,這又是另一個故事了。

▋燒香,也可以更精緻

說實話,當你買到很好的香,買了都捨不得燒了,自然就「減香」了。而當香品質好,甚至可以讓你療癒減壓,那又怎麼會被「滅香」呢?

重質不重量,給神佛當然要燒好的香,這不僅是對民俗信仰恭敬,也是對自己健康的負責。

最後,文化是有感染性的,希望從這一次的減香滅香,可以讓我們用另一個角度思考問題。宗教跟文化,是可以不斷提升的,只要願意,我們肯定可以變得更好,只要願意,這些服務商品,甚至可以跨國經營。

作者為東京大學公共政策研究所碩士。曾任日本国立社会保障・人口問題研究所訪問學者、野村總合研究所助理顧問,非洲烏干達KOKO FARM AFRICA CO.,LTD.創辦人,及FEI美國費德智庫共同創辦人)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。