【投書】乜寇.索克魯曼:世大運之外,不該被忽略的台灣聖火

2017/07/12

玉山地方為布農族人守護的生活領域。作者提供。

世大運的聖火在義大利點燃,繞了半圈地球之後終於返回了台灣,首站就要登上台灣第一高峰來點亮玉山、點亮台灣,之後再繞台灣一圈,路線設計成英文字LOVE的圖像,更象徵著「愛與和平」的傳遞。活動辦得熱鬧滾滾,揭開世大運的序幕,讓世界看見台灣,也讓台灣與國際接軌。

然而從一個玉山在地的布農族人來看,我覺得有一點很可惜:當我們歡欣鼓舞迎接飄洋而來的聖火時,有沒有人想過,台灣是否也有屬於自己的聖火,可以在世大運聖火來訪時進行一場聖火間的文化交流呢?

其實,玉山地方的布農族與鄒族這兩個族群,都流傳著一則來自玉山的聖火傳說。在這些故事裡,台灣也有屬於台灣的聖火,象徵著光明與希望。

▋古老的東谷沙飛大洪水傳說

故事是這樣的:古老時代,當布農族人還住在台灣西部平原Lamungan地方時,有一天從東方日出之處出現了一條非常巨大的蟒蛇,橫臥在古濁水溪上,於是流水流不出去,釀成了毀天滅地的大洪水災難,甚至所有的一切都被淹沒在大水底下,只剩下最高的那一座山峰浮在水面上。那就是玉山,成為了天下蒼生最後的避難所,於是布農族人稱此處為Tongku Saveq(東谷沙飛)。然而雖然逃過了一劫,但因為倉促逃難,沒有帶到足夠的糧食,也沒有帶到火種,高山上又那麼寒冷,人們又面臨了挨餓受凍的窘境,孩子們一個個臉色蒼白像要死去一樣,人類歷史似乎就要走入黑暗。


國道三號南投休息站後面標示的Lamungan,記憶的是布農族人的古居地。作者提供。

就在絕望之時,有人發現在北方的東巒大山上好像有柴煙燃燒,於是激起了人類最後的一絲希望,心想如果可以取得火種,就可以烤火取暖、煮食解餓。然而隔著滾滾大洪水,人類一切的知識、技能完全都使不上力,於是人們轉而求助於同樣在此避難的動物們。首先是一隻小青蛙,牠躍入大水中,奮力的游到東巒大山上,並且把火種揹在背上又游了回來。然而就要抵達東谷沙飛時,卻因為過度勞累而沉入了水中,火種也熄滅了,讓人們非常的失望。當青蛙浮出水面時,因為揹著火種,皮膚都被燙得浮腫,於是這隻青蛙就成為了後來蟾蜍的祖先。

後來其他台灣大型的動物包括黑熊、水鹿、雲豹、山羊、山豬等等,紛紛都跳入水中要幫忙取火,但都不諳水性因而無功而返。之後還有大冠鷲、貓頭鷹、大卷尾、藍腹鷳等等鳥類相助,然而好些鳥類卻也因此被風浪襲打而犧牲了自己。最後成功取得火種的是Qaipis鳥(紅嘴黑鵯),牠奮力飛往東巒大山上,並且用嘴巴與腳爪把火種帶回來。回程途中,火種遇到風又燃燒起來,把牠原本美麗的羽翼燒得黑焦,嘴巴跟腳爪也都被燙得紅通通的。所幸Qeipis鳥忍痛沒有放棄,最後終於把火種帶到東谷沙飛山上,為天下蒼生帶來了光明與希望。

有了火種,人們就可以烤火取暖,可以煮東西來吃。然而造成大洪水災難的大蟒蛇仍然橫臥在那裡,後來又出現一隻同樣巨大的大螃蟹與大蟒蛇展開了蛇蟹大戰,蟒蛇血盆大口咬住了螃蟹,但螃蟹甲殼很硬,只在甲殼上留下兩顆咬痕,台灣陸蟹背後甲殼上的兩道凹痕據稱就是這樣來的。後來螃蟹反擊、將蟒蛇攔腰剪半,洪水終於得以宣洩。災難解除了,而蟒蛇被剪半的蛇身就在陸地上鑽來鑽去,鑽出了後來一道道彎彎曲曲的河床,最後台灣高山縱谷的地形地貌也終於形成。


布農族人稱台灣第一高峰為東谷沙飛。作者提供。

▋帶來光明與希望的聖火

這樣的一則故事,是布農族人對台灣造山運動的傳說,更隱含著對當代極端氣候的警示意義,非常生動寫實地描述了台灣,就是這樣一座經常洪水氾濫的島嶼。但自然災難不只帶來毀滅,也帶來了救贖、希望與重生,於是東谷沙飛(Tongku Saveq)成為了最後的避難所,更奠定了她在族人心目中神聖的地位。其次蟾蜍與Qeipis鳥也成為了布農族人忌殺的聖物,因為牠們都是人類的恩人。殺害蟾蜍者,嚴重會遭天打雷劈;若對Qeipis鳥不敬,牠會啣火種燒了你的衣服,嚴重者還會燒了你的房子。

仔細看這則故事,有個重要的轉折就是東巒大山那激盪最後一絲希望的「聖火」,引發了動物世界前仆後繼為人類取火的集體行動,那場景絕對遠比滾滾大洪水還要震撼、壯觀,尤其令人感動的是Qeipis鳥雖然全身被火燃燒,痛不欲生,但仍然為天下蒼生帶來了光明與希望,也幫助了人類延續族群命脈、歷史,那樣的精神令人動容。

▋聖火與聖火之間的文化交流

世大運的聖火傳遞概念,源自古希臘奧運。根據古希臘傳說,那把聖火是普羅米修斯從天上偷取回人間的,是神聖不可侵犯的,更象徵著和平、光明、團結與友誼等等。因此當聖火在傳遞時,各城邦必須休戰,忘掉仇恨與戰爭,積極參加比賽。一直到現在,這樣的精神象徵仍然被維持著,國與國之間透過體育賽事達到良性競爭,忘掉戰爭與仇恨。

而東谷沙飛山上的聖火也同樣源自神話傳說,也同樣擁有類似的象徵,而那個象徵更延展到人與自然之間的關係。這樣的聖火,來自台灣第一高峰,是屬於台灣在地的聖火,記憶著台灣古老的生態智慧與力量,讓台灣的人與土地的關係產生了神聖的關聯,是足以與世大運的聖火進行一場神聖的文化交流,不容被忽略!

(作者布農族作家,小說《東谷沙飛傳奇》曾獲得吳濁流文學獎,被譽為是台灣版的魔戒小說。)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。