圖片來源:shutterstock

1987年解除戒嚴以後,人民集會結社的基本自由終於得以實現,各種民間團體為爭取權益,也如雨後春筍紛紛成立。例如教師成立教師會,為教師爭取權益,頗具規模,成效斐然。受到激勵影響,家長自主意識也開始抬頭,積極爭取家長參與學校教育的權力,希望能使子女擁有更好的學習環境。但由於家長個別力量有限,需要群策群力,而有「家長會」的組織出現。

▋教育基本法賦予家長參與校務的權利

1999年6月公布教育基本法,其中第8條第2則:「……國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任,並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利。」從顧客導向的思維來看,家長是顧客,學校是培養人才的場所,學校的作為必須滿足顧客的需求。因此,家長的力量與想法就出現在學校的運作上。

依照「高級中等學校學生家長會設置辦法」相關規定,學校必須於學年度開學後一個月內由班級選出代表,參加家長會委員大會。委員大會產生委員、常務委員、副會長、會長,都有相關的詳細規定。從實務面上來看,班級規模、城鄉差距、學校歷史、校長作風,都是影響家長會組成的重要關鍵。

▋學校家長會的正負面功能

學校家長會長任期一次最多2任(年),因此會長的角色會影響學校的校務運作,校長與會長是夥伴關係,必須合作才能產生正向功能。

家長會組織的正向功能包括:

1.協助家長共同討論子女教育問題,提升學業成就、激發正向積極的學習態度、提高成就動機。

2.排解親師衝突,協助化解歧見,增進家長知能與教育子信心。

3.提供教師人力資源,協助校外教學照顧學生,指導班學生閱讀,組織志工團體如交通、環保與綠化美化……等。

4.協助學校行政,提供學校發展應興應革的意見,並協助學校選擇教材、參與教評會、性平會、特推會……等。

5.贊助或爭取學校建設、活動、美化綠化的經費來源,協助各項設施的改善,貢獻寶貴智慧促進校務發展。

而其負面的影響則可能包括:

1.過度干涉校務,影響學校運作。

2.濫用角色特權,製造學校困擾,如:編班問題、選老師問題、短期代課老師問題……等。

3.政治介入家長會,滲透到校園,汙染了教育的淨土。

4.介入校長遴選的作業,影響學校校務的推展。

5.涉入學校採購,為了做生意而參與家長會,陷學校於困境。

雖有以上正負面的功能,然校長與會長的合作是學校穩定的基石,因此會長的產生,就成為重要的關鍵。

▋什麼是「家長會長協會」?

家長會長協會組織依人民團體法成立,主要會員是各校的「家長會長」。協會成立的目的,主要在於將各校家長會長連結起來,從事聯誼或教育相關議題的討論。中央與地方政府在成立教育審議委員會、校長遴選委員會、或學校層級以上的各種會議時,家長會長協會如同教師工會、教師會一樣,也都會是受邀的成員。

不過,家長會長協會對於學校並無直接的影響力,都必須透過該校會長聯繫。在實務面上,協會能給予學校的協助不外乎就是捐款,以及辦理家長教育成長的相關活動。至於家長會長協會的會費來源,除了是由參與的會長自繳或由學校家長會費代繳以外,還可以透過安插「顧問」的方式來募款,畢竟屬於人團法規範的範圍,所以鮮少有被監督的機會。

由於學校家長會長最多二任(年),家長會長協會對於會員資格的認定不一,有的是以「現任」為主,有的是以「曾任」為主,有的是未當過會長,也可以加入。若以現任為主,會員會經常換人,對於協會的運作沒有延續性,也難以凝聚人氣;所以目前的家長會長協會幾乎都是「曾任」會長組成,如此容易有固定的班底,協會工作也較易有延續性。但相對的,因為是「曾任」,免不了讓外界質疑,孩子都長大成人了,還在協會運作,新進會長欲加入進入決策中心,難矣!

▋參與而不干預,才是家長會該有的角色

家長的背景五花八門,家長會又是一個高度自願性且流動率高的組織,如此鬆散的結構與學校官僚系統如何合作?可是一門很深的學問。而家長會長協會的角色,則可能以擔任某校「顧問」捐款的形式,對需要外部資源的學校產生影響力。

教育基本法第6條,教育應本中立原則。學校不得為特定政治團體從事宣傳或活動。主管教育行政機關及學校亦不得強迫學校行政人員、教師及學生參加任何政治團體或活動。家長會與家長會長協會的誕生,都源自於學校,學校是教育場所不應該也不可以為任何政治服務,家長會或家長會長協會應該熟知。

過往民主尚未成熟,每到選舉前就看到家長會或會長協會「動員」的身影,讓學校很是尷尬。有些學校從未接受家長會長協會捐款,倒也拒絕得輕鬆,但有些學校卻左右為難,讓同仁十分尷尬。總之,家長會與會長協會的成員來自各行各業,參與的目的也不盡相同,如何「參與而不干預」?「不為政治服務」?恐怕主管機關還要多傷腦筋,訂定明確、可行的規範,最重要的是編列充足經費,讓學校游刃有餘的辦學,不要拿人手軟而受到控制。您說是嗎?

(作者為桃園市立福豐國中校長)

 

瀏覽次數:216

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。