【投書】王聖元:偏鄉老師來了就走,怎麼辦?

2017/06/10

photo credit: Shutterstock

今年教師介聘,身邊有公費生3年期滿,介聘去其他地方了。

有的年輕教師到偏鄉急著調走,不免受人批評:到底當初對偏鄉的熱愛到哪裡去了?是不是當初只是想要一個「正式教師」位置,反正捱了3年就自由了?

於是,教育部說要延長到「6年」,而有些意見是說重賞(加薪)下必有勇夫,不要只是齊頭式的平等,畢竟,偏鄉和都市真的不同。

我們不該怪罪公費義務期滿的年輕教師急著調走,畢竟每個人都有追尋自己理想生活的權利。但是,如果一開始明知這是偏鄉的缺額,只是想要先卡一個「正式教師」位置,這樣就應該要好好檢討了。

流浪教師何其多,年年四處漂泊;而公費生畢業後考過教檢即可任職,義務期滿可以試著調去自己理想之處,偏鄉依舊面臨師資流動的大危機。所以,到底要怎麼樣補足偏鄉師資呢?筆者以下建議三點:

1.偏鄉學校必須釋出正式教師缺,且要勇於加薪,吸引有志之士。

2.考上偏鄉者規定服務幾年,是消極的做法,不如因地制宜。例如考生設籍在地幾年,可以加多少分。直接用在地人才,對考生來說至少是在家鄉縣市,人文風情也習慣,也不用離家太遠。

3.公費生制度改革,看預定分發地區,優先錄用戶籍在當地的師培生,比照第二點。

以上三點,都是保障當地人,看似不太公平。但面對偏鄉師資就是不穩定、公費生期滿調走的狀況,這個方法或許能夠讓偏鄉的師資稍微穩定一些。不然教育理念人人會講,試教口試練一練、演一演拿個高分考上,過去既沒幾次在偏鄉服務的經驗,分發後更容易覺得不適應、想轉調。這對偏鄉的教育品質也不是很有幫助吧?

如果是當地人能夠就近服務,一方面可以穩定偏鄉教育品質,另一方面也可以就近照顧家庭,至少不用分隔兩地。這樣不是很好嗎?當然,這些只是筆者的願景,可是若能試試看,就知道有沒有用。不管如何,都可以更進一步討論如何才能更有效的去穩定偏鄉師資。

(作者為教育工作者)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。