【投書】胡鈞期:一個體保生的心聲──我們不是不讀書,是不喜歡在這個環境讀書

2017/06/07

photo credit: Shutterstock

讀了獨立評論@天下刊登的〈別讓父母成為長大的阻礙!〉一文,我認為講得非常有道理。

在現代台灣這個社會,還是保有「萬般皆下品,唯有讀書高」的刻板印象,總認為成績好就等於成功,成功的定義就是必須要賺大錢。然而在這不斷的惡性循環之下,我們的教育環境、我們的家長,真的有幫助到孩子們嗎?真的讓他們的未來更好嗎?我不這麼認為。

我自己是一名體保生,一直以來都以體育為專長幫助我升學。一般人對體保生的印象,就是一群不讀書的傢伙。我覺得這句話只說對了一半。以我本人來說,總聽媽媽講我還沒上小學前最喜歡閱讀了,為什麼長大以後就不讀書了呢?這個問題我想了很久才明白,我們並不是像一般人認為的「都不喜歡讀書」,而是大多數人,都「不喜歡在這個教育環境下念書」。

還記得以前國小國中高中月考都必須考默寫,那一字字一行行的詩,明明記載的是歷史故事,但是學生早也背晚也背,卻根本不了解背後的涵義。一篇篇涵養了悠久文化的名著,竟變成現代學生拿到分數的工具。這樣的學習真的有意義嗎?我總是會叛逆的問老師,背這些課文到底有什麼用?而得到的回應十之八九是:老師叫你背就背不要問那麼多、為什麼別人都沒有問題就你問題那麼多……回到了家裡爸媽也只會說,老師跟爸爸媽媽不會害你,乖乖把書背好考試才能拿高分才能進到好學校,未來才會變成有用的人。

我心裡有千百個問號,難道我們讀書是為了錢?是為了證明比鄰居的小孩厲害?讀書就是唯一一條可以邁向成功的道路嗎?到了現在我才漸漸明白,讀書的本質應該是為了瞭解這個世界,瞭解歷史,瞭解語言,瞭解數學……最後進而瞭解自己,發掘自己的才能和天分,並且端正我們的價值觀和道德觀,建立能夠判斷是非黑白的自主力。但我們所經歷的教育,真的教導了我們這些嗎?

▋只剩下運動場的體保生

再者,不管是體育或者是讀書,都是教育裡的一環,但整體的教育環境就是不斷在比較。拿棒球來做比喻好了,我們常聽到台灣的少棒、青少棒、青棒不斷拿到好的成績,但卻很少聽到成棒拿到好的成績,我想這是必須要思考的。

從小不管是讀書還是體育,我們的環境好像總希望每個人都是第一名,但是世界上哪有那麼多的第一名?台灣小孩的棒球能力之所以總是力壓世界各地的國家,是因為這些孩子每天的生活就只有棒球,不斷的練習,犧牲玩樂、讀書、和同儕相處的時間,在小小年紀就被框架住,從此好像只能打棒球。

這也是為什麼外界會對體保生們有著不讀書的刻板印象,畢竟站上了球場誰還會管你月考考幾分PR值多少,只會在乎你有沒有把球投進好球帶,有沒有打出安打全壘打。因為一旦沒有了成績,許多教練也就沒有了飯碗,誰還會管你的未來!當然也還是有會真心為小球員著想的教練,我不是要幾粒老鼠屎打翻一鍋粥,但以目前的環境來講,老鼠屎真的太多了。大部分的家長都不願意讓孩子從事體育,也一點都不奇怪,因為在台灣的環境,打球真的不能當飯吃。而這些問題,並不是簡單增加職棒職籃的福利就能改善的,這些都是教育中的一環,必須從基層做出改變。

▋讓孩子的未來不被犧牲

從教育講到體育再講回教育,我認為教育是很複雜的系統,從剛出生的家庭教育,到開始接觸社會的幼稚園、國小、國中等,都是環環相扣的,不可能說只改變其中哪個部分,我們的教育就會有極大的改善。

我認為,首先我們應該抱持著讓小孩子有多元選擇、多元發展的權力,並非一定必須讀書、必須考上名校,也要打破社會對分數的迷思,不可以用分數來區分孩子的好壞、用分數來定義孩子的未來,而必須讓小孩子在學習的過程中學會獨立和對自己負責。就像文章中提到的:「要把孩子當一個『人』,而非『財產』,要了解跌倒是人生必經的過程;同時,家長也要學會如何用民主溝通,而非控制、下命令的方式,左右孩子的人生決定。否則,你/妳拴得愈緊,孩子可能跑得愈遠!」

最後我想說的是,這世界上不會有百分之百完善的教育制度,但是我們還是得不斷的改善。而一個教育環境的成功與失敗,也絕對不會只是看這個教育制度下有沒有人成功,因為不管怎麼改,這世界上都會有滿級分的人、也都會有在這個制度下成功的人。所以一個教育制度的好壞,應該是要看在這個制度下,能不能讓更多孩子的未來不被犧牲?

(作者為體保生)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。