圖片來源:天下資料,劉國泰攝。

『關於各處室、系所辦公室聘用工讀生,我們希望還是盡量讓每月薪資接近11,100元,不要發生低薪高保的情形。』

『希望各個系所,未來兼任教師聘用以一學期為一期,否則寒暑假的保險代價對我們來說還是過於沉重了。』

『我們未來還是讓志工人力來工作會比較好,避免可能衍生的紛爭。』

這些以壓低成本立場出發、將雇主責任置於度外的言論,皆出自於本校行政會議會場上,各一級主管的發言。

行政會議是各單位進行工作報告與法規討論之地,學生作為校園組成的最主要份子,僅獲得高層們「賜予」兩位列席的身分,才得以聽到第一線、影響學生生活幅度極大之各種大小事。甚至列席的二位學生,也僅能乖乖在台下聽著眾委員興築師大成為一個更傾斜、更唯利是圖的「頂尖大學」,並沒有任何表述意見之機會。就算到了保障學生1/10席次的校務會議,也難以抵擋各個可能傷害學校未來發展、侵害學生權益的提案,因為這些提案大多都是行政主管會報、行政會議已通過的事項,會議上可能連投票的程序都免去,只由主席口頭通過即可。

對於諸位德高望重的資深教授而言,經營一所高等教育機構,所需要擔心的,已不是辦學的靈魂、英才的養成。而是對世界排名近乎病態地慾求與獵取,而忽略了辦學的根本。對行政高層而言,學生只是四年一度的「過客」,校園則是可以肆意妄為拍賣出租的空間。

逐漸地,我們的校園地景,失去更多文化價值與歷史重量,取而代之的,是更多浮華、高價的商店。而在人事營運上為了尋求更低的成本、更廉價的勞動力,本校濫用青年學子的勞動,去填補校務行政所需之空缺。作為一所國立的、具公共性的高等教育機構,於勞動權益上的漠視與成本導向的經營原則,成為窮忙世代之中,青年貧窮化的幫兇。

▋學習、工讀與勞動力的壓榨

筆者曾以學生代表身份,參與一場由教育部與第三方專家學者、本校教務長及人事室主管所開的「教學型助理聘用」會議。為減輕聘用兼任助理所需負擔的保險責任,校方發明出一個「高明」至極的「師徒制學生學習獎勵方案」,以規避勞動關係,改以學習之名矇混勞動之實。

此方案認為,校園內的工讀,是由徒弟(學生)尋找老師學習班級經營、討論法的實作。而工讀的場合則以大班制的全校通識、普通體育為主。然而實際上,對於「師徒制」的上課時數、師徒培育時間與內容完全沒有詳盡規定,會議上受到許多專家質疑,法律專業教授也表示完全看不懂。這到底是要教學?還是要助教?換湯不換藥的作法,連上級機關都來關切,時隔一學期,學校卻仍肆無忌憚地以師徒制方案徵求年輕學子當「徒弟」。

本校作為國立大學,諸如此類罔顧社會責任的辦法不勝枚舉。比方去年連假,本校主秘對外吹噓「師大圖書館絕對不閉館」,因為「學習型助理」負責圖書館開閉館業務,不會有國定假日雙倍薪資的資方困擾;今年起,全校處室優先聘用全職工讀生,每週工時比照正式雇員為40小時,但限夜間部學生擔任,僅支付法定最低薪資21,009元。前者將一般工讀生歸還書等業務視為「學習」,但在字句之中透露的,即是假學習真卸責;後者則顯然是大學校院在經費自籌後,為尋求生存而採取的壓榨勞力、減輕成本手段。

環境每況愈下的台灣,最不缺的就是低薪資高工時之工作。這個逐步凋零的島嶼,需要的是公私部門皆負起社會責任,將實際薪資連年倒退的現況扭轉,而非爭相成為青年貧窮化、社會貧富差距擴大的幫兇。

▋大學的情操與風骨何在?

作為一名社會科學學習者、文化知識的愛好者,在這樣險峻而貪婪的校園之中,時時想起許多影響我極深的理論家所言所做,那些公共/有機知識份子的勇敢與珍貴。Edward Said所言的公共知識份子,不畏懼對公共事務批判之風險挺身而出,在這個時代是否還有一個學者能夠做到?Ralph Waldo Emerson著名演說「The American Scholar」中所論「知識份子不會被專業知識限制,也不會被書本上的死知識限制」、「知識份子是傳統偉大觀念的承繼者,也是新觀念的創造者,同時也擅長於傳播理念」,佔據知識高度的大學教授們,是否還有那樣對於當代價值維繫的熱忱與責任感?

大學專業越發細緻,諸位專家學者卻汲汲營營於點數、積分和排名,爭取計畫經費,但生產的論文不一定與社會時代前進相關。學生們也漸漸為了一個學位,在學分之間趨之若鶩地競逐。大學成為巨大的職業訓練所,為了培育所有好用且廉價的青年勞工。有誰還有肩負時代責任的情操與風骨?在受到資本家撕裂與蠱惑的台灣,作為一所號稱為師為範的頂尖大學、一所歷史悠久的師資培育重鎮,時代的責任與當代知識份子應有的自知與自覺,不容許更多的敗壞與逃避。

教育人的知識份子自覺與風骨,是時候重新回到社會之流,進行倡議與改造了!

(作者為第21屆國立臺灣師範大學學生自治會工作會代理會長)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。