【投書】阮舒婷:讓我們手牽手,唱出移民姊妹的心聲

2017/05/19

作者一家。本文圖片皆為作者提供。

今年的5月3日,長期投入爭取新移民權益的南洋台灣姊妹會發行了音樂專輯《我並不想流浪》。轉眼間,我參加南洋台灣姊妹會至今已經十幾年了,也是創會元老之一,想起十幾年前在台灣的新住民常受到種種的歧視及不平等對待呢。

還記得當初我們被稱為「外籍新娘」,大家都很不喜歡這個稱呼。那時,在永和社區大學帶我們中文班的夏曉鵑老師和我們說:「如果不想被這樣稱呼,那麼大家要說出自己的想法。」於是我們投稿表達自己的心聲,還出版了一本書《不要叫我外籍新娘》。由於我們不斷的發聲,之後有了好的結果,我們不再被稱為「外籍新娘」,而用「新移民」來取代,至今也稱為「新住民」。

後來我們還集體去抗議一些不公平的事。說到這點,抗議的新移民姊妹們都很害怕,我也不例外。我以為會像我母國一樣,若去抗議就很容易被抓起來關的,不過聽夏老師和其他志工老師解釋之後,我終於了解,原來在台灣抗議是受到保護的權利。2004年教育部次長說「外籍新娘不要生那麼多」,因為新移民二代的素質很差,沒辦法和台灣小孩做比較,但現在事實證明新二代的能力並不輸給台灣本地的孩子。另外,當時對我們而言最不公平的就是必須要有40萬財力證明才能辦理身分證,所以我們集體要求廢除辦身分證要40萬的財力證明,最後台灣社會也認同了。我們也替姊妹們爭取到該有的權益。

不只這樣,姊妹會還立「南洋姊妹劇團」,透過演戲的方式來表達姊妹們自己的心聲。而這一次,姊妹會要出音樂專輯《我並不想流浪》,以唱歌的方式表達出我們的心情。


牽手唱歌的舒婷和小冬瓜。

▋唱出我們的心聲

我和大兒子小冬瓜都一起參與專輯的錄製。個性活潑開朗、愛唱歌跳舞的兒子很開心,第一次參加這麼有趣的錄音,他高興地說:「平常媽媽都不陪我玩樂高積木,現在我用這段歌詞唱出我的心聲,邀請媽媽來陪我一起玩遊戲。」

他一直這樣邊玩邊哼著歌曲:

我愛我愛我愛
趕快趕快趕快來
歡迎妳來到我的世界裡,跟我玩……

為了讓兒子能更融入歌詞情境,我只好答應陪他玩一玩。他超高興地說:「喔耶!我邀請媽媽來陪我玩,成真了!」

看到兒子唱唱跳跳快樂活潑的模樣,驅使著原本對音樂沒什麼基礎的我更加有勇氣參加。雖然從小我參加過學校音樂社的音樂隊,但我只當伴舞,從來不敢在大眾面前獨唱。當看到夏老師傳來的〈爭〉這首歌的歌詞時,觸發了我的心情,毫不猶豫馬上就答應了。我每天都在家裡跟著導唱自己練習:

勇敢不是天生的
姊妹一起爭平等
恐懼不會打敗我
我是鋼鐵的女人

我先生聽到跑來笑著說:「這個歌不是在寫妳嗎?很符合妳的心情呀!」

噢不不,我想這首歌曲的情境,不是為我個人寫,而是為所有的姊妹們寫的。我相信每一位姊妹都和我一樣,在還沒參加姊妹會之前,大家都沒什麼勇氣,參加姊妹會之後,我們就更加堅強,懂得保護自己的權利。


為了新住民的權力發聲。

▋每次挑戰,都成就更勇敢的自我

天生歌喉不好的我,那天在錄音室裡遇到不少問題,唱出來的聲音有點緊,後來製作人書伯很有耐心的教我如何讓聲音唱出來,他說其實唱歌就像是我們在說話一樣,只是加上了節奏,他告訴我說:「妳先用平常做主持人的說話方式來說歌詞,當緊張的時候再回到說話方式。」一次又一次的練習,最後聲音慢慢的順暢了,製作人書伯聽我唱完後,發現最後一次的音準很好,他試著將導唱的音樂伴奏關掉,只保留導唱人的聲音,最後一次就完成了,讓我覺得唱歌真是不容易啊。

我非常感謝姊妹會培養,讓我磨練膽量與勇氣,讓我在生活上和在外面工作時,還能繼續協助其他需要幫助的人。在這段過程中,從爭、演到唱,全面性的表達我的心聲,使我回想起當時與姊妹們一起的往事。這一路走來讓我感觸良多,想到這裡眼眶中的淚水,不自禁地滴下,那是一種言語無法表達的感受。感謝曉鵑老師一路以來的提攜、志工老師們的鼓勵,與姊妹們的感情相伴,也要感謝我老公一直支持我做的每一件事,讓我在台灣能和大家一樣一起工作打拚。

(作者為前《四方報》越文主編、越台之家電子報負責人)

我並不想流浪粉絲專頁:https://www.facebook.com/TasatDriftingNoMore/

專輯演唱會資訊:http://www.accupass.com/go/tasatdriftingnomore 

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。