圖片來源:Shutterstock

蘋果在朝向100%再生能源的路上又有新進展。這次,全球又有3家供應商加入承諾100%再生能源的行列。截至目前,已有7家中國、1家日本,以及1家台灣的業者(仁寶電腦)加入響應的行列。這場由科技巨擘帶起的綠能貿易競賽,已經風風火火地展開。台灣的蘋果供應鏈何時跟進,將會嚴重地影響到企業的國際競爭力。

根據蘋果最新公布的全球200大供應商,台灣就佔了39家。包括台積電、鴻海、和碩、與目前的股王大立光等公司。未來,這些企業面臨的不只是毛利與產品功能的競爭,還包括製程是否使用再生能源,以及產品的節能效率等,都會列入評估。特別是在去年11月巴黎氣候協議生效之後,各國政府正在積極增加再生能源的使用比例,同時訂定減碳額度,進一步要求企業落實。

相較於國外大廠的積極布局,台灣企業顯然尚未有足夠的危機意識;同時,對於再生能源的認識也不夠完備。根據綠色和平在今年初所公布的台灣科技業使用綠能意願調查,發現「供電不穩定」與「成本」等議題,仍為企業躊躇不前的主要原因。

綜觀國外發展再生能源的經驗,常見的是企業與綠能業者之間,簽署「再生能源購電協議(Power Purchase Agreement,PPA)」,同時搭配電網「代輸」制度。在代輸的模式之下,負責輸配電的業者會依據再生能源的發電特性,適時調配其它能源補足。因此,對於企業而言,透過代輸的方式並不會有供電不穩定的情形產生。

另外,針對成本的考量,根據投資銀行拉札德(Lazard)在2016年所發布的資料則顯示,太陽能的發電成本在7年之中下降了85%;同時,風力發電的成本也下降了66%。整體來說,綠能的價格正逐年下滑,同時化石燃料的價格卻持續波動。對於企業而言,及早採用再生能源,等於是保障了長期穩定的價格。

面對蘋果喊出2018年就要供應鏈採用100%再生能源的目標,台灣已經大幅落後中國。我們已經沒有猶豫的本錢,必須快點動起來。期待企業可以盡快尋求各種方式,不論是與綠能業者簽署再生能源購電協議,或是自建再生能源設施等策略,增加再生能源的使用比例。這是一條漫長的路,但不開始,就只會注定失敗。

(作者為綠色和平再生能源專案主任)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。