圖片來源:GettyImage

備受國際關注的川習會(中國稱習特會)於美國時間4月7日下午劃下句點,兩國領導人在會面期間,就貿易投資、中美交流與北韓核武等問題進行討論。這次會面從4月6日下午開始,川普與習近平分別抵達美國佛羅里達州棕櫚灘進行簡單交流和茶敘,隨後於海湖莊園舉行歡迎晚宴。於此期間,川普亦下令位於東地中海的兩艘美軍驅逐艦,發射59枚戰斧飛彈轟炸使用化武的敘利亞阿薩德政權。此舉不但引發軒然大波,更搶去中美領導人首次會晤的光彩。儘管以川普的行事風格來看,這的確是他會做出的舉動,然不禁令人好奇,這次川普又會向外界作何詮釋?

▋川普怎麼說?

川普於美國時間11日上午受福克斯商業(Fox Business)的新聞專訪,除了透露他會與習近平通話,更「暢談上週和習近平第一次接觸的內幕,特別是在晚宴結束前告知美軍襲擊敘利亞的事。」川普在專訪中描述了當時情景,當他獲知美軍任務完成時,習近平正在享受甜點,為了不讓習主席在回去後才被告知,他決定向他的客人說明。

「我們吃完主餐,正在享受甜點。我們為習近平準備最棒的甜點,非常漂亮的巧克力蛋糕,一般人很少見到那麼漂亮的蛋糕。 將軍們送來信息告訴我,已完成任務。」

川普描述習近平的反應:「他停頓了大約10秒,然後請翻譯員再說一遍,當時我覺得情況不妙。」聽完第二次翻譯後,他說「任何使用毒氣或其它東西,如此殘暴地對待兒童及嬰兒,對這樣的人,這麼做是沒問題(it's OK)。」川普還強調"He was OK with it. He was OK."

川普更表示自己與習近平已建立了友好關係,認為兩人有默契並相互理解。他也表示在北韓問題上,雙方進行了非常公開的對話。根據華爾街日報專訪,川普對習近平有好感,「我們有很好的關係,有很好的化學作用(we have great chemistry together)。我們喜歡對方,我很喜歡他並覺得他的妻子很棒。」

相較川普在晚宴正式開始前表示「我們已經聊了一段時間,到目前為止,我什麼都沒有獲得。但我看得出來長期來看美中會建立起非常好的關係。」川普如此的反覆,兩人又在一夕之間似乎成爲莫逆之交,看來不單只是良好的化學作用燃起了火花,在晚宴浪漫燈燭下,想必中國的合作將有望協助美國縮減貿易赤字,也使得場面更加熱絡。

▋A Piece of Chocolate Cake

就近一點看川普的行為和這些專訪,選擇在這個時候轟炸敘利亞(川普受訪發言時,指稱伊拉克)後告知習近平,並向媒體透露內幕的意義,實在令人無限聯想。

首先,是那塊「漂亮的巧克力蛋糕」(the most beautiful piece of chocolate cake)。"a piece of cake",字面意思雖然是「一塊蛋糕」,但亦用來比喻「輕而易舉的事」。加上川普接下來形容59枚戰斧飛彈是如何精準的轟炸,連續使用了難以置信(unbelievable, incredible)、驚訝(amazing)、天才(genius)等,來讚嘆美國科技無人能及,似乎也指出美國處理敘利亞問題就跟那塊蛋糕一樣輕而易舉。一方面暗示中國應對北韓核武問題有所表示,否則美國將不排除以同樣手法自行處理,而另一方面,推算專訪釋出的時間點,更是直接對北韓15日的飛彈試射提出警告。再者,選在會面時出擊,身為客人吃著蛋糕的習主席除了it's ok外,還有其他更好的回應嗎?也只能看川普大秀肌肉上演獨角戲。

除了上述兩方面外,若以國內政治的角度切入,川普在海外的行動對其當前內部僵局有所幫助,有助打造自己的威望與伸張正義的形象;而在與俄國關係上,則有利擺脫近日「通俄」的爭議。選在中美領導會面之時進行襲擊,長期支持阿薩德政權的俄國除了忍無可忍,更直指其「侵略主權國家,嚴重損害了美俄關係」,相對的中國外交部並未發言譴責美國,僅是支持聯合國進行化武相關調查,而習近平的「沒有反對」也正是川普最希望的表態。中俄在立場上形成的差異,使雙方信任也在無形中受到挑撥。

我們暫且不論晚宴內幕是否皆如川普所言,又或者美軍是否早已有所預謀,但川普利用中美會面、突擊敘利亞以及新聞專訪上的說詞,讓整個佈局一舉數得。如此看來,除了孫子們能以中文流利表演茉莉花和三字經,川普也展現了一下太極的借力使力,只能說他這次端上的蛋糕,真的是一般很少見到的漂亮蛋糕了。

(作者為台灣大學國家發展研究所碩士生,正在學習並尋找看世界的角度。)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。