圖片來源:shutterstock

在觀霧國家公園遇見一位負責任的替代役男,從大霸尖山的風花雪月,聊到退伍後的出路問題,這位頗有見地的青年,清楚知道新政府的三大課題:

一、處理不當黨產,回歸政黨、人才的公平競爭

二、處理勞資爭議,尋求產業發展與勞工照顧的平衡點

三、處理財政黑洞──年金議題

他談到很多年輕人計畫出國,把年金問題留給台灣。是啊,良禽擇木而棲,嬰兒潮世代從2015年進入退休潮,《哈佛商業評論》早在2003年就對退休基金與福利制度提出警告—針對「扶養比」,預測2015年之後,很多退休基金將面臨破產。

▋眾聲喧嘩的台灣年金改革

近來的年金論述,在網路上延續著許多的問題探討,其論述概分幾類:

一、只要在論述上落入藍綠歸因的,基本上可能還在「選舉」!

二、有些建議要先局部處理幾百個高官退休金、官舍,處理蚊子館、投資浪費…這可減少相對剝奪感,只要不妨礙年金處理時程,就不會落入既得利益者「以拖待變」的策略。

三、有些建議提升投資獲益率,罵一下操盤者的無能。但是,即使從就業開始,月繳5千元退休基金連續30年,以平均年報酬率5%的複利計算,總基金一次領不過399萬。若換成年金月退領回,不出十年早已透支。

四、探討歷史、轉型正義──其實行政、立法由藍綠、由誰犯錯較多,都已是歷史共業!

▋解決問題,重點在 Here and Now!

年金,是世代問題、啃少問題!

目前的數據所呈現的國家負擔,在於「平均需要24位」年輕人繳稅,才養得起一位退休公教人員! 

年輕人平均月薪3~4萬,每年繳稅貢獻約比一個月薪水少一些;相對的,每個「已在領年金」的公教人員「平均月領」比每個「正在職場工作」的繳稅國民的「平均月薪」還多。

有能力的年輕人看穿現行制度對他們的剝削,聰明的人不得不選擇「不負擔」上一代造的業,而出國發展的時候,那些還想上街抗爭、維護即得利益的人,到底居心何在!?

那些還在網路上繼續往「藍綠歸因」的傳播者,真的面對「同在一艘船」上的問題,真的在找尋解決問題的方案,或是模糊焦點呢? 

我們每個人,或多或少都有家人、親友是舊年金制度下的「受益者」。但是,如前所述:即使從就業開始,每個月繳5千元退休基金,30年,用平均年報酬率5%的複利計算,總基金一次領不過399萬;若換成年金月退領回,不出十年早就透支了,透支的溢領部份需要財政挹注,說白了,就是下一代來扛。

以公教退休餘命平均計算,每一位現行制度下的公教退休人員平均可溢領合理投資收益以外的金額可達1千萬元以上,那是數十個年輕人集資繳稅才補得了的錢坑。

▋天佑台灣 別再啃少

台灣是一個年度善款高達百億的寶地,也許我們在發揮「幼吾幼以及人之幼」的文化中,也該思考,如何改革啃少的年金制度,不要讓財政黑洞繼續拖延下去了。 

除了老人生活必須的基礎照顧,不論軍公教或勞工,回歸到「繳多少領多少」,讓每一個人為自己的老年生活而儲蓄,不是二戰後的普遍信念嗎?國家只要提供優於定存、通膨的保障,鼓勵人民為自己的老年儲蓄,拋開不負責任的政策買票,才是為歷史負責的作為。

唯有優先改革財政、避免政府預算鎖死在優渥的年金政策中,政府才有資源挹注公共建設、促進產業升級、為下一代創造更好的就業環境,如果年輕人棄國而去,年金,將窮得只剩老人

請慎思啊,該為下一代說說話了! 

(作者曾任企管顧問,現為退休兼職藥師)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。